То, что в Москве и области сейчас происходит ограничение потребления электроэнергии - это очень тревожный сигнал для всей российской экономики. Электроэнергетика оказалась на пределе, а ведь рост ВВП предполагает значительное увеличение производства энергии. О том, какой "сигнал" московские морозы могут дать руководству страны, корреспондент Страны.Ru беседует с заслуженным энергетиком России, бывшим главным инженером "Мосэнерго" и заместителем министра энергетики Виктором Кудрявым.
- Вы помните подобные климатические ситуации в Московском регионе?
- Да, конечно, была очень тяжелая ситуация зимой1978-79 годов. Мороз ударил прямо в ночь с 31 декабря на 1 января, и продержался достаточно долгое время, температура доходила до минус 43 градусов в Москве. Точно такая же ситуация была в 1985-86 годах, но там температура была на уровне минус 32-33 градусов, то есть примерно как сейчас. А вот за последние 10 лет я ничего подобного не припоминаю. Зимы были достаточно теплыми. Если и был мороз, то на один-два дня, а за счет аккумуляции тепла зданиями энергопотребление не успевало развернуться. И это нормально. У нас же минус 26 - это расчетная температура, на это проектируются все энергоисточники.
- При таких морозах в советское время приходилось ограничивать энергопотребление?
- Тогда нагрузки были меньше, сейчас у нас рекорд по потреблению. Если добавить отключение, сейчас, наверное, нагрузка идет примерно в 16,7 миллионов киловатт. Но тогда отключений таких не было еще и потому, что в целом в единой энергосистеме поддерживали значительные резервы.
- А как сейчас обстоит дело с резервами в Москве и области?
- В Москве ни о каких резервах нет и речи, Москва сейчас дефицитна по электроэнергии на 28%.
- Потому что у нас потребление каждый год растет?
- Конечно, если мы хотим лучше жить, мы будет увеличивать внутренний валовой продукт, а на каждый один процент его увеличения будет добавляться примерно 0,5% энергопотребления.
- Но новые мощности в Москве не вводятся. Означает ли это, что уже в следующем году при подобных морозах ситуация будет еще хуже?
-Все повторится в еще худшем варианте, ведь мощности быстро не введешь. На протяжении 8 лет с 1997 года в "Мосэнерго" не осуществлялось даже простое воспроизводство. Старение фондов шло, а взамен ему адекватных мощностей не вводилось. В 2002 году Москва впервые стала дефицитной, чего в Советском Союзе не было никогда. Но четыре года назад это был небольшой дефицит - 240 мегаватт, а сегодня он вырос в 10 раз, и уже, как видите, больше, чем 2,5 миллиона киловатт и 28%.
-А как вы можете оценить действие персонала "Мосэнерго" в этой сложной обстановке?
-Могу наивысшей оценкой оценить. В этих условиях несут полную нагрузку все ТЭЦ, более того, выдают даже где-то на 220-230 мегаватт больше. Нормально, пускай и с перегрузкой, работают линии электропередач, подстанции. Тьфу-тьфу, нет крупных аварий и в тепловых сетях, чего я, например, очень боюсь. Ведь когда человек остается без тепла, он лезет к розетке. Когда рвется крупная магистраль, необходимо сразу дополнительно около миллиона киловатт мощности, чтобы восстановить температурный режим. Линейный персонал - выше всяких похвал, еще раз постучим по дереву. Но дело не в нем, проблема в том, что нынешняя ситуация - это системный провал. Потому что наши уважаемые руководители РАО "ЕЭС России", получая 6 млрд рублей абонентной платы каждый год от московских потребителей, вкладывали в другие регионы, и далеко не дефицитные. У нас вот сейчас тут рядом великолепная Костромская ГРЭС, там крупнейшие блоки по 1,2 млн киловатт, там миллионный резерв, но сетевого строительства, допустим, чтобы выдать электроэнергию сюда, в Москву, и то не успели сделать. Программа развития электроэнергетики, которую принял мэр Юрий Лужков - это же беспрецедентный случай в мировой практике. Московские власти не получили необходимые мощности на перспективу развития от РАО "ЕЭС России" и от "Мосэнерго", причем разница-то в 4 раза: Лужков просил увеличения на 5 млн киловатт в год, а ему говорят, что будет 1,2 миллиона, не больше. И теперь руководство РАО "ЕЭС России" признает свои собственные крупные ошибки как-то очень легко. Наверное, для того, чтобы их не признало руководство страны.
23.01.06.
Сергей Плетнев
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.