В День Победы, 9 Мая, тысячи иркутян стали участниками торжественного митинга, посвященного 62-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Они минутой молчания почтили память защитников Отечества и возложили цветы и зеленые гирлянды к Вечному огню. Все участники митинга еще раз сердцем прикоснулись к истории. Выступления, звучавшие у Вечного огня, возвращали память к героическим и трагическим событиям военного времени. Иркутяне отдавали дань благодарности ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла, говорили о связи поколений и готовности быть верными сынами Отечества. "Свет Великой Победы ведет нас вперед", - эти слова красной нитью проходили через все выступления. Председатель областного парламента Виктор Круглов, приветствуя участников митинга, говорил о том, что 9 Мая - святой день, которой навсегда останется в народной памяти и нашей истории.
- Это самый дорогой для нас праздник, - подчеркнул председатель ЗС. - Мы всегда будем мысленно обращаться к Маю 1945 года. В те победные майские дни, 62 года назад, завершился тяжкий, но великий путь, отмеченный многими жертвами. Смолкли залпы орудий, и черный дым рассеялся над полями сражений. Залпы победных салютов советские люди встречали со слезами в глазах, и это были слезы счастья и горя одновременно. В благодарной памяти человечества навсегда останется эта знаковая дата - 9 Мая 1945 года. Для всех, кто воевал, кто трудился в тылу, для всех, кто пережил военное лихолетье, нет светлее праздника и нет горше дня, чем этот. Пепел погибших стучит и в наши сердца, в сердца тех, кто родился после войны...
Наш народ вынес тяжелейшие испытания, отстоял родную землю, сохранил Отечество, освободил от немецкого фашизма другие страны. В длительной, самой тяжелой из войн в истории нашей Родины советский народ совершил подвиг, равного которому не знало человечество. Дорогой ценой досталась Победа. 1418 дней и ночей продолжалась кровопролитная битва за свободу и независимость родного Отечества, за право жить под мирным небом. Почти четыре года, не щадя сил и здоровья, презрев голод и холод, приближали победу труженики тыла, в основном женщины и подростки. И чем дальше уходят в прошлое годы кровопролитной битвы с Гитлером и немецким фашизмом, тем ярче и величественнее предстает перед всем миром Великая победа советского народа в смертельной битве с немецким фашизмом.
В День Победы особые знаки уважения и слова благодарности мы адресуем ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла - всем, кто в годы Великой Отечественной войны заслонил и спас Родину, сохранил для нас мирную жизнь. Старшее поколение, наши деды, отцы и матери жертвовали всем ради Победы, и они спасли от погибели родную землю. Мы перед ними в неоплатном долгу. И наша святая обязанность вечно помнить о тех, кто, принеся на алтарь победы неисчислимые жертвы, разгромил германский фашизм, освободил от нацизма Европу и спас от фашистской чумы многие народы мира.
Вместе со всей страной, со всем советским народом долгожданный День Победы приближали жители Иркутской области. Более двухсот тысяч наших земляков ушли на фронт. И свыше 80 тысяч иркутян не вернулись в родные дома, пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной. За годы войны почти 204 тысячи наших земляков - рабочие, колхозники, специалисты, представители интеллигенции - отмечены государственными наградами. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" вручена 86 тыс. 179 жителям Иркутской области.
Вспомним, что говорил Георгий Константинович Жуков о святом для нас дне 9 Мая.
- Наш человеческий долг, - это слова Маршала Победы, - поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть проверенные огнем эти качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами.
Эти слова надо воспринимать нам, детям и внукам фронтовиков, как наказ, как завет старшего поколения своей смене - любить Родину как родную мать, беречь родную землю как зеницу ока, быть истинными патриотами. Нам надо быть достойными подвига старшего поколения.
Мы преклоняемся перед величием подвига поколения победителей! Мы преклоняемся перед всеми, кто разгромил немецкий фашизм и принес Победу, вернув народам мира счастье жить под голубым небом. В этот великий день хочется всем пожелать никогда больше не испытывать ужасов подобных войн. Пусть в каждой семье будут мир, счастье и благополучие!
К сожалению, время и возраст неумолимо сокращают ряды участников Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся и представителей старшего поколения, вынесших на себе неимоверные трудности трудового фронта. Вот почему о тех, кто знает, что такое война, кто видел смерть и помнит, что такое голод, мы должны особо помнить и заботиться. А в День Победы обязаны им поклониться низко-низко, до самой земли.
И давайте будем вдвойне чуткими и уважительными к фронтовикам и труженикам тыла, о чем просил нас Георгий Константинович Жуков. Старые солдаты, вдовы, дети военного лихолетья не привыкли жаловаться, но силы у них не бесконечны, а здоровье подорвано войной. Будем же к ним особенно предупредительными. Ведь это очень малая плата, повторим слова прославленного полководца, за все, что они сделали для нас, живущих сегодня под мирным небом, в 1941-м, 42-м, 43-м, 44-м и 45-м.
Заканчивая выступление, Виктор Круглов еще раз поздравил всех участников митинга с Днем Великой Победы, пожелал всем счастья и мира, здоровья и бодрости.
10.05.2007
http://www.irk.gov.ru/index.php?IdAction=docs&Event=read&id=1319