21 ноября 2006
7810

Виктор Куленко: Cеребряная высота Александра Воробьева

Приятная новость поступила из Шотландии, где на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике "Гран-при Глазго" воспитанник СК "Дзержинка" Александр Воробьев в упражнениях на кольцах стал серебряным призером.


В шотландском Глазго 13 ноября прошёл турнир по спортивной гимнастике серии Гран-при. В состязаниях мужчин, воспитанник СК "Дзержинка", а ныне выступающий за Луганск мастер спорта Украины Александр Воробьёв отлично выступил на кольцах, и получив от арбитров оценку 15.650 уступил только своему тезке россиянину Сафошкину, который свою программу также исполнил идеально.

Двадцатилетний гимнаст начинал свой спортивный путь с шести лет у тренера В.Н.Андриенко. На счету Саши множество всевозможных наград. Перспективный спортсмен после окончания ДЮСШ "Дзержинка" переехал учиться в Луганск.

После удачного выступления в Глазго, Александр на несколько дней приехал в родной Днепродзержинск. Несмотря на тренировку он нашел время пообщаться как с телевидением так из прессой.


- Саша, это у тебя впервые такой крупный успех?

- В принципе это второе серьезное достижение. В сентябре нынешнего года в Мариборе (Словения) на этапе Кубка мира я уже был серебряным призером. А 13 ноября в шотландском городе Глазго я подтвердил это звание. В течение года проводится серия выступлений гимнастов, состоящая из 7-8 этапов. По ним определяют восьмерку лучших гимнастов мира, попадающих в тройку призеров. А затем в конце года они состязаются между собой в финале Кубка. Чтобы попасть в завершающую стадию соревнований я должен был завоевать больше чем 2 награды. Но так как я соревновался не на всех этапах, то в этом году мне не светит выступление в финале. А все из-за того, что в Украине нет столько денег, чтобы посылать своих гимнастов на все этапы Кубка.

- Как ты начинал свою карьеру гимнаста, и почему выбрал именно эту спортивную дисциплину?

- Впервые об этом виде спорта я узнал когда учился во втором классе в СШ N 17. В класс пришел мой будущий тренер В. Андриенко, отобрал несколько мальчиков и привел в спортзал "Дзержинки", где попросил нас подтянуться на перекладине, показал некоторые упражнения на гибкость и попросил повторить. Выбрал лучших, в числе которых оказался и я. Так я стал заниматься до десятого класса в ДЮСШ "Дзержинка". А затем во время выступлений на первенстве Украины меня заметил тренер А. Горин из луганского спортинтерната и пригласил учиться у него. Сначала хотелось заниматься гимнастикой в Днепропетровске. Но так, как там нет специализированной школы, пришлось переехать в Луганск. Все-таки попасть в основной состав сборной страны, работая в Луганске, шансов намного больше. Так оно и сталось. Сейчас в составе национальной команды меня тренируют А.Горин и знаменитый в недавнем прошлом гимнаст И.Коробчинский. Когда приезжаю в Днепродзержинск для поддержания формы продолжаю тренироваться в спортзале любимой "Дзержинки". Советуюсь со своим первым тренером В.Андриенко, прислушиваюсь к его подсказкам.

- Кроме гимнастики ты увлекаешься еще какими-нибудь видами спорта?

- В свое время параллельно с моим любимым видом я занимался тяжелой атлетикой. Даже был победителем первенства города. Вообще-то гимнастика дает большой толчек вперед для всех видов спорта.

- Самый любимый вид спортивной гимнастики?

- Естественно кольца. Хотя он является и самым сложным видом. У меня лучше всего получается работать на них, поэтому я и люблю кольца. Упражнения на кольцах делятся на маховые и силовые элементы. Я владею и теми и другими. Но, чтобы попадать на этапы Кубка мира и занимать призовые места необходимо владеть силовыми.

- А сколько раз на перекладине ты можешь подтянуться?

- Я давно на количество раз не подтягивался. А раньше на спартакиадах в лагерях отдыха в "Дзержинце" или Иссарах делал это по 50 раз. Для армии это очень приличный показатель. Я ведь служил во Львове в спортроте СБУ.

- Что считаешь главным для гимнаста?

- Естественно нужна физическая подготовка. Но главное, надо ответственно подходить к тренировкам, надо в первую очередь иметь желание. Тогда придут и гибкость, и закалка, и выносливость.

- Кто твои родители? Ты имеешь свою семью?

- Жена Оля недавно закончила институт и ушла в декретный отпуск. Воспитывает двухмесячного Владика. После декрета она будет преподавать в начальных классах. Родители раньше работали на "ДнепрАзоте", сейчас занимаются предпринимательством.


- Как относится супруга к твоим частым разъездам?

- Естественно скучает. Но ведь она прекрасно понимает, что это моя профессия, что этим я зарабатываю деньги. Нет смысла оставлять это все и идти работать на тот же металлургический комбинат. Если у меня есть в перспективе еще Олимпийские игры 2008 года в Пекине, чемпионаты мира и Европы.

- После окончания спортивной карьеры наверное планируешь стать тренером?

- Я заканчиваю институт физкультуры. Естественно хочу стать тренером, так как это ближе мне по духу и образованию. Хотя работа тренеров оплачивается не ахти как. Но думаю, что со временем все образуется и тренерский труд будет оцениваться по достоинству.

- Если не секрет, сколько ты получил призовых денег выступая в Шотландии?

- За второе место я получил тысячу долларов. Это с учетом того, что половину отдал тренеру. Если бы я стал первым, добавилось бы долларов 300. Сумма не ахти какая. Победители финала Кубка мира получают в награду к золотой медали порядка 5 тыс. долларов.

- Какие крупные соревнования ждут тебя до конца 2006 года?

- Соревновательный цикл в этом году практически уже завершился. Осталось в декабре поехать в Москву на международный турнир Кубок Воронина.

- С кем из известных гимнастов ты дружишь?

- Практически со всеми звездами спортивной гимнастики я знаком. Естественно мне ближе кольцевики, мои конкуренты, они же и мои друзья. Это россиянин Александр Сафошкин. У нас с ним конкуренция почти на всех соревнованиях. Это голландский гимнаст Юри ван Гельдер, китаец Чень Ибин. С ними я общаюся на ломаном английском языке. Сожалею, что в свое время не уделял надлежащего внимания изучению английского языка. Сейчас я самостоятельно изучаю его. Поэтому я бы посоветовал тем ребятам, которые сейчас учатся в школе и занимаются спортом: учите углубленно иностранные языки. Они вам очень понадобятся в будущем при общении на различных соревнованиях за рубежом.

- Как ты учился в школе? Какие предметы любил? Чем помимо спорта увлекаешься?

- Очень наравилась математика. Наталья Витальевна Степина так доходчиво преподносила материал, что нельзя было не влюбиться в эту науку. Так как я четыре года учился во вторую смену и не всегда успевал на тренировки, она меня всегда когда надо было отпускала. При этом давала задания. Если я что-то пропускал, то Наталья Витальевна занималась со мной индивидуально. Девятый класс я закончил без троек (по старой системе обучения). А десятый класс я уже заканчивал в интернате. Как и все сборники я на сборах живу в Конча-Заспе. После тренировок люблю побродить в Интернете, поиграть в игры. Люблю читать книги. Правда на это всегда остается мало времени.

В заключении нашей беседы Александр Воробьев пожелал ребятам, которые только начинают свой спортивный путь поответственнее относится к тренировкам, если они хотят чего-то достичь. Учеба никогда не помешает. Это всегда очень важно. Тренировки-тренировками, но если со спортом не получится, то учеба на будущее всегда нужна.

21.11.06
Виктор Куленко

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован