Российская внешнеполитическая стратегия попала в очередной штопор. Воинствующее заявление начальника российского Генштаба Ю.Балуевского о нанесении превентивных ударов по базам террористов за границами России, тут же поддержанное главой МИД Великобритании Джеком Стро, выразившего однако надежду, что оно согласовано с президентом В.Путиным, сменилось конкретными разъяснениями на эту тему министра обороны России Сергея Иванова.
"Я считаю вполне оправданным и возможным использование превентивных ударов по базам террористов, в том числе и за границей, в любой точке земного шара", - заявил министр. При этом он уточнил, что это будет "необязательно использование флота, армейских соединений, и точно "не будет использование ядерного оружия".
Одновременно с военными руководителями выступил глава российского МИД С.Лавров. Он обвинил Великобританию и США в проведении политики двойных стандартов в отношении России.
С учетом того, что несколькими днями ранее президент России В.Путин выражал признание президенту США Дж.Бушу за готовность помочь в проведении расследования теракта в Беслане и призывал своих союзников по антитеррористической коалиции еще более сплотиться в борьбе с международным терроризмом, подобная риторика выглядит довольно неадекватной.
Двойные стандарты - это когда Великобритания и США предоставляют политическое убежище пособникам международных террористов Закаеву и Ахмадову. Но это, одновременно, и признание России: корни то у этого терроризма - чисто чеченские. Интересно, а если бы вдруг Закаев и Ахмадов оказались в руках у российских спецслужб, то никаких терактов в России бы не было?
А чего стоит предложение российских спецслужб выплатить $10 млн. за головы Басаева и Масхадова? Чтобы потом по местам их дислокации нанести те самые превентивные удары? Но Дудаева в свое время уничтожил известно кто и известно как. И последствия этой акции всем тоже известны - нескончаемая чеченская война.
Также можно догадаться, что имел в виду министр С.Иванов, говоря о превентивных ударах. Пример ликвидации в Катаре З.Яндарбиева - тоже у всех перед глазами. И эта операция лишний раз доказала, что наши спецслужбы действуют одинаково неудачно как внутри страны, так и за рубежом. Кому-то грозить, пербывая в таком состоянии, просто смешно.
О внутренних и внешних факторах, влияющих на рост терроризма в России, МиК беседует с Виктором Кременюком, профессором, заместителем директора Института США и Канады:
- Ну, вы знаете, международный терроризм как явление существует давно и сказать, что вдруг что-то произошло и он заработал как-то по-другому, у меня нет оснований.
Что, как мне кажется, произошло в последнее время? Увеличилось число шахидов, то есть, увеличилось число людей, которые готовы жертвовать своими жизнями. И если еще год назад, два года назад, таких людей было очень мало - как мы знаем из следствия по Мужахоевой - их там всего было два-три человека - то теперь, как мы знаем, что их уже не менее дюжины человек сюда приехало. Получается, что растет число тех, кто готов жертвовать собой ради чего-то.
Потому что вы сами понимаете, что без смертников не будет террористических актов, так как они будут тогда, когда будут люди, которые готовы пожертвовать своей жизнью. Так вот, допустим, три года назад, четыре года назад, были бойцы, было какое-то чеченское сопротивление. Но вот этих камикадзе почти не было. А сейчас они начинают увеличиваться в числе. Значит, что-то происходит со всем этим конфликтом, что растет пополнение таких людей.
Почему я так более или менее твердо говорю об этом? Потому что перед глазами есть арабо-палестинский конфликт. С палестинской стороны тоже был период когда-то, когда там не было смертников. Были бойцы, то есть, люди, которые были готовы рискнуть, но для того, чтобы побороться за что-то и т.д. А в последние годы стабильно увеличивается число тех, кто готов жертвовать собой. Вот такой есть феномен.
Как его объяснить? Предположить, что появились некие технологии, которые позволяют людей так оболванивать? Или признать, что созданы условия, при которых все больше и больше людей отчаивается и приходит к выводу, что, как говорится, счастья в жизни нет, рассчитывать не на что, ждать чего-то неоткуда, и в принципе, они готовы покончить с собой. Но лучше будет, как они думают, "если я убью при этом с десяток своих врагов". Может быть, это?
Я думаю, что как раз сейчас, что получилось, посмотрите: все последние теракты, что в метро, что с самолетами, да в том же в Беслане - показывают, что все больше и больше людей готовы жертвовать собой ради тех целей, которые ставит международный терроризм.
Международный терроризм как некая организация, конечно, наверное, существует, почему бы нет? Есть какой-то интернационал, "Аль-Каида", эти "Бригады Исламбули". Но так было всегда, всегда был террористический интернационал, "Красные бригады", Красная армия, ИРА, ЭТА и прочие. И исламский канал здесь определенный есть, который, конечно, использует все возможности, которые появляются.
- А насколько все эти теракты могут быть спланированы в рамках одной концепции? Насколько интеллектуально и аналитически просчитывается технология террористических действий - по воздействию, по реакции России? Ведь помимо тупого желания убить все вокруг себя у террористов есть и определенный просчет?
Ну, такой вопрос лучше задать кому-то в разведорганах. У меня такой информации нет. Я могу судить чисто внешне, по эффективности происходящего. Вот, допустим, "Норд-Ост". Страшная вещь, да? Но эффект от этой акции был мал, потому что спецслужбы отреагировали жестко, стоимость оказалась очень высокой, террористы были уничтожены, и те заложники, которые были убиты, были убиты не террористами, а нашими службами. И в общем, никто их за это не осудил, напротив, даже наградили. И тогда, очевидно, тот эффект, которого ожидали, он не получился.
Сейчас уже изменился стиль. Во-первых, с одной стороны, идут просто взрывы и убийства людей, и демонстрация того, что ни черта власти не могут сделать. И поэтому люди гибнут и в самолетах, и в метро, и будут, возможно, еще где-то гибнуть. И чтобы там власти не обещали, они ничего сделать не могут.
И второе - это, естественно, то что Путин правильно отметил, что это бомба на Северном Кавказе. Потому что удар по Северной Осетии, которая является единственной прорусской республикой, удар по самому больному - детям, причем насколько сильный, что Москва, на которую все осетины возлагают надежды, ни черта не смогла помочь. И наоборот, ее вмешательство привело к этой самой страшной бойне. Из этого чувствуется, что какой-то политический расчет был. И даже был просчет поведения президента.
Что-то есть, конечно, какие-то элементы анализа у них. Но мне трудно вникнуть в логику этих людей, хотя наблюдая внешне, я понимаю, что эти страшные и ужасные акции преследуют определенные политические цели. И в общем-то они добиваются их! Потому что складывается впечатление, что федералы войну с терроризмом проигрывают. Если судить по количеству жертв, по количеству терактов - они не могут их сдержать. Поэтому создается ощущение, что слабы наши спецслужбы.
- А как Вы относитесь к различным утверждениям, что центры подготовки террористов находятся в Лондоне, и оттуда они забрасываются к нам на Северный Кавказ, причем через Грузию, что Великобритания оказывает содействие ряду международных террористических организаций, которые за это не проводят там теракты?
Я к подобным высказываниям отношусь очень скептически. Это попытка валить с больной головы на здоровую, это попытка изобразить, что терроризм в России исходит только из Лондона, а не из Чечни и не из Гудермеса, и не из Аргуна, где существуют люди, потерявшие всех близких, родных, люди, потерявшие надежду и веру в справедливость.
Кто-то и где-то что-то замысливает против нас - это все старая советская пропаганда. Это в Советском Союзе все диссиденты, которые протестовали против власти, были либо умалишенными, либо продавшимися зарубежным службам. Даже комментировать не хочется этот бред собачий.
- Ну, а если сравнивать реакцию на теракт в Америке 11 сентября по ряду показателей, и поведению лидеров, и отношению к нему нации, и у нас сейчас - президент обратился к народу только на четвертый день после захвата заложников, политики вообще - ни одно первое лицо государства, не выступили, и спецслужбы наши вряд ли будут за такой очевидный провал наказаны. В мире как это воспринимается, на Ваш взгляд?
Все, что происходит у нас, плохо воспринимается. Потому что в Америке, конечно, можно сказать стопроцентно, это было нападение террористов на Америку. И хотя Америка оказалась не готова к этому и поэтому это нападение состоялось, тем не менее, вся Америка во главе с президентом немедленно поднялась и начала зализывать раны и готовиться к ответному удару. Конечно, есть элемент того, что то, что в этой Америке произошло, ну, скажем так, результат вальяжности, некомпетентности спецслужб. Прохлопали ушами и т.д. - это все есть. Но это все в политическом плане перекрывается ощущением, что ни за что взяли и напали на Америку, что Америка такая хорошая, а на нее напали какие-то гады, захватили врасплох, все понятно.
У нас же немного все иначе. Слава богу, министр обороны наконец сказал: "Нам объявлена война!". Это на пятом году военных действий (!), несмотря на то, что в Чечне проводилась контртеррористическая операция, хотя на самом деле это настоящая война - с задействованием военной авиации и артиллерии, и установок "Град", перепахали там почти всю равнинную Чечню, понимаете? И, слава богу, вдруг он говорит, что война то идет!
Правильно, идет война. Мы ввязались в самую настоящую войну, просто специфического типа, войну, которая не имеет военного решения, которая потребует конечно, рано или поздно, чисто политических решений.
И при всем при этом люди гибнут невинные, что в Москве, что в Беслане, что в Ингушетии. И создается ощущение полной беспомощности власти, которая развязать то развязала все эти события, а дальше оказалась неспособной обеспечить недопущение или предотвращение последствий того, что было развязано. Поэтому это ставит власть в сложное, психологически уязвимое положение.
У людей, у населения есть все основания спросить: а кто ответит за все за это? Сколько это еще может продолжаться?
И реакция за рубежом разная на то, что было в Америке три года назад, и на то, что здесь произошло. Потому что здесь получается: за что боролись, на то и напоролись!
- И, соответственно, место России в мире, ее влияние, ее авторитет? Они изменились с точки зрения геополитических перспектив?
Раз уж страна развязывает такие события, я уже не говорю, правильные они или неправильные - это, как говорится, вскрытие покажет, но раз уж развязываешь контртеррористическую операцию и ее ведешь, будь добр добиваться видимых, зримых успехов - ни условных, ни виртуальных типа выборов в Чечне, которые ничего не решают, а реальных успехов, чтобы была стабильность, чтобы была спокойная обстановка, чтобы террористы и бандиты были надежно изолированы и уничтожены, а остальные люди могли жить спокойно и нормально. Тогда действительно - могут худо бедно морально осуждать, но в принципе признают, что ты сумел сделать и добиться того, чего хотел.
А когда имеет место такая история, что начали контртеррористическую операцию пять лет назад, и это не привело ни к окончательному осуждению боевиков, ни к созданию обстановки стабильности и предсказуемости, и наоборот, количество террористических нападений растет, количество уже убитых в результате террористических акций исчисляется сотнями? Впереди перспектива только одна, потому что никто не наказан. Те же самые люди, которые за все отвечают, продолжают там оставаться. Ну что же, здесь и уважать не за что!
И еще я хотел в заключение сказать: политика и государственное управление, внешняя политика - очень серьезное дело. И когда этим начинают заниматься люди неподготовленные, люди не готовые к принятию решений ни интеллектуально, ни морально, то всегда получается беда. Вот и все.
10.09.2004
http://old.iamik.ru/17838.html?%C2%E8%EA%F2%EE%F0__%CA%F0%E5%EC%E5%ED%FE%EA