18 мая 2007
3132

Виктор Круглов: `Против коррупции - всем миром`

Председатель областного ЗС Виктор Круглов, открывая Байкальский антикоррупционный форум, выразил уверенность в том, что его участникам удастся объединить усилия в развертывании действенной борьбы по противодействию коррупции, а рекомендации форума помогут достичь поставленных целей. По его оценкам, среди проблем, которые беспокоят наше общество, одной из самых больных на сегодняшний день является именно проблема коррупции, о борьбе с которой в последнее время больше говорилось, чем делалось.

- Самое опасное следствие коррупции, подчеркнул Виктор Круглов, - дискредитация государства. Авторитет власти сразу падает, когда человек сталкивается с вымогательством со стороны продажных чиновников, поборами и взятками со стороны тех, кто призван в силу служебного положения обеспечивать соблюдение законности и высокой морали. Вот почему в последнее время столь злободневным и оказался вопрос создания эффективной системы противодействия коррупции. Об этом во весь голос заговорили на всех уровнях власти, а одним из первых забили тревогу законодатели, перейдя к решительным действиям, используя свои рычаги влияния.

Надеюсь, что в рамках нашего форума состоится предметный разговор о том, как совместными усилиями поставить заслон коррупции, а затем и обеспечить над нею победу. Мне же хотелось бы сказать о том, что могут и обязаны сделать в общей борьбе законодатели, депутаты местного самоуправления. Прежде всего, наши совместные усилия следует направить на создание эффективной системы подготовки и воспитания кадров для властных структур разного уровня. Назрела необходимость определиться с критериями подбора специалистов на государственную и муниципальную службу, их будущего продвижения и карьерного роста. Если во власти будут добросовестные люди, честные, проверенные, прошедшие по всем жизненным ступенькам, доверие к институтам власти резко возрастет.

Стоит подумать о принятии Этического кодекса областного государственного служащего. Это поможет формированию высокой моральной обстановки, исключающей вероятность коррупционных действий. Целесообразно также разработать административные регламенты поведения должностных лиц. Причем, в них не следует ограничиваться лишь общими принципами - о честности, справедливости, порядочности и т.д. В этих документах необходимо зафиксировать четкие правила поведения и пределы реализации полномочий государственных служащих. Это будет способствовать прозрачности их деятельности, а также усилению контроля за выполнением служебных и профессиональных обязанностей.

Одним словом, требуется определиться с кадровой политикой, а на изучение кадров, их подбор и подготовку нельзя жалеть ни средств, ни времени.

Нужна и финансовая прозрачность чиновников, занятых в управленческом аппарате. На всех уровнях без исключения. Должны быть прозрачны и доходы членов семьи чиновника. И тогда бюрократ, мечтающий о наживе, поостережется нарушать закон, зная, что его обязательно спросят, откуда у него "Мерседес" или небоскреб-коттедж.

И, все-таки, основные усилия законодателей должны сосредотачиваться на расширении правового поля для противодействия коррупции. В первую очередь, необходимо провести, в том числе с привлечением общественности, экспертизу регионального законодательства на предмет выявления отсылочных норм и противоречий, создающих возможности для проявления фактов коррупции. У всех должна быть твердая уверенность: все наши областные законы, муниципальные правовые акты выдержали антикоррупционную экспертизу, что исключает любые лазейки для исполнителей.

Считаю, настало время Государственной Думе совместно с Правительством принять, наконец-то, Закон о противодействии коррупции. В нем следует все досконально прописать, что потребует определенного времени и немалых сил. Проект такого закона, говорят, находится в Государственной думе уже более пяти лет, но у депутатов до него никак не дойдут руки. Мы им должны сказать: "Этот закон мы ждем. Он крайне нужен".

А пока необходимо действовать самим, и браться за подготовку собственного антикоррупционного закона. Мы должны последовать примеру законодателей Пермского края, Татарии, Кемеровской и Пензенской областей, где такие законы в последнее время были приняты и приносят отдачу. Кто-то, возможно, скажет, зачем городить "региональный огород", когда имеется Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности. Конечно, областной закон - не панацея от коррупции. Его сила - в превентивности, в том, что он создаст в регионе условия для противодействия взяточничеству и злоупотреблениям.

Принятие подобного закона и стало бы основой для создания в Приангарье эффективной системы противодействия коррупции. Во-первых, появится полная ясность в задачах антикоррупционной политики и основных принципах противодействия коррупции. Если, например, говорить о задачах антикоррупционной политики, то в законе можно было бы зафиксировать, как минимум, пять норм. Это:

- устранение причин, порождающих коррупцию, и противодействие условиям, способствующим ее проявлению;

- повышение риска коррупционных действий и потерь от них;

- увеличение выгод от действий в рамках закона и во благо общественных интересов;

- вовлечение гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики;

- обеспечение гласности и формирование нетерпимости по отношению к коррупционным действиям.

С принятием специального закона можно было в правовые рамки ввести и другие неотложные дела, актуальность которых не вызывает сомнения.

Во-первых, закон потребовал бы разработки областной антикоррупционной программы. Причем, программы комплексной, реализация которой осуществлялась исполнительной властью области. Возможно, в законе следовало записать норму об обязательном ежегодном обнародовании данных о ситуации в регионе и результатах борьбы с коррупцией. Будет ли это отчет губернатора, или официальный доклад - это вопрос, заслуживающий отдельного обсуждения.

Что еще мог бы зафиксировать закон?

- Антикоррупционную экспертизу правовых актов.

- Мониторинг коррупционных правонарушений.

- Социальную диагностику и оказание государственной поддержки созданию общественных объединений по противодействию коррупции.

И нам надо поспешить с принятием такого закона. Инициативу его разработки могла бы взять на себя наша депутатская комиссия по противодействию коррупции, возглавляет которую один из наших самых опытных и старейших депутатов Владимир Иванович Потапов. Она возникла год назад как депутатская группа, а вскоре была преобразована в депутатскую комиссию. Она с немалой пользой занималась до сих пор рассмотрением обращений и жалоб, а сейчас наступает время, когда комиссия должна заявить о себе и в законотворческом процессе.

Перемены, которые происходят в нашей экономике, укреплении государственной вертикали, усиление всех ветвей власти создают основу для решения накопившихся проблем.

Убежден, этот шанс мы не упустим.

18.05.2007
http://www.irk.gov.ru/index.php?IdAction=docs&Event=read&id=1350
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован