22 сентября 2004
4148

Виктор Кирьянов: нарушители не несут заслуженное наказание

Нужно одинаково наказывать водителей за управление машиной в нетрезвом состоянии и отказ от прохождения медосвидетельствования. Такое мнение высказал в четверг начальник Главного управления Госавтоинспекции МВД России Виктор Кирьянов.

В интервью ИТАР-ТАСС он отметил, что принятие поправок в Административный кодекс, ужесточающих наказание пьяных водителей, поможет навести порядок на дорогах. В последнее время, отметил он, управление машиной в нетрезвом состоянии стало нормой. `Только в Москве и Подмосковье за сутки сотрудники ГИБДД задерживают до 400 таких водителей. В прошлом году в России были задержаны 1,2 млн пьяных водителей. По статистике, каждое шестое ДТП происходит по их вине`, - подчеркнул начальник ГИБДД.

В то же время, по его словам, большинство нарушителей не несет заслуженное наказание. `За полгода нами были составлены более 625 тысяч административных протоколов в отношении таких лиц, а суды приняли решение о лишении прав только 97 тысяч водителей, остальные отделались штрафом`, - сообщил Кирьянов.

Однако, считает главный автоинспектор страны, закон нуждается в доработке в части правил проведения медосвидетельствования водителя. `За отказ от этой процедуры нужно также строго наказывать. Мое глубокое убеждение - если водитель трезв, он никогда не откажется пройти медосвидетельствование`, - отметил Кирьянов.

Он напомнил водителям, что пока законодательно не будет определен допуск на минимальное содержание алкоголя в крови, `садиться за руль даже после бутылки пива или бокала вина нельзя`. `Россия является участницей Международной конвенции, определяющей общепринятые нормы и правила для участников движения, поэтому как и другие страны мы обязаны будем принять закон, определяющий понятие состояния опьянения. Однако пока трудно сказать, когда это будет сделано`, - заключил Кирьянов.

ГИБДД также предлагает увеличить стоимость страховых полисов для нарушителей и снизить ее для дисциплинированных водителей. `Если эта схема будет работать, тогда закон об `автогражданке` сможет реально влиять на безопасность`, - заявил Виктор Кирьянов. `Мы должны сделать так, чтобы нарушителю было неудобно, практически невозможно ездить, нужно бить его рублем. ГИБДД уже внесло это предложение и автостраховщики должны срочно его продумать`, - сказал Кирьянов.

Кроме того, считает он, как можно быстрее в закон `Об обязательном страховании автогражданской ответственности` нужно внести изменения, которые позволят водителям самостоятельно оформлять мелкие ДТП. По словам Кирьянова, с вступлением закона в действие число регистрируемых незначительных автоаварий возросло в несколько раз, настолько же увеличилась и нагрузка на инспекторов. `Мы не справляемся с этим потоком. Наши сотрудники занимаются оформлением этих ДТП и не выполняют своих прямых обязанностей по организации дорожного движения`, - подчеркнул начальник ГИБДД.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован