Сегодня в Иркутске начались торжества, которые пройдут по всему Приангарью, в честь 63-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Дорогих гостей - ветеранов Великой Отечественной войны, приглашённых на торжественный приём к губернатору области, встречали музыкой и цветами. Своих посланцев направили советы ветеранов большинства городов и районов. Всего участниками приема стали около 150 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Многие из них по доброй традиции последних лет прибыли в областной центр на специальном поезде. Официальный приём начался с митинга на мемориале Славы иркутян. К Вечному огню были возложены зелёная гирлянда и цветы. Минутой молчания участники торжественной церемонии почтили память боевых друзей, земляков-иркутян, отдавших жизнь за родное Отечество. С теплыми словами приветствий к дорогим гостям обратились первый зам. губернатора области Сергей Сокол, главный федеральный инспектор по Иркутской области Виктор Головачев, председатель областного Законодательного собрания Виктор Круглов.
- День Победы - святой для всех нас день, - подчеркнул председатель областного парламента. - Он навсегда останется в народной памяти и нашей истории. Это самый дорогой праздник. Мы всегда будем мысленно обращаться к Маю 1945 года. В те победные майские дни, 63 года назад, завершился тяжкий, но великий путь, отмеченный многими жертвами. Залпы победных салютов советские люди встречали со слезами в глазах, и это были слезы счастья и горя одновременно. Для всех, кто воевал на передовой, кто трудился в тылу, для всех, кто пережил военное лихолетье, нет светлее праздника и нет горше дня, чем этот...
Виктор Круглов напомнил о большом вкладе жителей Иркутской области в победу над врагом. Более двухсот тысяч наших земляков ушли на фронт. И свыше 80 тысяч не вернулись в родные дома, пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. За годы войны почти 204 тысячи наших земляков - рабочие, колхозники, представители интеллигенции - отмечены государственными наградами. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" вручена 86 тыс. 179 жителям Иркутской области.
Сегодня в одном строю с ветеранами, склонив головы, у Вечного огня стояли молодые иркутяне. Было много детей. Равнение на фронтовиков держали воины Иркутского гарнизона, стоявшие в парадном строю. И в эти мгновения особенно, хотя и незримо, ощущалась прочная связь поколений - важнейший источник духовной силы нашего Отечества. После того, как смолкли залпы оружейного салюта, перед ветеранами, чеканя шаг, в парадном строю прошли под звуки армейского оркестра сегодняшние защитники Отечества.
Митинг закончился, но еще долго у Вечного огня завязывались разговоры, знакомства и, конечно, звучали воспоминания о боевых друзьях, огнях-пожарищах, фронтовых судьбах.
- Мы перед ветеранами, - отметил Виктор Круглов, - в неоплатном долгу. В годы Великой Отечественной войны они заслонили Родину и сохранили для нас мирную жизнь. Старшее поколение, наши деды, отцы и матери жертвовали всем ради Победы, и спасли от погибели родную землю. Нам надо быть достойными подвига старшего поколения.
Сегодняшний день для почётных гостей Иркутска оказался богатым на приятные сюрпризы. Многим из них в торжественной обстановке были вручены областные государственные награды. Посланцы из отдаленных районов совершили поездку по памятным и знаменательным местам Иркутска. Многие заинтересовались приглашением посетить Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище.
Во второй половине дня официальный приём продолжился в одном из залов "Байкал-Бизнесцентра". Фронтовикам было, что вспомнить, о чём поговорить. Звучали добрые пожелания, приветствия, а крепкие рукопожатия сменялись дружескими объятиями.
Чем дальше уходят в прошлое годы военного лихолетья, тем ярче и величественнее предстаёт перед всем миром великий подвиг старшего поколения советских людей, героизм Красной Армии, мужество всех борцов с германским фашизмом. И потому нам не забыть победный май 1945-го! Нам остаётся только низко-низко поклониться фронтовикам и труженикам тыла, сломавшим хребёт фашистскому зверю и сохранившим для послевоенных поколений, мирное, голубое небо.
- Свет Великой Победы и сегодня ведет нас вперед, - заявил, обращаясь к ветеранам, Виктор Круглов. - В канун великого праздника хочется всем пожелать никогда больше не испытывать ужасов подобных войн. Пусть в каждом доме, в каждой семье будут мир, счастье и благополучие.
05.05.2008
http://www.irk.gov.ru/index.php?IdAction=docs&Event=read&id=2303