29 июля 2005
1013

Виктор Христенко: Российские банки не смогут профинансировать строительство ВСТО

Российские банки не смогут профинансировать строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), средства будут заимствованы на внешних рынках, заявил РИА "Новости" министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

По его словам, проект большой и требует "много денег".

"Первый этап оценивается в сумму не менее $6,5 миллиарда, а с учетом задействования Ванкора, который является еще одним источником и пойдет в трубу, то эта сумма увеличивается", - сказал Христенко, отметив, что "теоретически денег в мире очень много".

"Мы ведем спокойную работу с консультантами о том, как самым лучшим способом синдицировать кредит, как его разделить, по каким площадкам и в каких формах. Это делается для того, чтобы сделать простую вещь - минимизировать риски и снизить максимальную стоимость кредита. И никакой другой задачи здесь нет", - отметил министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время российские банки не смогут предоставить кредит на более выгодных условиях, чем зарубежные.

"Я не могу сказать, что российские банки готовы поднять $6,5 миллиарда на приемлемых и более выгодных условиях, чем можно привлечь вне (на внешних рынках)", - считает Христенко.

В связи с этим министр отметил, что ориентация на привлечение средств для финансирования строительства ВСТО будет сделана на внешние инвестиции, "возможно, стран-партнеров по этому проекту".

Глава Минпромэнерго подчеркнул, что кредиторы будут выбираться по принципу "лучших условий".

"Сейчас идет исследование рынка с привлечением финансовых консультантов", - сказал Христенко.

Общая мощность нефтепровода должна составить до 80 миллионов тонн нефти в год. По нефтепроводу будут осуществляться поставки нефти в страны АТР. В целом стоимость нефтепровода оценивается в $11,5 миллиарда. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков в конце 2004 года подписал постановление о строительстве нового трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Нефтепроводная система будет построена по маршруту Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная. Ранее источник в Минпромэнерго заявлял РИА "Новости", что Восточный нефтепровод в основном будет построен за счет оборудования российских производителей.

В свою очередь глава "Транснефти" Семен Вайншток заявлял, что данный нефтепровод позволит российским нефтяным компаниям выйти на столь перспективные рынки стран АТР и позволит вовлечь в разработку Восточно-Сибирскую нефтегазовую провинцию.


29.07.2005 г.

МИНСК, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован