26 февраля 2007
1293

Виктор Христенко: Россия рассчитывает развивать транспорт вместе с Японией

Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко в ходе своего начавшегося в понедельник визита в Японию выразил заинтересованность в привлечении опыта местных строительных и машиностроительных компаний-инвесторов в возможные совместные проекты по развитию транспортной инфраструктуры.

Как говорится в пресс-релизе министерства, такое заявление Христенко сделал в начале встречи с главой МИД Японии Таро Асо. Министры возглавляют российско-японскую межправкомиссию по торгово-экономическому сотрудничеству.

Говоря о взаимодействии в энергетической сфере, глава Минпромэнерго отметил, что японский рынок "вписывается в стратегию, которую Россия реализует в восточном направлении". "Открывая это направление, Россия придает существенный импульс развитию российских территорий и диверсификации поставок", - цитирует его пресс-служба министерства.

Христенко также рассказал, что строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) идет в точном соответствии с графиком, несмотря на то что маршрут трубы был изменен и удлинен (выведен за пределы водозаборной зоны Байкала). По его словам, к настоящему времени пройдено более 0,7 тысячи километров трассы, при том что общая протяженность нефтепровода составит около 2,8 тысячи километров.

"У меня нет никаких сомнений, что мы к 2008 году завершим первый этап линейной части. У меня также нет сомнений, что мы обеспечим заполнение первого этапа в 30 миллионов тонн. Уверенность вселяет то обстоятельство, что на крупных месторождениях идет активная работа", - уточнил министр.

Он также проинформировал японского коллегу о том, что в России утверждена программа проведения аукционов по месторождениям в Восточной Сибири, которые будут объявлены в этом году. "Мы заинтересованы в приходе иностранных инвесторов, - подчеркнул Христенко, - доразведка дает понимание того, что мы выйдем на те запасы, которые обеспечат начало строительства второго этапа (ВСТО). Мы пока не приняли формального решения по запуску второго этапа. Я не исключаю, что его завершение может быть в 2012-2013 году. Но это скорее моя личная экспертная оценка".

Генпроектировщиком ВСТО выступает ОАО ВНИИСТ, а эксплуатировать трубопроводную систему по окончании строительства будет ООО Востокнефтепровод ("дочка" Транснефти).

Министры рассмотрели и вопросы использования мирного атома. "Мы достаточно продолжительное время обсуждали возможность использования мирного атома и возможность заключения соглашения между нашими странами. Когда Россия председательствовала в "Группе восьми" в прошлом году, эта тема приобрела многосторонний характер. Выход на работу по этому соглашению будет весомым вкладом в глобальную энергетическую безопасность", - заметил Христенко.

Кроме того, на встрече были обсуждены вопросы развития сотрудничества в туристической и транспортной сферах. Христенко проинформировал Асо о том, что российское правительство решило создать семь особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

"Государство планирует вложить $2 миллиарда в развитие инфраструктуры, и порядка $10 миллиардов - это частные инвестиции. Японские заинтересованные компании могли бы ознакомиться с этими проектами и прийти в них как инвесторы", - отметил Христенко.


26.02.2007 г.

ТОКИО, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован