Чем ближе встреча в Братиславе президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша, тем больше всевозможных заявлений на эту тему звучит и противоречивой информации появляется в прессе. Визит министра обороны России Сергея Иванова в США на прошлой неделе стал значимым событием в ходе подготовки к двусторонней встрече. И хотя американская повестка дня российского министра не включала в себя темы предстоящего обсуждения на высшем уровне в Братиславе, многие эксперты обратили внимание на некоторые вопросы, которые скорее всего Дж.Буш и В.Путин в ходе своей встречи поднимут.
Во-первых, Сергей Иванов констатировал, что Россия и НАТО не смогли достичь высокого уровня координации в борьбе с терроризмом, так как практика двойных стандартов в оценках террористической угрозы, а также "попустительства террористам, их пособникам и спонсорам", несмотря на многочисленные заявления России, продолжается. В качестве доказательства российский министр привел тот факт, что руководство и финансирование недавней террористической операции в Беслане осуществлялось из-за границы.
В то же время, перспективы развития сотрудничества в других сферах есть - например, Пентагон договорился с Минобороны о проведении совместных военных учений в апреле с.г. в штате Вайоминг, целью которых является отработка навыков по надежной транспортировке ядерных боезарядов. Однако многие эксперты видят в достигнутых договоренностях ловушку - как известно, США не раз выражали обеспокоенность по поводу способности России обеспечить должный контроль над состоянием многочисленных "потенциально опасных" объектов, располагающихся на ее территории, предлагая помощь со стороны международных наблюдателей и американских специалистов.
Накануне встречи в Братиславе некоторые аналитики предположили, что Буш может поднять эту тему в ходе переговоров и предложить Путину принять ряд условий - например, подписать соответствующее соглашение, подразумевающее допуск наблюдателей на российские ядерные объекты в обмен на предоставление России каких-либо преференций в виде кредитов, поддержки ее членства в международных организациях и т.д. Конечной же целью этого якобы будет установление контроля над российскими стратегическими объектами и т.д.
Прокомментировать ситуацию МиК попросил Виктора Кременюка, профессора, заместителя директора Института США и Канады:
- Каждый из этих аспектов имеет свои особенности. Но первое, что нужно, конечно, понимать - что отношения между Россией и США ухудшились. И пока еще никаких признаков выхода из данной фазы ухудшения нет. И американцы, и наша сторона пытаются создать впечатление, что худшее уже позади, но это, конечно, не так. И, как мне думается, по ряду причин.
Первая из них - это, в отличие от прежних лет, внутренние события в России. Они беспокоят Запад, они беспокоят Америку. Американцы хотят знать, с кем им предстоящие четыре года президентства Буша придется жить - с неудавшейся демократией или с выдающимся тоталитарным режимом? От этого во многом будет зависеть вся внешняя политика США.
Так же, как и в 2001 году нападение на Нью-Йорк, на Всемирный торговый центр, послужило толчком к развязыванию серьезной антитеррористической кампании в Америке, и появлению такого антитеррористического фокуса во внешней политике США, так и здесь, как мне кажется, если придут в Америке к выводу, что в России создается опасный режим, обладающий ядерным оружием, то это может изменить всю стратегическую ситуацию в мире и всю внешнеполитическую стратегию США. Уже в силу этих причин данным вопросам придается большое значение, и то, что вот так внимательно и на высоком уровне там принимали недавно Сергея Иванова, лишний раз демонстрирует масштабность этой проблемы.
Теперь, что касается других вопросов. Конечно, надо учитывать вопросы дипломатии. И Бушу, который никогда себя ни в чем не признавал ошибившимся - даже когда его в лоб спрашивали насчет Ирака, то он никогда не говорил: "Да, я ошибся" - и в данном случае будет трудно сказать, что если он несколько лет назад, когда посмотрел Путину в глаза, чего-то в них увидел, то просто-напросто эти самые глаза его провели. Он никогда в этом не признается, в силу его непомерной амбициозности.
Поэтому, открытых признаний в том, что мы де с Россией промахнулись, я пока не ожидаю. Если, конечно, не произойдет чего-либо экстраординарного - ну, допустим, нападения России на Латвию или чего-либо в этом духе. Тогда все зазвучит по-другому. Сейчас же пока особых изменений не будет.
Но это, в свою очередь, не означает, что действительно в политике Буша есть какие-то пределы, дальше которых он в смысле роста напряженности не пойдет. Он пойдет, если надо будет.
Но сейчас у него на руках Ирак. И он должен дать убедительные свидетельства американцам, что его политика была правильной, что он ее решает эффективно, и что, несмотря на какую-то задержку размером с год, все-таки эта ситуация развивается в нужном направлении.
Американцы верят этому и склонны верить. И он должен это в лишний раз подтвердить, и только после этого он может позволить появление какой-то следующей серьезной проблемы в его внешнеполитическом арсенале. Это может быть Иран, это может быть Корея, и это может быть Россия.
Вот сейчас Буш пока еще насторожен, он внимательно смотрит на то, что происходит в России, оценивает, к чему приведет отмена выборов губернаторов, насколько реально в стране создается авторитарный режим. Пока без непосредственных политических оценок.
Но я еще раз повторяю, как только он почувствует, что давление, допустим, Ирака на него спадет, он может сделать достаточно серьезные заявления по России.
- А каковы цели звучащих в нашей стране высказываний о том, что главная цель США в отношении России - поставить все процессы в нашей стране под свой полный контроль, для чего, к примеру, можно будет воспользоваться совместной программой по обеспечению безопасности ядерных объектов, и т.д. Рассчитаны, на Ваш взгляд, эти заявления на внутреннее потребление или это отражение реальной ситуации?
И то, и другое. Но, прежде всего, у нас жутко любят списывать все глупости и гадости на кого-то и на чего-то. А между тем никто нас в чеченскую войну не втягивал, сами побежали, от восторга хихикая и радуясь. Или что, нас кто-то особо втягивал в наши сегодняшние беды со стариками и в эту отмену льгот? Да ничего подобного!
И во внешней политике желание говорить, что все наши беды идут оттуда - оно остается, и оно сильнее нас, сильнее истории, сильнее традиций. И оно издавна существует, так как нам издавна кто-то всегда мешал жить. И в данном случае это традиционный метод объяснения проблем. В то же время, эта информация имеет и внешнее содержание, отчасти немного смешное, а отчасти и не совсем.
Смешное потому, что сегодня Россию как сверхдержаву никто всерьез не воспринимает, и даже как великую державу не воспринимает. Просто, говорят нам приятные вещи, хлопают по плечу, говорят: у вас такие ресурсы, такие масштабы... Но все при этом понимают, что Россия - нищая страна, с маленьким ВВП на душу населения, неспособная прокормить своих стариков, неспособная иметь нормальную армию, а армия, вообще непонятно, то ли в опорках ходит, то ли из ржавых орудий стреляет.
На фоне всего этого потуги сказать: а мы тоже кое-что можем, и у нас тоже есть объекты для бомбежки, и мы тоже будем, как заявлял Балуевский, и потом и Иванов, наносить упреждающие удары по базам террористов - это воспринимается западными политиками с явным недоумением.
Но есть и другой аспект - это все-таки наш беспринципный союз с Китаем, с Индией, с этой группировкой стран, в которые мы осуществляем поставки нашего оружия. Это вопрос другой. Потому что, если наши уральские кузницы опять заработают на полную мощь и мы опять начнем снабжать Китай современной авиацией, современными танками и ракетами, и тоже самое делать с Индией, снабжая ее современными видами оружия, то тогда на мировой арене появятся две мощные державы с большим демографическим потенциалом, с растущей экономикой и с большими вооруженными силами, оружие которых будет сопоставимо с американским по уровню своих возможностей. Вот эту роль нам не простят. Но это, в свою очередь, позволит нам заявить: "Вот видите, если нас разозлить, то мы вот такими ужасными может быть!". Вот это есть.
- Вот Вы сказали: США посмотрят, прежде чем будут принимать решение. А сколько по времени они, на Ваш взгляд, будут смотреть? Или будут ждать каких-либо чрезвычайных событий?
Я об этих сроках ничего конкретного не скажу. Здесь ведь что надо иметь в виду - скажем так, опыт Грузии, опыт Украины. Штаты оценивают ситуацию, они готовятся, они всегда аллертны, в отличие от нашей системы. У них всегда кто-то есть, какие-то группировки, лобби или политические организации, которые готовят определенного типа политику - в Грузии или на Украине, в Центральной Азии или где-либо еще. И когда случается какой-то кризис, эта политика вдруг начинает работать.
Соответственно, если все сейчас пройдет благополучно на Украине, и Ющенко вступит на престол и начнет разбираться с кучминским наследием, начнет поворачивать страну вновь в сторону демократического развития, то, сами понимаете, может создаться ситуация, когда все будут смотреть на Россию и ждать, а когда же она совершит ход вперед? Вот это и может стать тем самым моментом, когда американцы могут посчитать, что теперь наступает время действовать.
Послесловие
В опубликованном на этой неделе докладе "Глобальные очертания будущего" (Mapping the global future), подготовленном аналитиками из Национального разведывательного совета США (National Intelligence Council) с участием представителей ЦРУ и других американских разведывательных служб, описываются несколько сценариев развития мирового сообщества.
Россия ни в одном из этих сценариев в качестве влиятельного государства не упоминается. Ее основными проблемами на ближайшие 15 лет названы тяжелая демографическая ситуация, обусловленная уровнем медицинского обслуживания и распространением СПИДа, нестабильная ситуация на юге страны и в кавказском регионе, исламский экстремизм и его следствия - этнические конфликты. По оценке авторов доклада, Россия может претендовать только на уровень Бразилии, ЮАР и Индонезии, в том числе, из-за хронической неспособности страны решить множество социальных проблем.
19.01.2005
http://old.iamik.ru/19774.html?%C2%E8%EA%F2%EE%F0__%CA%F0%E5%EC%E5%ED%FE%EA