Чтобы перерезать эту ленточку, потребовалось два года серьезных согласований и три года ударного строительства. 3 тысячи человек возводили эти два цеха. Более 40 подрядных организаций, пять институтов. Построили железную дорогу, протянули 140 километров линий электропередач, кстати, это позволит повысить надежность энергосистемы юга Иркутской области и республики Бурятия. Таких темпов не было со времен СССР. Технологии не покупали - разрабатывали сами, силами специалистов нашего региона. Помогали коллеги с Урала и Хакасии. Крупнейший инвест-проект - 600 миллионов долларов.
- Желание дальше переоборудовать остальные цеха. Это совершенно современное производство. Если вы заметили, когда ехали сюда, - трубы, над ними нет дыма. Это такая газоочистка, экология и все остальное, - говорит директор дирекции по электролизному производству ИркАЗа Валерий Горковенко.
В основе пятой серии - самые современные технологии, таких на западе единицы. Установленна система сухой газоочистки. Она позволяет на 99,5 процентов улавливать фтористые соединения и электролизную пыль. В рамках проекта создана система замкнутого водооборота. В результате ввода в эксплуатацию цехов будет создано 530 новых рабочих мест. И вот над головами медленно проплывает вакуумный ковш на радиоуправляемом кране. Первые 2 тонны 642 килограмма раскаленного металла. Его отправят в автомобильную промышленность.
- Население нашей области, общественность истосковались по такого рода событиям. Мне кажется, это важно и в преддверии президентских выборов. Это поднимает дух, обычно то, что всегда было в Иркутской области. Мы всегда гордились тем, что через 2 года, через 3 вводили такие мощности. Сегодня это это очень хорошо. Это победа, по большому - это победа, - сказал председатель Заксобрания области Виктор Круглов.
Производственная мощность новых двух цехов - около 170 тысяч тонн алюминия в год. Это позволит увеличить объем всего производства ИркАЗа на две трети до 460 тыс. тонн в год. Выйти на полные объемы планируют уже в конце этого года. Сейчас перед руководством завода стоит задача продолжить модернизацию остального производства.
- Модернизация будет проходить, но она будет исходить из того, что мы будем сокращать потребление электроэнергии на тонну алюминия, - сказал гендиректор ИркАЗа Игорь Гринберг.
Александр Рябов
http://irkutsk.rfn.ru/rnews.html?id=27651
07.02.2008