Сегодня, 10 апреля, состоялось совместное заседание фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и Всероссийского совета местного самоуправления.
Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев в своем выступлении рассказал об основных направлениях реформирования местного самоуправления в Российской Федерации:
- На протяжении последних лет государством принимаются активные меры по совершенствованию местного самоуправления в нашей стране. Десять лет назад с принятием 131-го федерального закона в стране начался новый этап развития местного самоуправления.
Cаму реформу местного самоуправления со всей уверенностью можно назвать первым и наиболее крупным национальным проектом начатым Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.
Одной из задач, на решение которой был направлен 131-й закон, была задача приближения власти к населению. На территории страны были созданы поселения. Общее количество муниципальных образований в стране увеличилось вдвое. Право всех граждан нашей страны на местное самоуправление было обеспечено.
Еще одна задача - разграничение предметов ведения и полномочий. Считаю, что эта задача на тот момент была решена удовлетворительно. Но реальная жизнь многообразна, она не стоит на месте. Выявление слабых мест требует большой последовательной работы. Были обобщены практики не только на местного самоуправления, но и в смежных отраслях.
Мы знаем проблемы и трудности, с которыми ежедневно сталкиваются жители муниципальных образований, главы и депутат муниципалитетов всех уровней. Этому способствует не только рассмотрение поступающих в комитет писем и обращений с мест, но и живое общение с представителями муниципального сообщества, жителями городов, районов, сел и деревень.
Отдельно стоить напомнить о работе комитета по подготовке и проведению в ноябре прошлого года в городе Суздаль Всероссийского съезда муниципальных образований. Делегатам съезда был представлен обширный доклад "Основные направления развития механизма местного самоуправления Российской Федерации на среднесрочный период". Этот доклад детально обсуждался на самом съезде, дискуссия была продолжена и в рамках работы группы, решение о создании которой было принято на съезде.
Особый импульс работе по поиску путей совершенствования институтов местного самоуправления придал Президент Российской Федерации. В своем Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года Президент фактически начал с темы местного самоуправления, отметив имеющиеся здесь принципиальные трудности и недостатки. Президент назвал важнейшей задачей развитие сильной, независимой, финансово-состоятельной власти на местах, и чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой. Одновременно Владимир Владимирович призвал нас привести ситуацию с местным самоуправлением в соответствие со здравым смыслом и требованием времени.
Вот вкратце история подготовки внесенного нами 11 марта 2014 года в Государственную Думу проекта федерального закона, направленного на уточнение некоторых общих принципов организации местного самоуправления в нашей стране.
Ключевые направлением законопроекта. Первое - структура местного самоуправления. Власть приближается к жителям: в крупных городах мы предлагаем механизм создания районных делений. На остальной территории, надо чтобы районы стали работать на поселения. Наши предложения - представительные органы районов формировать исключительно из глав и депутатов поселения, так как возродим изначальную схему 131-го закона. И больше доверять профессионалам, управленцам, сити-менеджерам.
Второе направление - это полномочия. Их надо, как сказал Президент, привести в соответствие со здравым смыслом и с требованием времени. Нами предлагается выделить функции городских и сельских поселений, оптимизировать их для сел. Города с районным делением могут получать дополнительные права. Замечу, что речь идет не о сокращении выборности. Напротив, участие жителей в формировании местной власти только расширяется. Депутаты - это и есть местная власть.
Наши предложения соответствуют и Европейской хартии о местном самоуправлении и опыту муниципального строительства таких стран, как Франция, Германия, Англия, Австрия.
Важно, что законопроект расширяет права районов по регулированию местного самоуправления с учетом местных особенностей. Они давно нас об этом просят. А мы с вами их слышим.
10.04.2014
http://er-duma.ru/