14 сентября 2005
4158

Виктор Колесников: Курс - на динамичное развитие

На недавней встрече президента с правительством и депутатами Федерального Собрания был затронут широкий спектр проблем. По сути, выступление В.Путина явилось вторым в этом году Посланием Федеральному Собранию. И еще одна особенность этого выступления - его социальное ядро. Необходимо разумное сочетание государственных обязательств, подкрепленных финансами, и местной инициативы.

О ближайших задачах и задачах на перспективу рассказывает депутат Государственной Думы Виктор Михайлович Колесников :

- Депутаты Государственной Думы активно приступили к законотворческой деятельности. Предстоит работа по дальнейшему развитию политической системы и укреплению гражданского общества. Большинство законопроектов экономического блока направлено на повышение эффективности привлеченных инвестиций, стимулирование их притока, учреждение практики концессионных договоров. В социальной сфере предстоит решить ряд проблем, связанных с улучшением материального положения всех категорий граждан, обеспечением учета и адресности этой поддержки.

В первоочередных планах - принятие множества поправок в Кодекс административных правонарушений, усиливающих ответственность за те или иные проступки. Надо помнить, что широкие демократические свободы предполагают определенные обязанности.

Существенные поправки, подготовленные нашим Комитетом по безопасности, будут внесены в Федеральный закон "О противодействии терроризму". Вводятся понятия режимов террористической опасности и контртеррористической операции. Надеюсь, что эти меры помогут правоохранительным органам, а также населению в борьбе с таким крайне антиобщественным явлением, каким является террор.

Только до конца сентября в рабочем портфеле Думы - более девяноста актуальных законотворческих инициатив и предложений. Запланировано провести три "Правительственных часа". Будут заслушаны сообщения министров о финансировании здравоохранения и повышении качества медицинской помощи, о приоритетных задачах и направлениях экономического развития Российской Федерации, о модернизации транспортной системы и тарифах на железнодорожном транспорте, о Водном и Лесном кодексах. Не берусь даже очертить весь этот массив работы, я сказал только о самых приоритетных направлениях.

Продолжу участие в реализации закона об особых экономических зонах, актуального для Обнинска. Напомню, что закон принят. Заявка на создание такой особой зоны уже подана губернатором А.Артамоновым в правительство Российской Федерации.

Как я сообщал ранее, в составе рабочих групп принимаю участие в отработке изменений в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об организации местного самоуправления, о продовольственной безопасности и, конечно же, в работе над главным финансовым законом - федеральным бюджетом на 2006 год.

- Алкоголизация нашего быта достигла угрожающих масштабов и последствий. Появилась дилемма: запрещать алкоголь или лечить алкоголиков. Вряд ли то и другое окажется эффективным. И все же депутаты принимают закон о государственном регулировании в сфере производства и оборота спирта и другой алкогольной продукции.

- После информации о том, что я являюсь членом рабочей группы по доработке закона, в мой адрес поступила масса звонков и писем от избирателей. Просьбы, предложения, даже требования бывают самые разные. Вот недавнее письмо из Мещовска от матери троих сыновей Галины Ключаревой. Она сообщает, что самогон в районе "продают днем и ночью. С добавлением для крепости всяких технических спиртов, таблеток, стеклоочистителей". Этот суррогат здесь негласно узаконен в качестве расчета за проделанную работу. Она так и пишет: "Дело в том, что гибнет молодежь. Примите действенные меры".

Вынужден напомнить правоохранительным органам, что элементарный порядок в этом деле они просто обязаны навести. Законных оснований для этого достаточно и сейчас, пора привлекать продавцов суррогатов к ответственности. У таких людей нет стыда перед обществом, перед ближним своим. Они живут не по христианским законам, пусть несут ответственность в полной мере.

Я активный сторонник скорейшего принятия закона, направленного без преувеличения на спасение нации. Превратно понятая свобода как вседозволенность, что касается алкоголя, должна быть и будет строго регламентирована, а наиболее опасные проявления (в том числе изготовление самогона) будут запрещены законом. Кстати, президент В.Путин на встрече с членами правительства, руководством Совета Федерации, Государственной Думы и членами президиума Госсовета коснулся этой больной темы. Он справедливо отметил: "Бедность и отсутствие работы ведут к потере жизненных ориентиров, способствуют распространению пьянства и других пороков".

Напомню основные цели законопроекта: минимизация теневого сектора, увеличение бюджетных поступлений, существенное усиление контроля качества продукции, изменение структуры потребления алкоголя населением. Предусмотрены более жесткие требования к производству и продаже крепких напитков и более мягкие в отношении производителей натуральных вин. Не буду повторять все аспекты закона, на них я достаточно подробно останавливался в интервью по итогам весенней сессии.

Конечно, суть проблемы гораздо серьезней. Молодежь не работает, безденежье порождает социальную угнетенность, семейные разлады. Эти страшные явления характерны, к сожалению, не для одного Мещовского района. На упомянутой встрече в Кремле президент заявил, что улучшение жизни на селе, развитие агропромышленного комплекса считает, безусловно, приоритетным, как и решение других проблемных вопросов.

- Из года в год депутаты утверждают бюджет, где доходы значительно превышают расходы. Дает ли это повод говорить о благополучном экономическом развитии страны, реальной пользе профицита?

- Многие благополучные в экономическом отношении страны работают с дефицитным бюджетом. Расчет в этом случае на умение правительства находить резервы развития экономики, допускаются и выгодные бюджетные займы.

У нас же используется монетаристский рычаг, который и сдерживает инфляцию. Однако за шесть месяцев она достигла годового показателя. Стабилизационный фонд, на мой взгляд, омертвляет капитал и, соответственно, нашу экономику. Я за то, чтобы правительство умело создавать предпосылки для развития экономических отраслей. А пока получается, что олигархам прощаются налоговые долги. Сельское же хозяйство гробят растущие тарифы на энергоносители, именно в период сезонных работ, словно нарочно бьют по рукам производителей хлеба, мяса, молока. И никаких налоговых послаблений. Какое же здесь может быть развитие?

Так что профицитный бюджет в данном случае - это тоже своеобразное назначение сметы финансовых расходов. В этом суть разного подхода большинства депутатов Государственной Думы и Министерства финансов Российской Федерации к концепции бюджета на 2006 год.

Недофинансирование комплексных федеральных, региональных и муниципальных программ стало, к сожалению, хроническим. Надеюсь, что впервые созданный инвестиционный фонд, куда направляются значительные бюджетные средства, поможет регионам в осуществлении первостепенных социально-экономических программ. Реализация закона о местном самоуправлении требует четкости и завершенности всех уровней межбюджетных отношений, должна активизировать процессы финансового оздоровления и стимулировать экономические реформы в городских и сельских поселениях.

В бюджетном послании губернатора А.Артамонова обозначены приоритеты на новый финансовый год: рост налоговой базы, режим благоприятствования инвесторам. В сфере расходов - оптимизация бюджетных учреждений, поддержка малого предпринимательства. В послании обозначены перспективы развития аграрного сектора, жилищно-коммунального хозяйства, дорожной и социальной сфер, завершение газификации сельской местности и на этой основе - повышение качества жизни всего населения области. Эти задачи мы, как единая команда, стараемся решать энергично - и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и в отраслевых министерствах и ведомствах.

Мной направлены письма с обоснованием необходимых финансовых субвенций министру сельского хозяйства РФ А.Гордееву - о завершении строительства учебно-лабораторного корпуса КФ МСХА имени К.А. Тимирязева, унитарного предприятия по производству и переработке льна в г. Мосальске; министру экономического развития и торговли РФ Г.Грефу - о включении в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2006 год в объеме 50 млн. рублей реконструкции муниципального предприятия "Ленок"; министру здравоохранения и социального развития РФ М.Зурабову - о предоставлении средств на завершение строительства реабилитационно-технического центра ФГУП "Калужское протезно-ортопедическое предприятие".

Соответствующие письма направлены высшим должностным лицам Российской Федерации о реконструкции моста через Оку, дальнейшем развитии газификации, завершении строительства и реконструкции спортивных сооружений области, об оснащении учебных аудиторий механико-технологического колледжа.

Губернатор области А.Артамонов, секретарь Калужского регионального отделения партии "Единая Россия" В.Дубровин и я обратились также к руководству фракции "Единая Россия" с предложением о придании международного и всероссийского статуса предстоящим юбилеям великой плеяды отечественных космистов: К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, С.П. Королева. Памятные даты будут отмечаться в 2007 году. А далее, надеюсь, также на достойном уровне будет отмечено 200-летие со дня рождения нашего земляка, блестящего литературного критика и издателя XIX века И.В. Киреевского. Напомню, что в поле моего постоянного внимания остается реализация ряда программ по развитию г. Обнинска как наукограда.

Доходы федерального бюджета, по прогнозным данным, предусмотрены на предстоящий год в размере 4,4 трлн. рублей, а в 2007 году они возрастут еще более. Тенденция весьма оптимистичная.

Я надеюсь, что мы с коллегами отстоим ту точку зрения, что расходы должны соответствовать доходам, а Стабилизационный фонд не должен консервировать капитал. Общий вектор нашей работы - на развитие!

Подготовил Сергей ОКУНЕВ.




Весть, г. Калуга
14 Сентября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован