30 июля 2005
1794

Виктор Ишаев: `Мы не стали заниматься плагиатом`

Вчера губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев ответил корреспонденту "Ъ" Марине Ильющенко на ряд вопросов, связанных с подготовкой Дальневосточного международного экономического конгресса в Хабаровске.

- Почему первый Дальневосточный международный экономический конгресс проводится в Хабаровске и каково его отличие от подобных мероприятий, проводимых в Петербурге и Иркутске?

- Наш край был одним из первых, где начали проводиться дальневосточные инвестиционные конференции. Это происходит у нас уже не один десяток лет, поэтому нужно было выбрать какой-то новый путь. Поэтому мы и решили трансформировать вот такие инвестиционные конференции в Дальневосточный международный экономический конгресс. Мы не стали называть его форумом, чтобы не заниматься плагиатом. А что касается отличий, то Санкт-Петербургский и Забайкальский форумы имеют несколько иную направленность. На них речь идет о макроэкономическом развитии России. Ясно, что на Санкт-Петербургском говорят об интеграции в Европу, а на Байкальском форуме интерес смещается на Сибирь. Но мы ставим иные цели и задачи.

Основное - это определить и утвердить вектор развития Дальнего Востока. Если на тех форумах, о которых я сказал выше, обсуждаются направления развития западной части России, то мы говорим о развитии всего региона. Полагаю, что главным на конгрессе должен стать доклад вице-президента Российской академии наук Александра Некипелова, который представит в нем пути развития региона. А уже после этого доклада должны пройти заседания круглых столов по отраслевым направлениям: транспорт, связь, энергетика и т.д. Но это должно проходить в рамках той заданной генеральной линии, которая прозвучит в докладе Александра Некипелова. Но хочу подчеркнуть, что будет не научная конференция, а инвестиционная.

- Уже известно направление вектора развития Дальнего Востока?

- Сегодня, если говорить о развитии Дальнего Востока, нужно уходить от территориального распределения средств и перейти к их распределению в рамках программы, где четко определены задачи и приоритеты. На нашей территории проживает мало народа, и наш удельный вес в экономике незначительный, поэтому необходимо рассматривать не край, а в целом Дальний Восток. Нужно развивать инфраструктуру региона, поскольку именно развитая инфраструктура создает условия для привлечения инвестиций и мультиплицирует их положительный эффект. Вообще, чтобы развитие происходило, нужны ежегодные инвестиции от 8 до 10 млрд руб. Это не такая большая сумма. Думаю, что 40% территории Российской Федерации заслуживают особого внимания.

- Какие из девяти инвестиционных проектов, которые предложены Хабаровским краем на ДВМЭК, действительно привлекут инвесторов?

- Процесс привлечения инвесторов длительный. Вот в 2004 году рост инвестиций в Хабаровском крае в два раза выше, чем целом по России. Вот это и есть результат. Иногда сто раз приходится встречаться, и если хотя бы один раз что-то получится, то это уже хорошо. Но не делать этого невозможно, то, что переходит в системную работу, то и имеет результат. Мы не рассчитываем только на иностранные инвестиции. Сегодня внутренних инвестиций достаточно. В прошлом году было привлечено 31 млрд инвестиций, из них 10% - иностранные, причем в них прямых только 2% . Поэтому мы рассчитываем на нашего инвестора и уже потом на иностранного. И надеемся, что конгресс откроет новое дыхание в развитии Дальнего Востока.

- Ожидается, что в конгрессе примет участие министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Будете ли вы обсуждать с ним предстоящую энергореформу в ДФО?

- Я буду обсуждать это и с Виктором Христенко, у меня будет встреча с президентом Владимиром Путиным, с которым я тоже буду обсуждать этот вопрос.

РАО "ЕЭС России" предложило, что при реформировании энергетики и создании Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) ему будет принадлежать 52% акций этой компании, оставшиеся 48% - это акции инвесторов. Сама ДЭК состоит из нескольких компаний: генерирующая, сетевая, сбытовая, ну, могут быть там и технические службы.

Вот эти подразделения ДЭК все производят, зарабатывают, а прибыль централизуется и идет в РАО. По сути, ДЭК ничем не управляет, а занимается только хозяйственными функциями. Но почему РАО должно всем управлять?

- А что предлагаете вы?

- Мы создаем ДЭК, где государство владеет половиной акций этой компании. Мы предлагаем эти 52% разделить на две половины. То есть 26% акций владеют губернаторы, которые должны войти в совет ДЭК, а еще 26% аффилированы РАО, но через руководителей дальневосточных энергокомпаний. Оставшиеся 48% - для инвесторов, которые при таком раскладе заинтересованы в этой системе. Когда акционеры приобретают какую-то значимость и роль, тогда им есть смысл вкладывать средства. А иначе какой смысл им вкладывать средства в развитие, если средства будут централизованы? Мы говорим, что ДЭК должна быть хозяйствующим субъектом. И по-хорошему мы должны проводить эмиссию акций, губернаторы могут продать свой пакет акций, а государственный пакет акций, блокирующий, остается - это незыблемо. Весь дальневосточный крупный бизнес за такую систему. Пусть ДЭК работает, но без Анатолия Чубайса или с его минимальным участием. Эти предложения уже направлены и президенту РФ, и главе правления РАО "ЕЭС России".

Газета "Коммерсантъ" - Дальний Восток", 30 июля 2005 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован