28 января 2005
3985

Виктор Ивантер: Россия исчерпала резервы

Академик Ивантер не верит в российскую экономику

..Российская экономика вошла в фазу стагнации, и через три-четыре года рост экономических показателей может составить всего около 3% в год. Такой прогноз сделал вчера директор института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук . Вчера известные экономисты из ИНП во главе с академиком Ивантером обнародовали нерадостный прогноз будущего отечественной экономики. По их расчетам, рост экономики в 2005 году составит всего 4, 9%, а не 6, 4%, как обещает Минэкономразвития. Расчеты на ближайшее будущее еще более пессимистичны: через три года показатели будут расти всего на 3% в год. Эта цифра кардинально расходится с официальными прогнозами: чиновники МЭРТ считают, что при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре рост экономики в 2007 году составит 6, 5%, а при неблагоприятной - 4%.

Главная проблема, по мнению Ивантера, состоит в том, что наша экономика исчерпала резервы роста. "Давайте посмотрим на положение дел, к примеру, в нашей автомобильной промышленности, - предлагает он. - Российские заводы не смогли удовлетворить возросший со стороны потребителей спрос и в итоге оказались вытесненными с рынка". С этим утверждением согласны все опрошенные "Бизнесом" эксперты. По словам старшего аналитика Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, у российской промышленности "уже порядком подсели мощности". "Возьмем хотя бы железнодорожное машиностроение, - привел пример Белоусов. - Предприятия этой отрасли не справляются даже с обновлением подвижного состава, что уж говорить об увеличении производства".

Второй фактор, препятствующий развитию экономики - это инфляция в промышленности, которая, по данным ИНП, составила около 30%. "Стремительный рост цен в промышленном секторе создает инфляционный задел на 2005 год", - считает Ивантер. Впрочем, с этим готов поспорить старший экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков: "Я не думаю, что инфляция в промышленности оказывает сильное влияния на рост потребительской инфляции. Цены выросли существенно в экспортно-ориентированных отраслях, которые не сильно влияют на потребительскую инфляцию". В то же время эксперт ИК "Атон" Алексей Воробьев считает, что разрыв между потребительской и промышленной инфляцией может привести к росту первой в наступившем году до 15%. Третья существенная проблема экономики, по словам Ивантера, - липшие деньги. "У нас пока не существует реальных механизмов направления избыточных средств на развитие экономики", - пояснил Ивантер. "Давно назрела необходимость в создании инвестиционного фонда, средства которого будут направляться, к примеру, на нужды промышленности", - предложил Воробьев.

Четвертой - серьезной проблемой может стать присоединение России к ВТО. По мнению Ивантера, этот шаг похоронит российскую банковскую систему. Между тем аналитики менее категоричны в оценках. "Безусловно, членство в ВТО обернется большим потрясением для российских финансистов. Многие не выдержат конкуренции и уйдут с рынка, но в этом нет ничего страшного", - отмечает Гавриленков.


http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=b45035c0-aa09-40b7-9651-4929aa50d59f

28.01.2005

Бизнес

АЛЕКСЕЙ САВКИН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован