В процессе подготовки ряда предложений, направленных в Правительство Российской Федерации в течение 2004 года, Минпромэнерго России определило цели, которые необходимо достичь в 2005 году и в среднесрочной перспективе до 2007 года. К ним относятся обеспечение высоких темпов роста производства конкурентоспособной промышленной продукции; развитие научно-технологического и производственного потенциала оборонной промышленности.
При этом главным подходом в определении целей и задач Министерства на 2005 год стал принцип перехода от управления бюджетными затратами к управлению результатами. Министерство сформировало систему оценки планов и показателей работы по всем направлениям деятельности. Все большую роль в рамках проходящей административной реформы приобретают нормотворческая деятельность, стратегическое планирование и прогнозирование, а также действия, обеспечивающие обратную связь между властью, обществом и бизнесом.
Для того чтобы запустить в 2005 году реальное развитие конкурентоспособных проектов в тех или иных областях, необходимо использовать системные инструменты. Безусловно, средства, которые идут в Стабилизационный фонд, тратить нельзя. Но понятно, что помимо макроэкономической (прежде всего, финансовой) необходима еще и другая стабилизация - стабилизация исполнения обязательств государства (заявленных, в том числе, в рамках государственно-частного партнерства). Задача состоит в том, чтобы обеспечить удовлетворительное бюджетное финансирование наших приоритетов. Возможно, в 2005 году стоит подумать о том, что помимо стабфонда должен заработать своего рода Фонд Развития, средства которого могут быть направлены на реализацию стратегически важных проектов, способных оказать системное влияние на развитие нашей экономики.
Особое значение имеют инфраструктурные проекты. Развитие инфраструктур - прямая ответственность государства. Это то, без чего при самом благоприятном состоянии инвестиционного и налогового климата невозможно развитие. Никакое новое производство не появится, если вы не сможете подключиться к общим (я подчеркиваю это) источникам электроэнергии, газа и т.д.
Для обеспечения экономического роста необходимо стимулировать и развитие проектов в области высоких технологий. Министерством разработаны важнейшие программные документы, определяющие стратегию развития авиапромышленности России на десятилетний период и далее, на годы вперед. Россия должна остаться на мировом авиационном рынке в качестве ведущей авиадержавы. Задача 2005 года в авиастроении - создание Объединенной авиастроительной компании. Реализация новых проектов (в том числе в региональном самолетостроении) позволит российской гражданской авиапромышленности осуществить настоящий экономический прорыв, который будет сопровождаться ростом НИОКР и технологическим развитием в смежных областях.
Среди приоритетных направлений в промышленности и ОПК - судостроение. За 10 месяцев текущего года в судостроительной промышленности достигнут значительный рост объемов производства: выпуск продукции военного назначения увеличен более чем на 140%, гражданской продукции - на 119%. Считаю, что для закрепления успеха в судостроении необходима концентрация усилий государства, нацеленных на создание в отрасли устойчивых структур с понятной и разумной степенью интеграции.
Уверен, что в среднесрочном периоде как авиапромышленность, так и судостроение станут в авангарде инновационного развития российской экономики, причем важнейшей составляющей успеха станет увеличение объема работ, способствующих развитию национальной технологической базы, критических технологий и оборонного заказа.
В этот же ряд перспективных проектов я бы поставил и активно развивающийся российский автопром, который все увереннее занимает свое место в структуре реальной экономики (хотя подходы к развитию данной отрасли требуют дополнительной проработки).
Принцип создания мультипликативного эффекта положен в основу разработанного Минпромэнерго и одобренного Правительством Комплекса мер по развитию металлургической промышленности на период до 2010 года и соответствующего Плана мероприятий на 2004-2006 гг. Эти два стратегических документа предполагают активное участие государства в работе отрасли. Это подразумевает работу по господдержке экспорта металлопроката, тарифное и таможенное регулирование, поддержку фундаментальных научных исследований.
Важным фактором, обеспечивающим рост промышленного производства, является реформа технического регулирования. Цель этой реформы - снизить административное давление на бизнес, сохранив и обеспечив при этом безопасность продукции для потребителя. Кроме того, реформа техрегулирования требуется для создания гармоничной системы партнерства со странами, куда мы экспортируем нашу продукцию. В нынешнем году правительство утвердило программу разработки технических регламентов за счет федерального бюджета на ближайшие два года. Поэтому в 2005 году мы сможем увидеть первые результаты этой работы.
Главная задача в процессе формирования Единого экономического пространства - продолжение переговоров с партнерами из Белоруссии, Казахстана и Украины по согласованию принципиальных положений первоочередных документов, затрагивающих самые различные аспекты интеграции - свободу передвижения товаров, рабочей силы, капитала, услуг. Успех этой масштабной работы в немалой степени зависит от того, как мы ее организуем у себя в ведомствах. Мы должны создать команду из ведущих специалистов по темам обсуждаемых документов и организовать их работу в непрерывном режиме.
Следующий год станет решающим для продвижения реформы электроэнергетики. Мы планируем завершить основные структурные преобразования в отрасли, с тем, чтобы заработали новые субъекты в генерации - ОГК и ТГК. Чуть больше года потребуется для подготовки нормативной базы и формирования системы двухсторонних прямых договоров на поставку электроэнергии. Мы наметили достаточно большой список вопросов (в их числе проблема перекрестного субсидирования), на которые должны найти ответы вместе с участниками рынка
В 2005 году Минпромэнерго завершит подготовку проектов двух программ освоения новых регионов добычи углеводородного сырья - Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа в Китай и другие страны АТР, а также Программы комплексного освоения ресурсов углеводородного сырья Северо-Западного региона России на период до 2020 года. Эти важнейшие стратегические документы позволят расширить ресурсную базу российского ТЭКа и способствуют решению проблемы воспроизводства ресурсов. Таким образом, они создают базу для поддержания энергетической безопасности России, а также стабильного пополнения бюджета. Не менее важны региональные и общеэкономические эффекты от будущей реализации этих программ: повышение инвестиционной привлекательности российского ТЭКа и смежных с ним отраслей, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, а также создание новых рабочих мест.
Перечисленные направления охватывают лишь наиболее актуальную с нашей точки зрения часть программы действий Министерства. Концентрация усилий на решении приоритетных задач будет сопряжена с постоянным контролем за ситуацией во всех без исключения сферах ведения Минпромэнерго России. Ни один острый вопрос не останется без нашего действенного внимания.
В свою очередь, замечу, что достигнутые в 2005 году результаты будут связаны не только с планируемыми сегодня действиями, но и с ранее принятыми решениями. Равным образом, мы должны отдавать себе отчет в том, что осязаемый позитивный эффект от тех или иных действий, предпринимаемых в 2005 году, наша экономика в полной мере ощутит не только и не столько в наступающем году а на протяжении ближайших нескольких лет.
Мы рассчитываем осуществить оптимизацию структуры и принципов деятельности Минпромэнерго, в том числе и в вопросах взаимодействия между министерством и Агентствами, с одной стороны, и между правительством и министерством, с другой. Сто перспективных специалистов Минпромэнерго пройдут переподготовку в Академии народного хозяйства. Перечисленные меры позволят повысить эффективность результатов проведенной в 2004 году административной реформы. Большое внимание в работе министерства будет уделяться взаимодействию с депутатским корпусом, общественными объединениями деловых кругов России и средствами массовой информации.
"Промышленный еженедельник", 17 января 2005г.