24 декабря 2004
1295

Виктор Христенко: Сало и евро

Интервью министра промышленности и энергетики Виктора Христенко газете "Российская газета", 24 декабря 2004 г.


МИНУВШИЙ год стал годом больших потрясений на постсоветском пространстве, но в то же время 2004-й - это точка поворота от дезинтеграции СНГ к единому экономическому пространству. Но выпадет ли Украина после выборов из интеграционных планов? Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству с СНГ, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко полагает, что, если в Киеве умеют считать деньги, этого не произойдет.


- Виктор Борисович, плюсы очевидны, но очевидны и минусы: экспансия белорусских и украинских товаров вряд ли понравится нашим производителям...

- Конечно, каждой стороне придется чем-то поступиться. Либерализация рынков лишает нас права создавать льготы собственным производителям товаров и услуг, собственному капиталу на своей территории. "Открытость" в рамках ЕЭП означает, что товары из Украины, Беларуси и Казахстана при движении на российский рынок не будут встречать никаких затруднений и, следовательно, могут составить конкуренцию российским товарам. Это уступка доли нашего рынка. Но эта плата несоизмерима с теми преимуществами, которые дает углубленная интеграция.

Даже сама работа над созданием правовой базы ЕЭП уже подстегнула рост товарооборота в рамках "четверки". Думаю, что в уходящем году товарооборот между Россией и Украиной достигнет 15 миллиардов долларов; такой же товарооборот намечается между Россией и Беларусью; с Казахстаном мы выходим на 8 миллиардов долларов. Это очень серьезный рост.

Да, плата за интеграцию приведет к тому, что на российском рынке будет, например, чуть больше украинского сала или белорусской водки. Но рынок товаров - не исключительная и даже не важнейшая составляющая. Есть еще услуги, капиталы, рынок рабочей силы.

Россия крайне заинтересована в том, чтобы процессы, связанные с инвестициями, сближением капитала, с финансовыми услугами, были либерализованы. Это необходимо и для того, чтобы сформировать благоприятную базу для российского капитала, включая инвестиции в рамках приватизационных проектов.

- Получается, что мы отдаем часть российского рынка товаров за допуск нашего бизнеса в соседние страны?

- В конечном счете перетоки капитала, услуг и рабочей силы в какой-то степени компенсируют последствия товарной экспансии. Такой баланс никто не в состоянии подсчитать до последней копейки, но он будет сохраняться.

В последние два года все страны будущего ЕЭП уступали наш рынок товарам, импортируемым из третьих стран. Создание же ЕЭП позволяет растущий спрос на товары и инвестиции закрывать собственным производством внутри "четверки". В то же время, поскольку мы формируем поле для стабильной работы всех субъектов экономики внутри "четверки", поле, приближенное к лучшим стандартам европейского законодательства, мы одновременно улучшаем и свои, внутренние условия для бизнеса. Делая это, мы лучше будем себя чувствовать на рынках третьих стран.

- А как быть с ВТО, которой не нравится наша интеграция и которая обещает "сепаратные" льготы отдельным странам СНГ?

- Платить придется, делая торговые уступки, изменяя условия доступа для третьих стран на общий рынок Таможенного союза. Я хочу подчеркнуть, что сам по себе размер этой "платы" не является критическим, чтобы ставить под сомнение углубление интеграции в Содружестве.

- Можно ли предположить, что Украина выйдет из ЕЭП после выборов?

- Когда говорят: в Украине произойдет что-то такое, что поставит под сомнение достигнутое по ЕЭП, к этому вопросу, по-моему, надо подходить достаточно прагматично. Товарооборот, повторюсь, в 15 миллиардов долларов между Россией и Украиной - это очень существенная цифра для обеих стран. Может л и украинское руководство сбрасывать со счетов этот фактор в будущем? Конечно, нет. Выстраивание неких барьеров было бы по меньшей мере нелогичным. Я лично не вижу в этом никакого смысла. Одно дело - политическая риторика, другое - реальная экономика.

Только один факт: каждый год мы подписываем с коллегами по ЕЭП соглашения по режимам кооперационных сделок, в рамках которых идет специальный учет по НДС. Примерно 850 предприятий в России и около 1000 в Украине завязаны на такого рода кооперационных связях. Это означает, что сегодня ни одна страна ЕЭП не в состоянии организовать самостоятельное производство многих готовых товаров без привлечения больших ресурсов.

Хочу напомнить: полтора года назад, когда только начиналась работа по ЕЭП, была некая развилка между движениями "на Запад" и "на Восток". Я остаюсь абсолютным сторонником того, что нет никакого противоречия между углублением интеграции в ЕЭП и европейскими устремлениями той же Украины. Но мы понимаем, что вступление и равноправное членство в ЕС не входит в "текущую" повестку дня ни одной из стран "четверки". Поговорить об этом, конечно, можно, особенно в период всплеска политических страстей, но не более того.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован