Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко обратился в среду к лидерам стран "восьмерки" с призывом отказаться от политизации российской энергетической политики и совместными усилиями выработать единый план обеспечения международной энергобезопасности.
"Будем надеяться, что в июле, когда лидеры держав "восьмерки" съедутся в Петербург, они соберутся в духе серьезного диалога и практического сотрудничества и не позволят призракам "холодной войны" подорвать реализацию наших общих целей", - говорится в комментарии Христенко, размещенном на сайте российского председательства в "Группе восьми".
Глава Минпромэнерго подчеркивает, что "сейчас, когда обеспеченность энергией все сильнее сказывается на благосостоянии миллиардов людей, совершенно необходимым представляется утверждение мировыми лидерами единого плана достижения энергетической безопасности". Христенко напомнил, что "создание такого плана Россия сделала главным приоритетом предстоящей встречи "восьмерки" в Санкт-Петербурге.
В этой ситуации, по словам министра, "вызывают недоумение звучащие на Западе комментарии, которые искажают суть российской энергетической политики". "Наши действия постоянно интерпретируются ошибочно. В то время как Россия начала стремительный переход к рыночным принципам, нас обвиняют в политизации энергетической сферы", - заявил Христенко. Между тем, как отмечает министр, суть энергетической политики РФ "очень проста - Россия отказалась от советской практики субсидирования соседей с помощью цен на энергоносители и перешла к рыночной системе ценообразования".
"Пришло время всем нам следовать общим правилам и совместными усилиями выработать политику энергетической безопасности", - подчеркнул глава Минпромэнерго. Для этого, во-первых, по мнению Христенко, "необходимо решить вопрос справедливой цены". Он напомнил, что "в течение 15 лет, прошедших после распада Советского Союза, Россия субсидировала экономики многих бывших советских республик, поставляя им энергетические ресурсы за четверть мировой цены".
"Дотации должны прекратиться не по политическим, а по экономическим причинам. Либерализация цен и отказ от практики субсидирования энергоносителей являлись ключевыми условиями вступления бывших советских республик в ВТО, поскольку эти меры стимулируют применение энергосберегающих технологий и рост конкурентоспособности", - заявил Христенко. Одновременно, подчеркнул министр, "мы должны обеспечить стабильные поставки всем потребителям в духе доверия, прозрачности и справедливости". Он вновь подтвердил, что Россия "будет уважать и скрупулезно выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями энергии и будет следовать тем же правилам, что и все остальные".
В свою очередь Евросоюз, отметил Христенко, "должен демонстрировать приверженность практике предоставления равноправного доступа на рынки, чтобы обеспечить энергетическую безопасность по всему континенту". "Мы должны добиться того, чтобы система поставок была долгосрочной, надежной и экологичной, а цены - приемлемыми и для потребителей, и для стран-экспортеров. Нам также следует выявить практические меры, которые обеспечат мировой экономике стабильный доступ к традиционным источникам энергии.
При этом необходимо и усовершенствование программ энергосбережения, и разработка альтернативных источников энергии", - заявил глава Минпромэнерго. Он допустил, что на саммите "восьмерки" не удастся полностью согласиться по каждой детали этого плана", но выразил надежду на то, что там будут "достигнуты договоренности по важнейшим элементам программы энергетической безопасности". Об этом сообщает "Интерфакс".
17.05.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.