06 июня 2002
2031

Виктор Маслов: `Главное для меня - не обмануть ожиданий смолян`

Итоги выборов главы администрации Смоленской области и нового состава областной думы принесли немало сюрпризов. Во-первых, итоги голосования полностью разрушили миф о принадлежности Смоленщины к "красному поясу". Коммунисты, заранее уверовавшие в свою победу по большинству округов, смогли провести в законодательное собрание лишь четыре (!) кандидата. Немало пострадал и авторитет "красного" лидера, товарища Зюганова, лично приезжавшего агитировать за кандидата от КПРФ, действовавшего тогда губернатора Прохорова. Зюганов оказался либо неубедителен, либо потерял доверие смолян. Кандидат в губернаторы, поддержанный КПРФ не прошел. Уникален и еще один факт: не смотря на однотуровые выборы, административный ресурс и местное законодательство, идеально подогнанное под победу ранее действующего главы, Прохоров умудрился проиграть. Подобного прецедента в новейшей истории России еще не было!

И, наконец, существует третий феномен вхождения во власть Виктора Маслова: в свое время Патриарх Московский и Всея Руси Алексий благословил первого Президента России - Бориса Ельцина. Получил благословение Патриарха и нынешний глава государства Владимир Путин... Виктор Маслов стал первым руководителем регионального уровня, получившим благословение церкви на предстоящее общественное служение. Чин благословения совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Впервые благословение церкви через особый чин получает губернатор.

- Виктор Николаевич, как Вы сами можете объяснить свою победу в практически невозможных условиях - голосовании в один тур? Ведь, когда Прохоров добился проведения однотуровых выборов, он был просто обречен на победу.

- Я думаю, люди просто устали от того беспредела, который царил на Смоленщине последние четыре года. Видимо, по итогам работы команды Прохорова авторитет власти упал настолько, что население уже невозможно было обмануть. В отчетах администрации люди видели цифры роста различных показателей и улучшения жизни, а на деле-то проглядывалась совсем иная картина. Смоляне, на мой взгляд, отказались от той власти не потому, что мы очень активно агитировали, просто наша позиция показалась наиболее убедительной, и именно она нашла отклик в настроениях жителей области.

- Вы не раз указывали, что команда Прохорова должна уйти, прежде всего, потому что резко начал падать уровень доверия к власти, потому что эта власть в сознании людей так и не смогла отстраниться от связей с криминалом. Кто из заместителей Прохорова стал тем слабым звеном, которого точно не окажется в Вашей команде?

- Я думаю, что из 12-ти бывших заместителей Александра Дмитриевича, в моей команде не останется ни одного. И это не потому, что все они подозреваются в коррумпированности, или связаны с криминалом. Причина в том, что, проработав четыре года в этой атмосфере, ни один из них не высказал своей принципиальной позиции, не покинул теплое кресло. Меж тем, все они прекрасно знали о тех процессах, которые происходят во власти. И если они предпочли просто подстроиться под ту ситуацию, сейчас они уже не будут способны эффективно работать.

- Выступая на заседании Областной думы, Вы заявили о том, что будет идти процесс оптимизации работы аппарата власти и исключения ненужных звеньев...

- Проект структуры новой администрации уже готов. Сразу должен сказать, что число замов сократится почти вдвое, их будет семь. Это уже согласованная цифра, и я надеюсь, что при рассмотрении структуры на очередном заседании Облдумы у депутатов тоже не будет возражений против такого количества заместителей: один первый заместитель и шесть заместителей по направлениям: управляющий делами; второй будет вести политику экономического развития и планирования; третий - вопросы аграрной политики; четвертый - вопросы имущественных и земельных отношений; пятый будет курировать вопросы промышленности и строительства; и, конечно же, заместитель по социальным вопросам. Считаю, что эта цифра оптимальная. Тот анализ, который был нами проведен, показал, что у замов был явный "недозагруз" по работе. Они и сами в этом признались. Та структура, которую мы предлагаем, реально отражает положение вещей, а не просто является следствием желания нового губернатора непременно что-то реформировать. Существенно будет уменьшено и число комитетов и управлений. Общая численность администрации, вероятнее всего, будет сокращена на 35-40%. Главная цель, которую мы преследуем - повышение эффективности управления областью. Неработающие и дублирующие звенья существенно снижают эту эффективность. Мы должны это устранить.

- Не смотря на вопиющие факты чиновничьей вседозволенности, которые были преданы гласности, почему-то серьезных проверок деятельности администрации Прохорова так ни разу и не было. Вы в этом направлении что-то собираетесь предпринять?

- Безусловно. Чтобы идти вперед, прежде всего, необходимо ликвидировать завалы. И мы это сделаем. Думаю, в течение двух месяцев нам удастся расставить точки над "i" по всем направлениям финансовой деятельности команды Прохорова. Я всегда настаивал и настаиваю на максимально прозрачном режиме работы власти, и буду придерживаться этой позиции впредь. Уверен, только так можно выбить почву из-под ног криминала. Когда администрация проводит открытую политику своей деятельности, когда бюджет прозрачен, криминалу не остается поля деятельности. Как известно, он ловит рыбку только в мутной воде.

- Будет ли проведен независимый аудит деятельности прежней администрации?

Да, с 10-го июня начинается углубленный аудит по всем направлениям финансовой деятельности областной администрации; аудит будет проводить совершенно независимая и очень уважаемая организация, ни с кем не связанная никакими интересами. Результаты будут доведены до широкой общественности. Новая власть должна показать, чем занималась старая, и начинать свои дела с определенного рубежа. Нам не хотелось бы, чтобы те неблаговидные дела отражались в последующем на деятельности новой администрации. Все то неправомерное, что будет выявлено, необходимо пресечь. И дать понять, что в дальнейшем такие дела в областной администрации будут недопустимы.

- Как новая власть будет выстраивать отношения с прессой?

- Ваш вопрос дает мне повод вспомнить об инерционности мышления - раз бывший начальник УФСБ во власть пришел, значит, в здании администрации введут систему пропусков для журналистов, перекроют доступ к информации (смеется). Конечно же, мы будем максимально открыты для средств массовой информации. Более того, я не приемлю метод "лакировки" проблем. Считаю, обо всем нужно говорить открыто и честно. Попытка заретушировать проблемы, обязательно приведет к хронической болезни. Не надо этого делать, возвращаясь к худшим традициям времен застоя. Мы все прекрасно помним, к чему это привело. А то, что проблем накопилось крайне много, это очевидно. Я прекрасно отдаю себе отчет, что трудностей будет немало.

- Некоторые высказывают опасения относительно того, что Вы пришли во власть из органов ФСБ...

- Владимир ПУТИН тоже пришел из спецслужб. Почувствовали мы хоть что-то за эти два года в части авторитаризма? Нет. И потом, не нужно структуре государственной безопасности навязывать образ каменной глыбы, застывшей со времен КГБ. Времена изменились. Изменилась и эта структура. Как Вы считаете, многие люди ассоциируют образ Путина со структурой ФСБ - "страшной и закрытой системой"? - очень сомневаюсь. Президент что, проводит политику возврата в прошлое? - Отнюдь. Или, может быть, люди ощутили какую-то угрозу демократии? - Нет. Демократические формы у нас не ущемляются никоим образом. Считаю, проблему "кремлевского сценария смещения неугодных губернаторов через вхождение чекистов во власть" явно надуманной. Об этом можно было бы говорить, если бы Кремль назначал их на эти должности. Но, ведь, у нас демократическое государство и выбирает губернаторов население регионов. В каждом конкретном случае люди голосуют не за "генерала ФСБ", а за личность. И я, кстати, горжусь тем, что более двадцати лет жизни посвятил защите экономических интересов Родины.

- Российские политики очень неоднозначно относятся к идее создания Союзного государства. Любопытно узнать мнение главы региона, граничащего с Белоруссией.

- Я "за" Союз, но при одном непременном условии: экономические интересы России не должны ущемляться ни на йоту. Мы очень долго всех кормили. И сейчас живем не настолько богато, чтобы на своих плечах выносить других, даже исходя из самых благих политических целей. Россия - великая держава. В России живет великий народ, который заслужил право на достойную жизнь. Я против объединения двух государств, в результате которого одно из них приобретает, а другое теряет. Владимир Владимирович ПУТИН, кстати, стоит на такой же позиции.

- Что бы Виктор Маслов пожелал себе как губернатору Смоленской области?

- Не обмануть ожиданий смолян. Это - самое главное.




Записала Светлана Савенок
06.06.2002
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int3.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован