19 октября 2007
4651

Виктор Кирьянов: пробки беспокоят не только водителей

- Виктор Николаевич, здравствуйте!

- Добрый день.

- Вопрос безопасности движения, конечно же, острый, но для России, наверное, он наиболее острый. Какая статистика в последнее время, как складывается ситуация?

- К сожалению, статистика у нас неутешительная. Каждые сутки на дорогах погибают в пределах 100 человек, и в пределах 750-760 человек получают увечья. И, что самое страшное, один, два погибают ребенка. И где-то, примерно, около пятидесяти получают увечья.

- А динамика? Вот если за годы брать?

- Динамика, к сожалению, тоже неутешительная. Потому что на дорогах России сегодня количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается в среднем где-то, примерно, на пять процентов.

- А что делается для того, чтобы изменить ситуацию?

- Знаете, в первую очередь, хочу сказать, что, наверное, никто не ожидал того интенсивного прироста автомобильного парка у нас в стране. Например, я беру московский регион. У нас, в среднем, получилось в Москве четыре с небольшим процента увеличение количества транспортных средств. А в Московской области вообще прогресс - 12 процентов увеличение количества транспортных средств, которые встали на учет у нас, в Госавтоинспекцию. То есть, всплеск произошел. И, конечно, та программа по безопасности дорожного движения, которая принята сейчас по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, набирает обороты. У нас подписано почти со всеми субъектами Российской Федерации соглашение, и мы ведем совместную работу по вопросам безопасности дорожного движения с субъектами федерации и с четырьмя министерствами, которые в правительстве.

- Кроме всего прочего, ужесточаются правила дорожного движения. Какие-то результаты это уже принесло?

- Мы результаты будем подводить, наверно, где-то в январе, феврале, марте месяце. Но это одна из мер. А мы говорим о том, что должна все-таки действовать вот эта программа, которая принята. И даже комплекс мер по вопросам безопасности дорожного движения.

- Ну а что там за меры, например? Вы говорите, машин стало очень много, как с этим справляться?

- Как с этим справляться? Мы видели, что один из вопросов, который был задан вчера и президенту, это, конечно, пробки на дорогах.

- Но мы с вами сталкиваемся с ними...

- Каждый день. И я говорил уже о том, что это заботит не только участников дорожного движения, это беспокоит и Госавтоинспекцию. Почему? Потому что мы, как бы, заложники и с той, и с другой стороны.

- Причем хуже и хуже становится?

- Да, несомненно. Делается сейчас очень много. Ничего не могу сказать. И в Москве и в Московском регионе и Московской области, и в других городах. Потому что мы с министром проехали все округа и проводили круглые столы во всех субъектах федерации. И один из основных вопросов был, к сожалению, вот именно о пробках на дорогах. Не проехать. То есть, в Москве это 2-3 часа задержка, а, например, в той же Чите, например, 20-30 минут времени, которые теряют граждане, это уже тоже называется пробка. Понимаете. Конечно, и тот указ президента, который он подписал о первоочередных мерах в том году, и одним из пунктов было увеличение пропускной способности на наших городах. И органам исполнительной власти было это предписано.

- А теперь возвращаемся к правилам дорожного движения и контролем за дорожным движением. В России вводится система видеонаблюдения. Это уже какие-то результаты приносит?

- С 1 июля мы уже будем работать по выявлению нарушения правил дорожного движения без участия инспектора. То есть, будут установлены аппаратно-программные комплексы по всей России. Они уже устанавливаются. И с первого июля будет система эта работать. То есть, я думаю, что мы результаты от этой системы должны получить.

- Вы считаете, что хорошие будут результаты?

- Хорошие результаты, потому что, ведь, знаете на дороге сейчас трудно работать инспекторам. Почему? Потому что в день десяток раз увольняют, десяток раз на это сажают и так далее, и тому подобное. А тут без участия инспектора: выявил, направил, оштрафовал.

- Еще ужесточаются правилам, как вы уже сказали, поднимаются штрафы, но есть и противники увеличения штрафов. Говорят о взятках на дорогах. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Да, к сожалению, эта беда есть. Скрывать не буду. Сегодня тоже в указе президента написано про социально-правовую защиту сотрудников Госавтоинспекции. И это не случайно. Потому что, с одной стороны, мы понимаем, взятки мешают наведению порядка на дороге, и это написано в программе наших действий. С другой стороны, понимаем, что сегодня, к сожалению, инспекторов-то берем не по высокой планке, а немножко ее снизили. И, конечно, нам надо эту планку поднять для того, чтобы другого инспектора мы видели на дорогах. И президент поставил задачу, и министр внутренних дел Рашид Нургалиев поставил задачу. Новые учебные заведения, которые сейчас открываются, чтобы повысить качество обучения среди сотрудников Госавтоинспекции, с депутатами Госдумы прорабатываем вопрос социально-правовой защиты, то есть, социальный пакет для сотрудников Госавтоинспекции. Я думаю, что это даст свои плоды.

- Виктор Николаевич. И еще один аспект. Автомобилисты говорят, что им-то ответственность ужесточили, а пешеходам не ужесточили? Вот здесь как быть?

- Знаете, что исходя из аналитических материалов, которые связаны с наездом на пешеходов, у нас примерно в 70 процентах случаев вина самих водителей, которые нарушают правила дорожного движения. Мы подсчитали, что все-таки, если мы даже ужесточим спрос с водителей, кто не пропускает пешеходов на пешеходных переходам, при повороте направо, в обозначенных местах, то мы уже сделаем большое дело, сохраним наверное, сотни жизней.

- Алкоголь - еще одна проблема на дорогах. Будет ли когда-нибудь введен закон, который действует в Европе?

- Да, конечно. Сегодня уже мы подошли к этому. И усиление ответственности за управление в нетрезвом состоянии дало уже свои плоды. У нас количество дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей сократилось примерно на 25 процентов. То есть, работа в этом направлении идет. И, я думаю, что мы на правильном пути находимся.

- Но вот на Западе же немножко разрешается употреблять водителям, а у нас вообще не разрешается?

- Да, алкотестов сегодня к сожалению у нас не хватает. Я думаю, что они в скором времени будут, и мы тоже будем, перед тем, как вести на медицинское освидетельствование водителя, проверять его на наличие алкоголя.

- Ну, тем не менее, завтра в Петербурге, насколько я знаю, акция автомобилистов, которые протестуют против этих вот поправок - ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения. Они говорят, что это антиконституционные поправки, они не нужны. Вы считаете, с Конституцией эти поправки согласуются?

- Я назвал те страшные цифры. С одной стороны, мы понимаем, что столько людей гибнет на дороге, столько получили увечья, столько детей пострадали. Я приводил пример 1-го сентября. 1 сентября у меня пять детей погибли по России в целом. И когда мы проанализировали ситуацию, то выяснили, что все пять детей погибли по вине взрослых. Один был пьяный за рулем, другой - на полосу встречного движения, третье происшествие, наоборот, на полосу встречного движения выехал другой, четвертое - в водоем заехал и так далее, и так далее. 46 миллионов водителей, которые оштрафованы за нарушение правил дорожного движения. Много это или мало? Каким образом поступать дальше? Даже мы работаем с психологами сегодня: по какому пути дальше идти? То ли ужесточать спрос, то ли, может быть, со средствами массовой информации вновь решать, что этого делать нельзя, потому что тяжкие последствия, к сожалению, очевидны. И поэтому, что могут сказать на это? Акции-то постоянно проходят. Но ведь если бы кто-нибудь вник до конца, более глубоко в это дело и сказал, правильно ли эти акции проходят и для чего они проходят? Может, это что-то связанное с политикой?

- Кто знает? Когда нам ждать улучшения ситуации на дорогах?

- Знаете, в следующие годы у нас запланировано, снижение количество дорожно-транспортных происшествий. Мы все делаем для этого. Мы работаем с министерствами, с субъектами федерации. Трудно идет эта работа, но я думаю, что результат будет.

- То есть, одной беды в России будет меньше?

- Хотелось бы очень. Но только совместными усилия мы можем с вами это сделать.

- Что ж. Спасибо вам огромное, что пришли. Напомню, что в студии был начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов.

19.10.2007 18:02
Вести / Интервью / Общество

Новости от RedTram

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован