10 июля 2007
2809

Виктор Круглов: Экология - важнейший приоритет

Во вторник в областном центре открылась международная конференция "Землепользование. Управление земельными ресурсами. Защита окружающей среды и развитие экологического туризма в районе озера Байкал". На ее открытии к участникам конференции обратился председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов. Предлагаем тезисы этого выступления.

- Сегодня, благодаря нашим коллективным усилиям, проходит уже третья международная конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам. На этот раз в центре ее внимания окажутся вопросы землепользования, управления земельными ресурсами, развития экологического туризма в Прибайкалье и защиты природы.

Прежде всего, разрешите от имени депутатов областного Законодательного собрания сердечно приветствовать Вас на иркутской земле и пожелать успешной работы, ярких впечатлений от встречи с сибирской природой и Байкалом. Хочу выразить уверенность в том, что предстоящий диалог поможет нам лучше разобраться в общих проблемах, познакомиться с практикой и передовым опытом. А протокол о сотрудничестве, который будет подписан по итогам конференции, послужит укреплению дальнейшего сотрудничества между Иркутской областью и федеральной землей Бургенланд Австрии в такой важнейшей сфере, как экология, природопользование и охрана окружающей среды.

Иркутская область, я напомню, раскинулась почти на восьмистах тысячах кв. километрах. Примерно такую же площадь занимают Франция, Португалия и Венгрия, вместе взятые. Земельный фонд Приангарья составляет почти 76 млн. гектаров.

Да, масштабы всего, чем богата иркутская земля, поистине сибирские. Мы, иркутяне, убеждены, что лучше наших мест, на российских просторах, пожалуй, и не найти. Рядом с нами Байкал - священное море, взрастившее на своих берегах многие поколения сильных духом и добрых людей. Основу высокого экономического потенциала Иркутской области составляют крупнейшие промышленные комплексы. Благоприятны и перспективы дальнейшего развития экономики, связанные с освоением, прежде всего, уникальных природных месторождений.

Мы отлично сознаем, что наши планы и повседневные дела по развитию региональной экономики и улучшению качества жизни должны быть сопряжены с заботами об эффективном природопользовании, умелом решении экологических задач и результативной политикой в деле охраны природы и окружающей среды. Эта многогранная работа за последнее время значительно оживилась и приобрела систему, прежде всего, на региональном уровне. Об этом пойдет речь в докладах наших специалистов на пленарном заседании и в рабочих секциях конференции, и вы получите возможность оценить результативность действий исполнительных органов власти на этом направлении.

Мы же, областные парламентарии, свою задачу видим в том, чтобы обеспечить,

- во-первых, законодательную базу для этой многогранной работы,

- и, во-вторых, держать под контролем вопросы экологии и природопользования через выполнение, прежде всего, областных законов.

В областном Законодательном собрании вот уже четвертый созыв действует на постоянной основе депутатский комитет по экологическому и природоохранному законодательству. Это, пожалуй, один из наших самых боевых комитетов. В него входят опытные, авторитетные депутаты, связанные по роду деятельности, интересам, образованию с природоохранными и экологическими проблемами. Депутатский комитет имеет тесные связи с профильными подразделениями областной администрации, федеральными структурами, научным сообществом и, конечно, с общественными объединениями защитников природы, активистами экологических организаций. Подобное содружество помогает в законотворческой работе, дает возможность законодателям оперативно откликаться на инициативы, злободневные проблемы, возникающие в повседневной практике.

Благодаря усилиям депутатского комитета, только за последние три года пакет регионального природоохранного законодательства пополнился почти десятью весьма важными законами, а в стадии подготовки к окончательному принятию сейчас находится еще три весьма злободневных законопроекта.

Прежде всего, назову основополагающий закон "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области". Он был принят в декабре прошлого года, но уже в мае текущего года подвергся корректировке с учетом правоприменительной практики. Закон разграничил полномочия Законодательного собрания и администрации области, определил порядок перевода земель. В отдельной статье прописаны нормы по распоряжению земельными участками на территории города Иркутска, государственная собственность на которые не разграничена. Вокруг этого вопроса еще недавно кипели бурные споры, но в итоге нам удалось найти согласие, что и зафиксировано законом.

Впрямую вопросов землепользования касаются и другие законы:

- "О недропользовании";

- "О земельных отношениях, возникающих при обороте земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области";

- "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан";

- "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность";

- "О служебных наделах".

Если говорить о последних законодательных актах экологической направленности, то первым делом стоит назвать закон "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры". Благодаря ему, появляется все больше радостных для нас перемен. Один лишь пример. В новом учебном году в школах Иркутского района появится новый урок - Байкаловедение. Эта лишь одна из задач четырехлетней муниципальной программы по экологическому воспитанию школьников. По решению районной думы на ее реализацию будет потрачено около двух миллионов рублей бюджетных средств. Учреждается районная премия "Экологическая школа года". Пройдут различные семинары, конкурсы, смотры. Намечены встречи педагогов и учащихся с учеными, специалистами-экологами. Уроки Байкаловедения будут вестись по специальной программе, разработанной энтузиастом экологической педагогики Еленой Кузевановой. Ею подготовлен в помощь учителям и учебник для воспитания у детворы любви к Байкалу и родной природе.

И в этом году по инициативе комитета по экологии и природоохранному законодательству в повестках наших сессий постоянно фигурировали законопроекты, касающиеся защиты природы, животного мира, рационального природопользования. В июне вступил в силу закон "Об административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, занесенных в Красную книгу Иркутской области". Успешно прошли первое чтение законопроекты "Об особо охраняемых природных территориях в Иркутской области" и "О Красной книге Иркутской области". Сразу же после летних каникул мы примем эти законы в окончательном виде. Одновременно завершится корректировка действующего закона "Об охране атмосферного воздуха в Иркутской области".

Как видим, создание законодательного фундамента завершается. И сейчас необходимо ускорение практической работы по разграничению земель внутри муниципальных образований, особенно на уровне поселений, между областью и муниципальными районами. Требуется ускорение кадастровой оценки земель. Об этом во весь голос говорилось во время недавних встреч областных парламентариев с депутатами местного самоуправления на зональных семинарах. Пока не удается получить полной отдачи от реформы местного самоуправления именно из-за того, что не наведена полная ясность в земельных вопросах. Прежде всего, с межеванием, кадастровой оценкой, использованием земельных паев. Местные органы власти не в силах самостоятельно справиться с непростой работой, поскольку для этого у них нет средств.

Процесс разграничения государственной собственности на землю в Иркутской области был начат еще в 2001 году. Однако процесс инвентаризации земель все еще не закончен. И пока не приходится говорить о завершении создания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра, как это было предусмотрено областной целевой программой, рассчитанной на трехлетний период 2005 - 2007 годов.

Вот почему мы придаем столь важное значение этой международной конференции. Надеемся, что дебаты специалистов, позволят нам свежим взглядом оценить собственные дела, сверить направление действий и внести, если потребуется, коррективы в выбранные приоритеты. Полагаем, что и нашим гостям будет интересно познакомиться с практикой иркутян. В итоге наша встреча принесет позитивные результаты, даст толчок новым реальным делам в практической деятельности.

Хочу еще раз пожелать всем успехов, укрепления дружественных связей и добрососедских отношений.


10.07.2007
http://www.irk.gov.ru/index.php?IdAction=docs&Event=read&id=1467
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован