16 августа 2002
5755

Виктор Куленко: Через тернии к звездам

Есть в каждом государстве, в каждом большом или даже маленьком городе спортивные сооружения, чья история неразрывно связана с тем или иным видом спорта. СК "Дзержинка" неотделим от академической гребли.


Пройдут годы, будут построены в нашей стране первоклассные гребные каналы и водные стадионы, но словосочетание СК "Дзержинка" всегда будет навевать воспоминания добрые, незабываемые.
Можно с уверенностью сказать, что история академической гребли в Днепродзержинске берет свое начало отсюда.Здесь начинали свою карьеру многие известные спортсмены, отсюда вышли десятки мастеров по гребле. Нынешнее поколение поддерживает традиции.


Именно спортсмены сборной Украины, в состав которой входят днепродзержинцы, да еще представители одного спортклуба "Дзержинка" (факт достойный "Книги рекордов Гиннесса) Е.Ронжина, Н.Губа, Е.Сенькив и Т.Колесникова наконец-то прервали десятилетнюю гегемонию немецких спортсменок. Выиграв в этом году все старты, в том числе три этапа Кубка мира (в Бельгии, Швейцарии и именно на родине своих главных конкуренток - в Германии), наши "золотые" девчата впервые завоевали этот престижнейший трофей. Немало искусственных препятствий преодолели, да, наверное, и еще придется преодолеть команде. На каждых соревнованиях девчат в первую очередь стараются проверить на допинг-контроль. Конкурентам кажется странным, что какие-то украинские спортсменки выигрывают у них все, что могут.


Главный тренер команды Владимир Михайлович Морозов в беседе рассказал как нелегко далась им эта победа. Постоянная нехватка материальных средств, невнимание со стороны городских властей заставляли и заставляют работать сжав зубы, через немогу. Но изнуряющие ежедневные тренировки, по разработанной им методике, дали результаты. И победы не заставили себя ждать. В настоящее время с нашей командой работают киевские специалисты - биохимики и массажисты, которые на самой современной аппаратуре дают возможность проверять спортсменов в любой момент тренировок по всем параметрам. Но все же девчонки находятся в стеснительном положении. В том плане, что все приходится делать за свои деньги, в том числе и питаться. Академическая гребля - это тяжелый вид спорта, и правильное и рациональное питание играет немалую роль, если не одну из главных, в развитии гребца. Только на один прием пищи спортсмену необходима сумма примерно в 20 гривен. Посчитайте, сколько необходимо затратить денег? А экипировка, переезды? Спасибо профкому ДМК, за то, что не забывает помогать. Кое-чем помог и губернатор Н.Швец.


После феноменальных побед, сейчас четверка "академиков" готовится к главному старту года - чемпионату мира, который пройдет в сентябре в испанской Севилье. Девушки, несмотря на плотный график тренировок, жертвуя своим отдыхом, любезно согласились побеседовать.



Чемпионка, не верящая в приметы


То ли потому, что Елена Ронжина самая старшая среди своих партнеров, то ли благодаря нашему знакомству еще со времен Олимпиады в Атланте, она первая ответила на мои вопросы.

- Лена, сколько же километров ваша четверка намотала уже в этом году?
- С начала весны примерно 3,5 тысячи километров. В день бывает проходим 40 километров. Иногда бывает больше, иногда меньше. Все зависит от графика тренеровок.
Перед соревнованиями увеличиваем скорость, километраж. Ежедневно тренируемся утром и вечером по 2-2,5 часа.
- А как же отдых?
- Стараемся разнообразно проводить его. Я люблю выезды на природу. чтобы шашлычок был.
- А у тебя за рубежом есть друзья?
- Знакомые есть. Это девчонки из стран бывшего Советского Союза. Но мы с ними встречаемся только на соревнованиях. А как известно на соревнованиях есть только соперники.
- Говорят, что спортсмены народ суеверный. Ты себя относишь к таковым?
- Абсолютно не верю ни в какие приметы.
- А в Бога ты веришь?
- Верю. Хотя церковь не посещаю. Просто некогда.
- Какой он Кубок мира?
- Ну, примерно около метра высотой. Но нам дали уменьшенную копию. Она находится сейчас у председателя профкома ДМК Н.С.Колючего. Именно благодаря его поддержке мы можем работать в более-менее нормальных условиях.
- Твоя главная цель жизни?
- Очень хочется стать олимпийской чемпионкой. Предстоящий чемпионат покажет как реально мы готовы к этому. А то, что мы на правильном пути не сомневаемся.
- И последний вопрос. Какая черта характера тебе нравиться у людей?
- Упорство и смекалка.


Титулованная невеста


Если бы мне предложили дать краткое определение спорта, то я, не задумываясь, определил бы его как постоянное стремление к идеалу. К идеальному результату. К идеальной команде. К идеальному напарнику в коллективных видах спорта. Для людей прошедших испытание командой, - это не пустая фраза. Им хорошо известно, что четыре человека, прекрасно физически подготовленных, даже умеющих хорошо грести - это еще не четверка. Слова "партнер", "напарник" - не абстрактное понятие, а вполне реальная повседневность. ведь речь идет о коллективе со всеми его законами и жесткими требованиями. Идеальный партнер - это прежде всего человек, понимающий тебя, твой единомышленник в самом широком смысле этого слова. Именно с вопроса о совместимости характеров я начал беседу с Наташей Губой.

-Наташа, бывают ли такие моменты, когда вы не хотите видеть друг друга?
- Наверно, не бывает, чтобы в команде были характеры совместимые друг с другом. У нас тоже иногда возникают ситуации, когда не хочется ни с кем разговаривать, даже видеть людей работающих с тобой. Но проходит день-второй, начинаем скучать и потом мы снова неразлучные друзья.
- Тренируетесь вы в охотку?
- Бывает, что садимся в лодку и гребем через немогу, потому что понимаем для чего это надо.
- Как считаешь, ты человек завистливый?
- Я не горю ни белой ни черной завистью. Хотя это не означает, что я безразлична ко всему.
- А какой характер у тебя?
- Я человек спокойный. Иногда могу выразить свои эмоции. Все время стараюсь найти пути к совершенству. Хотя знаю, что эти пути разнообразные и нескончаемые.
- Наверное везет твоему парню, когда рядом человек постоянно что-то ищущий.
- А у меня парня нет.
- Это из-за нехватки времени?
- Почему? Время свободное есть. Просто я еще не нашла свой идеал. (Парни, какая невеста у вас под боком! - прим.автора).
- Ты как и Лена Ронжина, училась в СШ N 24.Там что, готовят специально чемпионов мира?
- Не знаю. Наверное это совпадение.
- Для тебя не составляет труда провести время на кухне за плитой?
- Готовить я люблю. Но, честно скажу, давно этим не занималась.
- Твоя цель тоже победа на Олимпиаде?
- Для этого надо сначала выиграть чемпионат мира.


Пришла, увидела, победила


Поразительно коротка жизнь человека в спорте. Это противоестественно, но она сводится к каким-нибудь 10-15 активным годам, после чего спортсмен становится "ветераном". Приход и уход в спорт, вот тема беседы с Еленой Сенькив.

- Лена, я знаю, что твой первый тренер Александр Иванович Бакарасев. А как часто вы с ним видитесь?
- Ежедневно. Дело в том, что после победы на Кубке мира ему предложили тренировать нашу команду совместно с В.М.Морозовым. И сейчас он живет вместе с нами в профилактории ПХЗ. (Именно в этот момент мимо нас прошел высокий, подтянутый, красивый мужчина. Как оказалось это и был первый тренер Елены.).
- Что привело тебя в академическую греблю?
- Однажды, когда я жила еще на Львовщине, мне предложили покататься на спортивной лодке. Я не отказалась. Видно, что-то во мне приметил Александр Иванович, он и предложил заняться этим видом спорта. Теперь об этом я не жалею.
- А как относится к твоей работе муж?
- За два года совместной жизни (в сентябре исполнится) он уже привык, что большую часть времени я провожу на сборах и соревнованиях.
- А родители твои где живут?
- В Херсоне. Вот закончится сезон и я поеду на полтора месяца к ним.
- Чем любишь заниматься в свободное время?
- Именно из-за того, что редко бываю дома, люблю делать уют. Сюда входит все, и аквариум и шитье, и просто уборка квартиры.
- Много у тебя спортивных наград?
- Чемпионат Украины можно не считать. Там мы стабильно первые. Есть награды специальных регат, Кубок мира. В Германии в двойке завоевали второе место, но там мадали не вручались.
- После победы на Кубке мира ты чувствуешь себя звездой?
- Пока нет. Хотя автографы за рубежом берут. В основном школьники, дедушки с фотоаппаратами и коллекционеры.
- Карьера спортсмена недолговечна. Чем заниматься будешь после ее завершения?
- Ой, об этом рано говорить. Хотя тренер говорит, что девушке лучше преподавать в институте. Я ведь закончила физкультурный институт и по специальности тренер. Туманно будущее пока.


Свобода - превыше всего


Академическая гребля - это обузданная стихийность; это рационализм, достигший степени искусства; логика, воплотившаяся в движении... Мне кажется, что выражение "Свобода - это осознанная необходимость" относится прежде всего к академической гребле. А в ее лице к четвертому члену экипажа Татьяне Колесниковой.

- Ты человек свободолюбивый?
- Да. Для меня известность это, что-то вроде клетки. Не люблю когда на тебя показывают пальцем неизвестные люди узнавая как спортсменку. Я не люблю прессу, телевидение, не люблю давать автографы. Не хочу, чтобы лезли ко мне в душу. У меня ограниченный круг знакомых, которых я уважаю и люблю.
- Наверное и характер у тебя сложный?
- Я человек эмоциональный и импульсивный.
- Таня, тебе предлагали выступать за сборную другой страны? Ведь в последнее время в украинском спорте из-за неустроенности наметилась тенденция переходить под знамена других стран. Вспомним биатлонистку Елену Зубрилову, некоторых легкоатлетов.
- Предлагали учиться в США. Но мне не позволило семейное положение. Мой муж, с которым я живу уже пять лет гражданским браком, работает сейчас охранником в одной киевской фирме.
- После победы в Мюнхене ты звонила своему первому тренеру?
- Естественно. Хотя с Ларисой Васильевной мы уже не виделись почти пять лет, я иногда звоню ей.

Именно на этом можно было поставить точку. Но, даже рискуя навлечь на себя упрек, считаю необходимым добавить еще несколько слов. Об одержимости, вернее о человеке, зараженном ею. Я говорю о главном тренере команды Владимире Михайловиче Морозове. После фурора на Кубке мира ему предложили переехать в Киев и тренировать сборную Украины. Предложение заманчивое. И если он согласиться, Днепродзержинск потеряет известнейшего тренера, личность в отечественном спорте. Наверное всему есть предел. И у этого человека нервы не железные. Не видя дальнейшей перспективы сотрудничества с местными властями он даст добро и ... Не хотелось бы думать о худшем для нас варианте.

Беседы вел Виктор Куленко
16 августа 2002 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован