27 июня 2005
2035

Виктор Кременюк: Россию ожидает новая американская политика,

Пока Россия под воздействием пронесшегося по постсоветскому пространству урагана цветных революций обдумывает изменения в своей внешней политике, Соединенные Штаты переходят к конкретным действиям в своей политике в отношении России. К иному выводу, анализируя причины назначения нового посла США в России, прийти нельзя.

Александра Вершбоу сменит в Москве Уильям Джозеф Бернс, оставляющий пост заместителя госсекретаря США по Ближнему Востоку. Новым хозяином "Спасо-хауса" станет историк, политолог и дипломат с более чем двадцатилетним стажем, в карьере которого уже был российский период - в должности советника-посланника американского посольства в Москве по политическим вопросам.

Прокомментировать знаковое назначение и его последствия для России МиК попросил Виктора Кременюка, профессора, заместителя директора Института США и Канады:




- Я думаю, что, конечно же, это решение принято не с бухты-барахты. Насколько мне известно, Вершбоу справлялся со своей работой, и со здоровьем у него все нормально. И отзывать его до конца президентского срока Буша казалось бессмысленным, если бы...не возник вопрос о перемене политики.

Вершбоу олицетворял определенную политику в отношении России, политику партнерства, достаточно дружелюбную. И мне думается, что, в общем, наступает время, когда эта политика в Вашингтоне перестанет быть таковой. И будет другой...

А не хочу заранее что-то предсказывать и предрекать - что она будет менее дружелюбной и более агрессивной. Но то, что она будет другой, совершенно ясно. И когда такая вещь случается, конечно, нужен новый подход.

Я не знаю Бернса, не знаю его карьеры, знаю только, что он не русист и что он из другой сферы. И в этом тоже есть свой смысл. Потому что всегда в отделах Госдепа или подразделениях национальной безопасности есть определенная группа людей, которая специализируется на той или иной проблематике, по России, например. И у них есть общее настроение, общее мнение... И когда вводится в эту сферу фигура не из этого круга, а из другого, это означает, что перемены будут достаточно серьезными.

Это такой аккуратный прогноз...Ну, а если говорить менее аккуратно, то, наверное, Россию ожидает более жесткая политика со стороны Соединенных штатов.



- А как Вы оцениваете усилившееся в последнее время информационное противостояние России Соединенным штатам, которое выражается в многочисленных публикациях об экспансионистских намерениях США на постсоветском пространстве - по части экспорта демократии, организации революций и т.д.

Противодействие России проведению международного расследования событий в Андижане - из этой же области.

Обращает ли внимание Вашингтон на подобные информационные атаки? Будут ли американцы пытаться нам противостоять в пропагандистском плане?



Да не будут! Я не шовинист и т.д., но плевали они на все то, что мы говорим. Мы перестали быть фактором политики того уровня, на котором необходимо учитывать подобные вещи. Поэтому все, что мы делаем в этой области - больше для собственного потребления и собственного удовлетворения.

Никто нас не слушает по таким вопросам, как расширение НАТО, как война против Югославии и Ирака, по другим серьезнейшим решениям.

Москва против? Ну и плевать, пусть Москва сидит и помалкивает...

Ну и что из того, что наши будут чего-то говорить?

Революции совершаются? Совершаются. Будет революция в Узбекистане? Скорее всего, будет. С кровью, но будет. И Москва при этом может встать в любую позу, но это ни на что не повлияет.

И международная комиссия по Андижану будет назначена. Это тоже ясно. И разберутся они со всем. И припечатают нашего друга Каримова как следует. Это все будет, потому что такова реальность.

Не видеть ее и делать вид, что мы все еще великая держава - это значит, мы становимся Китаем 19 века, который продолжал верить в то, что Китай - это центр всей вселенной, а на самом деле на него плевал каждый, кто хотел.

Вот это меня очень расстраивает, потому что опять в политике, как во времена Брежнева, наблюдается отсутствие ясного взгляда, отсутствие понимания того, что происходит. И наоборот, продолжается кружение в каком-то порочном кругу собственных идей, не очень здравых...



- Создание телеканала "Russia Today" - из этой же области? Игрушка для собственного потребления?



Есть телеканал Малашенко, который работает серьезно, который все смотрят, и который по своему влиянию ни с каким "Russia Today" не сравнится. Ну, кто эту белиберду будет смотреть, за исключением, может быть, крайних примитивов или самих же русских?

Я понимаю, что они закладывают такой смысл в кампанию по спасению имиджа России, ну и спасайте, пожалуйста! Но только для этого есть масса других средств - сделать так, чтобы народ не страдал и не голодал, чтобы старики были досмотрены, чтобы детей не продавали, чтобы в Чечне никого не убивали! Создавайте имидж, ради бога! Но когда это не делается, а вместо этого придумываются пропагандистские штучки?!

Мы все это проходили, и от этого я чувствую горечь. Это все было, и я знаю это все, участвовал в 80-ые в этом сам... Но ничего не меняется. Прошло двадцать лет. А они опять берутся за старое.

В этой связи, возвращаясь к политике Буша в отношении России, я думаю, что им уже надоели все наши увертки и постоянные отговорки о том, что у нас какая-то особая стать, и демократия у нас своя, и экономика своя и прочее...

Думаете, они не видят, что тут происходит? Видят! И поэтому, скорее всего, в ближайшее время все повернется в более жесткую сторону.


2005-06-27
http://old.iamik.ru/22331.html?%C2%E8%EA%F2%EE%F0__%CA%F0%E5%EC%E5%ED%FE%EA
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован