14 июня 2005
1539

Виктор Христенко: Путин и Мори могут обсудить интерес Японии к Восточному трубопроводу

Владимир Путин и Иосиро Мори на предстоящей во вторник встрече, возможно, обсудят интерес Токио к Восточному трубопроводу.

О том, что они планируют обсудить этот вопрос с экс-премьером Японии, президент России сообщил на встрече в прошлый понедельник с членами правительства.

"У меня в ближайшее время планируется встреча с господином Мори. Было бы неплохо, если бы он имел возможность обсудить проблемы, связанные с нефтепроводом", - сказал президент.

"Если японцы проявляют интерес (к плану строительства Восточного трубопровода), нужно его конкретизировать", - отметил президент.

Путин поинтересовался у главы МИД РФ Сергея Лаврова, каковы планы экономического сотрудничества России и Японии.

"Их оно, конечно, интересует, и мы готовы к этому на условиях, которые будут устраивать обе стороны, взаимодействие в энергетической сфере. Мы дали им разъяснения, какие сейчас у российского правительства есть планы, которые могут представлять интерес для Японии. Они помнят, в частности, о планах строительства Восточного нефтепровода ", - сказал глава МИД.

По его словам, этот нефтепровод существенно расширит российско-японское взаимодействие в энергетической сфере.

"Они проявляют к этому интерес", - отметил министр.

Обращаясь к главе МЭРТ, президент России отметил, что "этот интерес надо конкретизировать". "И (главе Минпромэнерго) Христенко нужно сказать, что он должен активизировать работу, связанную с этим интересом. Мы должны понимать, в чем выражается их интерес", - попросил президент главу правительства.

"У нас с китайскими партнерами, более или менее, ясность есть, хотя тоже не все еще решено. Но если японцы проявляют интерес, нужно его конкретизировать", - подчеркнул Путин.

Председатель правительства России Михаил Фрадков 31 декабря 2004 года подписал постановление о строительстве единой нефтепроводной системы по маршруту город Тайшет (Иркутская область) - город Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край).

Общая мощность нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан составит до 80 миллионов тонн нефти в год. По нефтепроводу будут осуществляться поставки российской нефти, добываемой в Западной и Восточной Сибири, в страны АТР. В целом стоимость нефтепровода оценивается в $11,5 миллиарда.

Как заявил ранее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, Япония намерена принять участие в финансировании строительства Восточного нефтепровода. В то же время он затруднился ответить, в каком объеме могут быть японские инвестиции в этот проект.

"Японская сторона заинтересована в диверсификации источников поставок нефтепродуктов, в том числе с побережья Дальнего Востока, и проявляет активную заинтересованность в том, чтобы участвовать в проекте сооружения нефтепровода в самых разных формах. Наши эксперты продолжат совместно проработку всех форм возможного взаимодействия при реализации этого проекта", - отметил Христенко.

По его словам, к 2009 году Россия завершит формирование своей единой трубопроводной системы.

В свою очередь глава МИД Японии Нобутака Матимура подчеркнул, что японская сторона настроена на серьезную совместную работу по строительству трубопровода на Тихоокеанском побережье.

В меморандуме, подписанном Виктором Христенко и главой МИД Японии Нобутакой Матимурой по итогам российско-японской межправкомиссии по торгово-экономическим вопросам, которая состоялась в конце апреля 2005 года, говорилось, что "реализация проекта строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" из города Тайшет до бухты Перевозная имеет важное значение для обеих стран".

Министры считают, что данный проект будет содействовать экономическому освоению регионов Дальнего Востока и Сибири России, а также стабилизации энергетических рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Стороны признали необходимость продолжать активный обмен мнениями в целях скорейшего достижения согласия относительно конкретных форм сотрудничества в реализации проекта строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" в форме, соответствующей интересам обеих стран, и пришли к единому мнению о продолжении российско-японских консультаций группы экспертов о сотрудничестве в строительстве трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", - отмечалось в меморандуме.


14.06.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован