16 июля 2006
1282

Виктор Христенко: Россия будет наращивать трубопроводные мощности для экспорта нефти

Россия будет наращивать трубопроводные мощности для экспорта нефти, заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на брифинге в Стрельне.

"Нефтяные компании на сегодняшний день уже имеют запас по мощности экспорта по нефтепроводам. Этот резерв будет наращиваться, с тем, чтобы компании могли выбирать, какое направление для них наиболее выгодное", - сказал Христенко.

Как отметил Христенко, в энергетической стратегии записано, что Россия при развитии трубопроводной инфраструктуры должна максимально использовать свои побережья для организации морских поставок нефти и нефтепродуктов.

В рамках этой стратегии в апреле была запущена на полную мощность Балтийская трубопроводная система (БТС), а 26 апреля начато строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), напомнил министр.

Христенко заверил, что строительство ВСТО будет завершено "в точно обозначенные сроки".

Отвечая на вопрос о размере участия российской стороны в строительстве нефтепровода Бургас-Александропулус, Христенко сказал, что это будет определять не правительство, а компании, которые заинтересованы в строительстве этого трубопровода.

"Мы никаких политических действий в точки зрения противодействия интересам бизнеса не предпринимаем. Наоборот, если такой интерес есть, мы как правило, лишь организуем "зонтик", который позволит уберечь от некоммерческих рисков бизнес-партнеров. Бизнес сам определит, какое направление ему выбрать", - заверил министр.

Глава Минпромэнерго напомнил о ранее подписанном меморандуме между Россией, Болгарией и Грецией о содействии в реализации проекта Бургас-Александропулус. Черноморский бассейн серьезно перегружен наливными грузами и дальнейшее наращивание поставок в этом направлении требует дополнительного обходного маршрута.

Что же касается экономических расчетов, по строительству нефтепровода Бургас-Александропулус, то, по словам Христенко, здесь должен быть один критерий. "Трафик по этой трубе должен быть сопоставим с трафиком по морю (по стоимости)", - сказал министр. "В противном случае будет возникать вопрос, почему кто-то должен пользоваться дешевым трафиком, а кто-то более дорогим", - добавил он.



16.07.2006 г.

СТРЕЛЬНА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован