27 декабря 2002
2501

Виктор Маслов: `Нам стали ДОВЕРЯТЬ`

25 декабря в авторской программе главного редактора "Смоленских новостей" Сергея Новикова "Диалоги" (совместный проект телестудии "Феникс" и "СН") принял участие глава администрации Смоленской области Виктор Николаевич Маслов. Сегодня мы публикуем газетный вариант этой беседы.

- Добрый вечер, Виктор Николаевич. Спасибо за то, что нашли время прийти в программу "Диалоги". Я представил Вас как главу администрации области и вспомнил, что наша Дума недавно узаконила два названия Вашей должности: глава администрации и губернатор. Вам ближе какое?

- Губернатор.

- Хорошо. Итак, Вы вошли в эту касту - касту губернаторов, в этот круг. Своеобразный, необычный. Круг, в котором Вы раньше если и общались, то нечасто и по другим поводам. Как Вас там приняли, как у Вас складываются отношения?

- В целом нормально. Приняли как человека, которого избрало большинство населения Смоленской области. Человека, который наделен соответствующими полномочиями. Но, естественно, как новичка. Это понятно. Есть среди губернаторов старожилы, которые уже все прошли, имеют колоссальный опыт и смотрят на новых губернаторов как на людей, которые только начинают, со скептицизмом. Это естественно для всех людей, которые сталкиваются с новичками. В целом очень благоприятное восприятие результатов выборов на Смоленщине. Те отношения, которые у меня устанавливаются на сегодняшний день с губернаторами, свидетельствуют о том, что ничто не чуждо людям этой среды. Нормальные человеческие мужские отношения.

- Вы уже столкнулись с такой проблемой, что областям, подобным Смоленской, неизмеримо более сложно решать вопросы в правительстве, других федеральных структурах, чем, например, таким гигантам, как Свердловская область, Новосибирская, город Санкт-Петербург?

- Конечно, субъект федерации, являющийся донором для федерального бюджета, воспринимается Центром совсем по-другому, чем те регионы, которые дотационные. Это очевидно. Но я должен сразу сказать, что какого-либо дискриминационного отношения - мол, ты приехал с нищей Смоленщины - ни в Минфине, ни в других правительственных структурах я ни разу, подчеркиваю, ни разу не ощутил. Есть желание помочь. По крайней мере, декларирование этого желания постоянно происходит. На отдельных примерах можно сказать, что и реальная помощь поступает. По моим ощущениям, в правительстве, по крайней мере, на уровне министров, замминистров есть реальное ощущение, что Россия все-таки состоит из регионов и что благополучие России, стабильность России зависят от того, насколько стабильна обстановка в областях - независимо от того, Свердловская это или Смоленская область, миллион жителей или шесть миллионов. Поэтому отношение уважительное, отношения строятся на желании конструктивно сотрудничать, отношения строятся на доверии. Я хочу подчеркнуть: этот нюанс на сегодняшний день играет очень важную роль. Доверие очень много значит. До последнего времени его не было. Почему? На это много причин. Мы очень плохо работали в правительственных структурах. Практически представители областной администрации не были вхожи туда. Это большое упущение. У нас даже не было представительства, не было помещения, где можно провести деловую встречу. Это есть у всех - у нас этого не было. А когда нет постоянных контактов, когда нет рабочих встреч, откуда взяться доверию? Просто не было сотрудничества. Важнейшая задача, которая стоит перед нами, - поломать эти стереотипы. Мы стараемся это делать.

- Удается?

- Да. Мне повезло. Повезло в том плане, что с первых дней поддержку, в хорошем смысле слова опекунство оказывает полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Сергеевич Полтавченко. Авторитет полпреда очень высок. И его влияние на принимаемые решения в правительстве достаточно велико, не говоря уже о рекомендациях. Он мне очень здорово помогает в этом плане, и благодаря этому многое удается. Первое - это, конечно, отношения с Москвой. С Юрием Михайловичем Лужковым у меня установились самые добрые, конструктивные отношения. 27 декабря у нас очередная встреча, подписание очередных конкретных договоров о сотрудничестве. Очень хорошие отношения с белгородским губернатором, нам есть чему там поучиться, особенно в сфере агропромышленного комплекса, с тамбовским губернатором. Тоже это все благодаря поддержке, в первую очередь полпреда. Но остальное все зависит от нас.

- А как там наши два в хорошем смысле слова "засланных казачка"? Я имею в виду Магомедова и Антуфьева?

- Я доволен работой моего представителя Магомеда Гаджиевича Магомедова. По крайней мере, те позитивные подвижки, которые мы имеем в сфере газификации, в сфере решения проблем финансирования газификации, - во многом заслуга его. Имеется в виду его активное лоббирование наших интересов в структуре Газпрома. Я уже говорил, что меня не очень волнует, как он работает в качестве сенатора, как голосует. Хотя общие, конечно, мысли, идеи, наше видение мы до него доводим. Меня больше всего волнует его участие в решении наших экономических проблем. Я его постоянно на это нацеливаю. У нас постоянная с ним связь. Сергей Владимирович Антуфьев занимается несколько другой тематикой. Он - представитель областной Думы и больше работает в политической сфере. Но каких-либо нареканий тоже нет.

- Виктор Николаевич, мы с Вами смоляне, и мы привыкли гордиться Смоленщиной. Нам с детства внушали: "город-щит, город-ключ". Но как мы смотримся со стороны? Ведь очень многие не знают и не воспринимают Смоленщину так, как мы ее воспринимаем. Вы столкнулись с тем, что Вы говорите о Смоленщине, а, в общем-то, нет осознания такой уж ее значимости - ну Смоленщина, ну Тамбовщина...

- Нет, здесь Вы немножко не правы. Все-таки отношение к смоленской земле, к Смоленску предельно уважительное. Люди знают историю Руси и знают, что это город-герой, город, который очень много сделал для того, чтобы Россия была целостной страной, защищая в том числе и Москву. Я постоянно ощущаю особое отношение к Смоленщине, особое переживание за судьбу Смоленщины, за людей, которые здесь живут. Чем это объяснить? Я полагаю, нашей богатейшей историей, может, какими-то другими факторами. Но отношение очень уважительное. И мне это очень приятно и, главное, это помогает решению наших задач. Но Вы знаете, когда у меня были такого рода контакты в 90-х годах (а работая начальником Управления ФСБ, я тоже имел встречи с высокопоставленными людьми), тогда я чаще сталкивался с незнанием, с непониманием проблем и с нежеланием в них вникать. Были даже случаи, когда меня спрашивали: а где Смоленск вообще находится - на Дальнем Востоке или на юге? Причем я слышал это из уст людей, которые занимали очень высокий пост. К счастью, большинства из них уже в правительственных структурах и в администрации президента нет. Чаще встречаются люди, которые действительно и хорошо знают, и стараются вникнуть. Это то, о чем я говорил в начале нашего разговора. По-моему, это политика нашего президента В.В. Путина. Все-таки надо поднимать регионы, тогда можно говорить о богатой процветающей стране. А чтоб поднять регионы, правительству, чиновникам в центре надо знать действительно проблемы регионов, надо участвовать в решении этих проблем. Это наблюдается повсеместно. Хотя, искренне говоря, еще попадаются и такие люди, которым глубоко безразличны проблемы Смоленска, но таких людей мало. А главное, что очень мало людей, которые хотят заработать на трудностях регионов.

- Одна из важнейших составляющих Вашей деятельности - это отношения с главами муниципальных образований. Я знаю, что с администрацией города Смоленска у Вас нормальные, деловые отношения. А что с другими районами? Вы хорошо изучили кадровый состав наших глав? Считаете ли Вы их уровень достаточным для уровня глав в Вашем понимании, ведь каждый губернатор все-таки имеет свои критерии?

- Скажу откровенно, недостаточно изучил, не всех хорошо знаю, более того, не очень хорошо еще владею ситуацией по ряду районов. Просто не хватило времени. Везде разные люди. Есть люди энергичные, которые болеют за судьбу района, радеют за его процветание, есть, к сожалению, и такие главы, которые надеются только на помощь областной администрации. Хотят получать деньги, распределять их, и на этом все их обязанности заканчиваются. Что мы объявили, что мы продекларировали, что мы обязательно воплотим в жизнь? Первое: мы будем максимально поддерживать именно тех руководителей, которые работают, стремятся что-то изменить. Второе: будем прилагать усилия к тому, чтобы у нас не стало руководителей, которые отсиживаются, надеясь только на финансовую помощь области. Нам такие не нужны. Чтобы более четко знать потенциал каждого, настроения в этой среде (а это очень важно), мы создали Ассоциацию муниципальных образований, избраны ее руководящие органы. Мы дадим им очень много прав, но одновременно запишем достаточно много обязанностей. И уже через эту Ассоциацию будем стараться проводить ту кадровую политику, принципы которой я уже объявил. Я доберусь до каждого, в хорошем понимании этого слова. И на этих, самых, пожалуй, ответственных должностях будут работать энергичные, честные и болеющие за судьбу своего региона люди. Это я Вам обещаю.

- Да, очень важна здесь эта Ваша оговорка - "в хорошем понимании слова". Тем более с учетом Вашейпрежней должности...

- (Смеется.) Разберемся со всеми главами, опять же - в хорошем смысле этого слова. Но Вы же понимаете, Сергей Витальевич, для этого нужно время. Это все-таки люди. Здесь не должно быть скоропалительных выводов, решений. Ситуации порой бывают очень сложные. Мне не хотелось бы допустить здесь какую-то ошибку. В течение ближайшего времени, по крайней мере двух лет, мы однозначно уже поймем, кто есть кто.

- Виктор Николаевич, Вы Новый год где собираетесь встречать?

- Обязательно пойду в филармонию, а потом, скорее всего, дома, с семьей.

- Я тут вдруг вспомнил интервью Сапармурада Ниязовича Ниязова, более известного как Туркменбаши. Он жаловался: "Ну что у меня за должность! Ни выпить, ни от жены сходить налево. Ничего нельзя, все на виду". Вы уже с такой проблемой столкнулись? С проблемой - "все на виду"?

- Я и раньше-то особо не был в тени. Конечно, проблема существует. Во-первых, постоянно рядом охрана - это вынужденная мера, Вы понимаете. Во-вторых, судьба публичного политика. Ну, нам прятать особенно нечего. Хотя, конечно, к этому привыкать очень трудно. Это серьезно меняет некоторые жизненные твои принципы, вносит коррективы, в том числе и в увлечения. Но это мой выбор. Меня никто не толкал, никто не заставлял. Поэтому я смирился и живу так, как живу. Хотя, конечно, порой хочется чего-то такого неординарного, необычного, где-то даже расслабиться. Иногда мы и делаем это, но мы же умеем конспирировать свои дела (смеется).

- А Ваша семья уже осознала свое новое положение?

- Она очень страдает, потому что если раньше я приходил домой где-то в семь-полвосьмого вечера, весь замкнутый, в себе, поскольку секреты сплошные были, то теперь я прихожу еще позже, но уже не замкнутый, просто с внутренним напряжением, неразговорчивый. Конечно, семья страдает от этого. Но, я думаю, урегулируем это как-то. Пока же трудно.

- Виктор Николаевич, я надеюсь, что на тему итогов года, а точнее шести месяцев Вашего пребывания у власти, я еще буду иметь возможность с Вами побеседовать. А сейчас, если можно, один вопрос: главное достижение и главное разочарование этого периода?

- Вспомним выборную кампанию, когда многие говорили, даже кричали, что придет генерал, он не работал в хозяйстве. Все обвалится, все обрушится, наступит катастрофа, плюс колючей проволокой обнесут всю Смоленскую область. Думаю, по итогам нашей работы на сегодняшний день мы можем абсолютно уверенно сказать, что этого не произошло. Более того, есть позитивная динамика в решении проблем, которые были на Смоленщине. Это энергетическая проблема, проблемы, связанные с развитием агропромышленного комплекса, с привлечением инвестиций. И целый ряд других острых, наболевших тем, о которых мы говорили долгие годы. У нас нет, конечно, такого грандиозного прорыва, да его и не могло быть. Мы - прагматики. Мы живем в России, а не на отдельно взятом острове, где все можно сделать в течение одного месяца. Но мы не допустили нигде ухудшения ситуации, по ряду показателей есть позитивные результаты. Это вызывает чувство удовлетворения. По-моему, сформирована нормальная, работоспособная профессиональная команда, которая занимается делом, а не болтает и не увлекается политикой. Работает так, как, собственно, и должна работать администрация субъекта федерации. Разочарование... Конечно, сильнейший удар был нанесен 7 августа, когда убили Владимира Николаевича Прохорова. Тогда я окончательно понял, с чем я столкнулся. Я с первых дней заявлял, что мы готовы к борьбе, к доказыванию своих принципов, готовы к диалогу, и мы не ожидали, что прольется кровь, так быстро прольется кровь. Здесь мы напрямую столкнулись с теми принципами, взглядами, с той идеологией, которая, к сожалению, была чуть ли не приоритетной на Смоленщине до последнего времени. Вот это было глубочайшее разочарование. В остальном все идет штатно, все нормально.

- Я хочу Вас, Виктор Николаевич, поблагодарить за поздравление, которое Вы прислали в адрес газеты "Смоленские новости". Что касается сегодняшней передачи, то, учитывая ее формат и объем, конечно же, многие темы остались за кадром. Но я очень надеюсь, что та традиция, которая у нас с Вами зародилась уже давно, - когда я прихожу с острыми, сложными и не всегда приятными вопросами и получаю на них максимально откровенные ответы, - что эта традиция сохранится, и уже в конце января такая встреча состоится. Желаю Вам удачи, здоровья, успехов.

- Спасибо за добрые пожелания. Я подтверждаю, что такие встречи будут. Я готов, Сергей Витальевич, отвечать на вопросы любой сложности. Скрывать нам нечего. Мы, конечно, не застрахованы от ошибок - от них, как известно, застрахован только бездельник. Мы хотим многое сделать, и на этом пути будут ошибки. Но мы никогда не будем их прятать, лакировать ситуацию. Мы будем говорить о тех проблемах, которые у нас есть. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к нашим землякам, смолянам. Дорогие мои земляки! Поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю вам благополучия. Пусть в ваших семьях всегда будет тепло, уютно, пусть счастье и любовь не покидают ваш дом. А мы со своей стороны будем делать все, чтобы вы чувствовали каждый день пусть небольшие, но перемены к лучшему. Мы считаем это для себя самой главной задачей. С Новым годом вас, дорогие друзья!



Новиков С.
Смоленские новости
27.12.2002
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int9.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован