Эксклюзив
18 ноября 2008
8776

Виктор Куленко, спортивный журналист: `Виталий Руденко: я стал заложником спорта`

На чемпионате мира-2008 по тяжелой атлетике среди спортсменов-ветеранов днепродзержинец Виталий Руденко стал бронзовым призером

Трижды в неделю, в бывшей средней школе N 17, где спортивный клуб "Ринг" арендует небольшой зал, слышен грохот металла. Это тренируются мастера железной игры, спортсмены-ветераны призеры чемпионатов мира и Европы. Там же с одним из них, 15-кратным чемпионом Украины, чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата мира 2008 г. Виталием Васильевичем Руденко и состоялась наша беседа.

Виктор Куленко




"Юра, зроби iз сина здорового мужика"

- Вы уже почти 40 лет занимаетесь тяжелой атлетикой. Расскажите о своих первых шагах в этом поистине богатырском виде спорта.
- Мне было 12 лет, когда я впервые пришел в зал тяжелой атлетики на ПХЗ. Тогда тренером был дедушка Жезлов (Александр Жезлов - прим.автора). В "Пром╕н╕" шли какие-то соревнования ВЦСПС. Вот на них я впервые и выступил. На параде открытия вышел знамененосцем, как лучший спортсмен предприятия, мой отец. Я тогда и не догадывался, что он занимается штангой. Как оказалось, отец уже был кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике. Вот батя взял меня за руку и привел к Юрию Иванович Калашнику, который в то время уже закончив спортивную карьеру тренировал молодежь. Он сказал: "Юра, зроби ╕з сина здорового мужика". В штангу я влюбился сразу. У нашего тренера были очень строгие правила. За каждую минуту опоздания он заставлял пробегать круг по стадиону. Требовал, чтобы мы каждую пятницу приносили школьные дневники. Наставник очень интересовался нашими успехами в учебе. Потом он перешел на "Дзержинку". С 1970 г. я стал тоже там заниматься.

- Кем мечтал стать школьник Володя Руденко?
- СШ N 8 я закончил с тремя четверками, остальные оценки были "5". Особой мечты кем-то стать у меня не было. Но в шестом классе я написал в сочинении, что хочу быть следователем. После окончания школы в 1973 г. я поступил работать токарем на ПХЗ, там где в цехе N 22 работали мои родители. Через год поступил в Днепропетровский университет на исторический факультет. А затем перешел на кафедру вычислительного центра, где работал вычислителем. Там же выступал за спортивное общество "Буревестник".




"Меня конечно нарушители правопорядка пугались"

- В армии наверное пригодились навыки штангиста?
- В 1975 г. меня призвали в армию. Служил в спортроте Киевского военного округа при управлении внутренних войск. Со мной проходил службу, впоследствии ставший двукратным чемпионом мира по тяжелой атлетике, Анатолий Писаренко. Жизнь свела с очень сильными и известными спортсменами. За два года, выступая на чемпионатах, Кубках Украины, и на первенстве ЦСО "Динамо", понял, что звезд в большом спорте хватать я не буду. Мечтал чего-то достигнуть. А выступать, показывая посредственные результаты, не хотелось. Поэтому в 1977 г. после дембеля пошел работать в милицию. Прошел путь от рядового до полковника милиции. Четыре года работал милиционером патрульно-постовой службы в Заводском РОВД. Меня конечно нарушители правопорядка пугались, потому что я мог взять пьяного под мышку и свободно принести в опорный пункт. Чисто физическая сила везде ценится и везде нужна. А мне нравилось чувствовать себя здоровым, сильным, крепким. Я чувствовал, что на меня смотрят, на меня равняются парни, ловил на себе восхищенные взгляды девушек. Вот так я и женился. Сейчас у меня две дочки. Старшая работает тоже в милиции. Да и жену не минула эта стезя. Она работала психологом в УВД. На пенсию ушла в чине майора. Воспитывает внука. Кстати, внук тоже приходит в этот зал. Колотит по боксерской груше и тягает блины от штанги. Наверное будет либо боксером, либо штангистом(смеется). Мне довелось поучаствовать на Олимпийских играх 1980 г. в Москве. Правда, не на тяжелоатлетическом помосте, а в составе роты охраны правопорядка. Пришлось также работать на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.




Тренер - это половина победы

- А как вы познакомились со своим нынешним тренером?
- Знакомство с Александром Дмитриевичем Алексеенко произошло в 1977 г. в зале тяжелой атлетики СК "Дзержинка". Я помню, когда впервые он меня увидел, сидящего под тяговым станком, то вимательно посмотрев сказал: "Из тебя можно лепить чемпиона мира". И сотрудничество с моим наставником продолжается до сих пор. Тренер - это половина победы. Был бы он со мной в Греции на прошедшем недавно чемпионате мира, точно настоял бы на том, чтобы я выступал в другой весовой категории. И я бы реально мог стать чемпионом мира. Дмитриевича очень жалко. Его в 70 лет "ушли" на пенсию с "Дзержинки", которой он отдал 30 своих лучших лет. Даже спасибо не сказали за все то хорошее, что он сделал. Но в свои 75 лет он находит отдушину здесь в клубе. Тренирует и меня и мальчишек. Многие ходят только ради него. Потому, что он своей внутренней энергией может настроить, завести. После Чернобыля у меня со здоровьем появилось очень много проблем. Я гипертоник. Постоянно высокое давление. Как-то терапевт мне сказал:"У вас сердце спортивного типа - увеличенная сердечная мышца. Оно нормально работает только при нагрузке. Вы - заложник спорта". Вот и получается, пока у меня есть физическая нагрузка, проблем не будет никаких. А когда Александр Дмитриевич появляется, он заряжает окружающих такой неуемной энергией, которая передается и мне. И тогда хочется снова заниматься любимым делом.




15-кратный чемпион Украины ищет спонсоров

- Профессионалом вы не стали. Зато среди штангистов-ветеранов вы постоянно находитесь в зените славы...
- Я уже собирался завязать с тяжелой атлетикой, когда узнал, что ныне покойный, Николай Иванович Пека, призер чемпионатов Европы, мастер спорта по тяжелой атлетике, бывший начальник СУ-104 зарегистрировал городскую организацию ветеранов силовых видов спорта. Пошли первые победы. В нынешнем году я уже стал 15-кратным чемпионом Украины. Впервые в 1999 г. я поехал на чемпионат Европы в Венгрию. Там я стал бронзовым призером. В 2003 г. я во Франции стал чемпионом Старого света. Но не успел порадовать Николая Ивановича, увы, он умер так и не узнав о моем достижении.

- Чем отличается спорт ветеранов в Украине от аналогичных организаций за рубежом?
- На Западе ветеранские игры очень популярные. На чемпионате во Франции с Украины приехали 12 сборников, а Германия была представлена 150-ю спортсменами. Я спросил одного немецкого штангиста, почему их так много приехало. А он отвечает: "Так у нас же когда ты выступаешь за клуб и занимаешь призовое место, то на муниципальном уровне для клуба делаются огромные скидки". То есть, для них уменьшено налогоообложение, идут льготы по электроэнергии, водоснабжению и т.п. Нам же за зал, в котором тренируемся, приходится платить ежемесячно 350 грн аренды и 400 грн за электроэнергию. Все наши спортсмены ездят за свой счет, за счет своих спонсоров. Поэтому я очень благодарен фирме ООО "Технополис", где я работаю и которая спонсирует меня на соревнования. Не знаю, как будет дальше. Я ведь мечтаю попасть в октябре 2009 г. на Олимпийские игры ветеранов в Сиднее. А удовольствие это не из дешевых.


18.11.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован