В минувший понедельник 3 июня новый глава администрации Смоленской области Виктор Николаевич Маслов дал свою первую пресс-конференцию в качестве губернатора. И нам приятно, что прошла она именно в редакции "Рабочего пути" - авторитетнейшей газеты области. В течение часа Виктор Николаевич подробно и откровенно отвечал на наши вопросы. Речь шла о самых разных аспектах как жизни Смоленщины, так и работы нового губернатора.
Какой будет власть?
- Выступая на заседании областной Думы, Вы заявили о том, что будет идти процесс оптимизации работы аппарата власти и исключения ненужных звеньев. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
- Проект структуры уже готов. Сразу должен сказать, что число заместителей губернатора по сравнению со структурой прежней администрации сократится значительно, будет равно семи. Это уже согласованная цифра, и я надеюсь, что при рассмотрении структуры на очередном заседании областной Думы у депутатов не будет возражений против такого количества заместителей: один первый заместитель и шесть заместителей по направлениям. Один из них традиционно - управляющий делами; второй будет вести политику экономического развития и планирования; третий - вопросы аграрной политики; четвертый - вопросы имущественных и земельных отношений; будет заместитель, курирующий вопросы промышленности и строительства; и еще один заместитель - по социальным вопросам. Считаю, что это количество заместителей губернатора оптимально, потому что анализ, который был нами проведен, показал, что замы в прежней администрации были не загружены работой. Они и сами в этом признались.
Та структура, которую мы предлагаем, реально отражает положение вещей, а не просто является следствием желания что-то реформировать. Существенно будет уменьшено число комитетов и управлений. В ранге Главного управления у нас, пожалуй, останется только одно - финансовое. Общая численность администрации, вероятнее всего, будет сокращена на 35-40 процентов. Основная цель, которую мы преследуем, - изменения для повышения эффективности управления областью. Неработающие и дублирующие звенья существенно снижают эту эффективность. Мы должны это устранить. Кстати, сегодня состоялся ряд назначений: заместителем главы администрации по имуществу и земельным отношениям назначен Синицын Валентин Константинович, известный многим как глава администрации Смоленского района; заместителем главы по аграрной политике - глава администрации Дорогобужского района Северинов; начальником управления сельского хозяйства - Новиков, руководивший Стодолищенским опытным хозяйством. Следующие назначения состоятся в ближайшее время. Открыто говорю, что из бывших заместителей губернатора никто в новой администрации не останется.
- Кто будет курировать социальный блок?
- Будут объединены блоки здравоохранения, образования, культуры. Фамилий пока назвать не могу. Изменений будет очень много. Мы вам скучать не дадим.
- Когда Вы планируете полностью сформировать команду?
- По закону нам на это определено два месяца. Но уже 7 июня мы попросим Думу принять закон или указ об администрации, согласно которому мы получим полномочия принимать нормативные акты. И думаю, что в течение двух недель после этого завершим процесс. Не будем тянуть, у нас нет на это права. Всю процедуру постараемся закончить к 1 июля. Это - крайний срок.
Контроль будет жестким.
- Будет ли проведен аудит деятельности прежней администрации и обнародованы его итоги?
- С 10 июня начинается углубленный аудит по всем направлениям финансовой деятельности областной администрации. Его будет проводить совершенно независимая и очень уважаемая организация, ни с кем не связанная никакими интересами. Результаты аудита обязательно будут доведены до широкой общественности. Новая власть должна показать, чем занималась старая, и начинать свои дела с определенного рубежа. Нам не хотелось бы, чтобы те неблаговидные дела, которые имели место, отражались в последующем на деятельности новой администрации. Все то неправомерное, что будет выявлено, необходимо пресечь. И дать понять, что в дальнейшем такие дела будут недопустимы.
- Председатель областной Думы Владимир Анисимов предложил создать совместную контрольно-счетную палату администрации и Думы для полной прозрачности расходования бюджетных средств...
- Это наш совместный проект с Владимиром Ивановичем. Считаю, что его необходимо реализовать и набрать туда профессиональных и компетентных людей. Такая структура нужна, и мы ее обязательно создадим.
- На днях бывший вице-губернатор Макаренко публично извинился за обвинения, выдвинутые против Вас 16 мая. Вы приняли его извинения? Он также сказал, что передал Вам какие-то документы о коррупции в прежней администрации. Это правда?
- Заявление и в суд, и в прокуратуру о привлечении Макаренко к уголовной ответственности за клевету я подал на следующий же день после случившегося. На сегодня решения о дальнейших своих действиях я пока не принял. Никаких документов или других материалов о коррупции он мне не передавал.
Первые дела и планы.
- Какова Ваша программа ближайших дел?
- Только что мы обсуждали ряд мероприятий по разрешению энергетического кризиса. Мы готовы на радикальные меры в этой сфере. В ближайшие дни мы передадим "Облкоммунэнерго" в доверительное управление другой организации (вероятнее всего, это будут представители "Смоленскэнерго"), чтобы они профессионально посмотрели, что же там происходит. Второе: мы начинаем мероприятия по радикальному реформированию "Облкоммунэнерго". Будем осуществлять их в том числе и в формате реструктуризации РАО ЕЭС и "Смоленскэнерго".
Сегодня я получил предписание начальника следственного отдела Управления федеральной службы налоговой полиции по Смоленской области об отстранении руководителя "Облкоммунэнерго" Левенкова от занимаемой должности в связи с предъявлением ему обвинения.
В течение нескольких дней это предписание будет выполнено. Данное дело находится в производстве налоговой полиции. Прокуратура также параллельно этим вопросом занимается.
Мы обязательно выполним то, что пообещали смолянам - не будет отключений горячей воды. Те обязательства, которые взяли на себя город и областная администрация, будут выполнены.
Мы начинаем реформирование по передаче объектов теплоснабжения муниципальным органам власти, поскольку считаю логичным, чтобы они отвечали за этот участок. Еще одно направление, которое нам представляется жизненно важным, - это подготовка к зиме.
Работа уже ведется. Мы отменили сроки проведения тендера по закупке угля, перенесли его на десять дней. Те условия закупок, которые были заложены прежней администрацией, просто удивительны. Они напрямую направлены на расхищение бюджета. Сейчас мы активно ведем набор новых предложений, которые гораздо более выгодны. Это подтверждает наши прежние оценки: многое делалось не в интересах области. Мы проведем этот тендер и сделаем все для того, чтобы заготовка угля прошла на плановой основе и без сбоев.
Параллельно надо вести реформирование ЖКХ. Эта тема очень сложная и больная. Сейчас проходит серия совещаний. Все увязывается в сужение разрыва между доходами людей и их расходами на коммунальные платежи.
Очень важное направление работы - объединить ресурсы крупной промышленности, науки области и власти в лице областной администрации для поиска реальных путей развития. Уже проведены совместные совещания с Президиумом Научно-Промышленного союза, Ассоциацией ученых Смоленской области и Ассоциацией молодых ученых. Потенциал заводов, институтов, талантливых людей был практически не задействован. Такого быть не должно.
Мы думаем и о том, как больше денег привлечь в область. Для этого выделили два приоритетных направления и замкнули их на заместителей губернатора: экономическое развитие и планирование, имущественные и земельные отношения.
Серьезная проблема - агропромышленный сектор. Очень тяжело идут дела с заготовкой кормов. Поэтому мы пошли на кадровые назначения из тех людей, которые занимались этой проблемой на местах, знают село не понаслышке. Все дублирующие и промежуточные звенья в АПК будут ликвидированы, потому что это - посредники-паразиты, которые забирали деньги у крестьян, не принося ничего полезного. Без государственной программы поддержки, без масштабных дотаций на сельское хозяйство ситуацию невозможно изменить радикально за короткий срок.
- Прежняя администрация так и не смогла внедрить ипотечное кредитование, от которого во многом зависит решение жилищной проблемы простых смолян. Намерены ли Вы заняться этим вопросом?
- Да. Но здесь есть проблемы, в том числе и гарантий. Не все банки хотят участвовать в этой процедуре. В ближайшие дни состоится пуск Смоленского ДСК. Причем без участия власти, чисто на их собственной инициативе. Объединив усилия ПО "Кристалл" и атомной станции, они создали холдинг. Есть договоренность с Москвой по инвестированию средств в этот проект. Я считаю, что панельное домостроение в Смоленске нужно развивать. Конечно, это будет не такое комфортабельное элитное жилье, которое сейчас строят в центре города без всякого плана. Зато доступное по цене, что многим создает реальную перспективу его приобрести. Если мы такой проект совместим еще и с ипотекой, то это будет хороший вклад власти в улучшение жизни смолян. Я всегда возмущался громкими отчетами о том, сколько тысяч квадратных метров жилья сдано в Смоленске. Строительный бизнес очень выгоден. Фирмы получили льготные условия по размещению домов, получили сверхприбыли. И в чем здесь заслуга власти? А чтобы возродить ДСК, чтобы строились дома для социально незащищенных слоев населения - здесь власть должна приложить все усилия.
- Будут ли у новой администрации программы поддержки и развития культуры?
- Если мы не будем уделять внимания развитию сферы духовности общества, то мало что изменится. Поэтому развитию культуры и поддержке людей искусства мы будем обязательно уделять серьезное внимание. Но это не значит, что мы будем насаждать какую-то идеологию. Веру и надежду у людей надо возвращать не за счет идеологии.
- Как лично Вы относитесь к футболу и что будет с нашей футбольной командой?
- Я не такой азартный болельщик футбола, как бывший губернатор. Но понимаю, что у нас должен быть футбол. Во второй декаде июня я назначил собрание учредителей ФСК "Кристалл". Будем серьезно рассматривать проблемы финансирования клуба. Я потребовал представить реальную смету. Убежден, что мы найдем пути помощи команде, в том числе за счет привлечения спонсоров, за счет расширения коммерческой деятельности клуба. А бюджет области надо экономить. Большой футбол в Смоленске будет.
- Бюджет области будет пересматриваться либо просто корректироваться?
- Он обязательно будет корректироваться.
Немного о тонкостях политики.
- Российские политики очень неоднозначно относятся к Союзу России и Республики Беларусь. Ваше мнение по этому поводу?
- Я за Союз, но при одном непременном условии: экономические интересы России не должны ущемляться ни на йоту. Мы очень долго всех кормили. И сейчас живем не настолько богато, чтобы на своих плечах выносить других, даже исходя из самых благих политических целей. Россия - великая держава. В России живет великий народ, который должен жить достойно. Я против объединения двух государств, в результате которого одно приобретает, а другое теряет. Владимир Владимирович Путин, насколько я знаю, стоит на такой же позиции.
- Как Вы намерены строить свои отношения с руководством города?
- Выступая на заседании Думы, я сказал, что мне совершенно не интересно оборачиваться назад. Сведением счетов и разборками, попытками кому-то и за что-то отомстить я заниматься не буду и не хочу. Отношения будут строиться на конструктивной основе, исходя из интересов дела, оценивая реальный потенциал руководителей города в части их способности решения городских проблем. А проблем очень много: начиная от качества воды и заканчивая подготовкой к зиме. В основу будут положены критерии разрешения вопросов и проблем городского хозяйства.
С учетом результатов выборов в структурах власти города наблюдаются элементы дестабилизации.
Областная администрация сегодня стоит в стороне от этих процессов. Там достаточно умных и опытных людей, которые разберутся и примут правильное решение.
- С Вашим приходом во власть многие жители Смоленщины связывают большие надежды по борьбе с преступностью. Как будут складываться отношения администрации с силовыми структурами?
- Весь свой потенциал и профессиональные знания я направлю на их объединение. Я даже готов к тому, чтобы идти к ним, а не вызывать их к себе. Главное - сформировать соответствующий уровень доверия друг к другу. До 19 мая не было доверия между администрацией и правоохранительными структурами. У структур силового блока было слишком много информации, создающей предпосылки к тому, чтобы не доверять чиновникам. Сейчас доверие есть. В целом проблема криминализации региона очень сложная. Но от власти многое зависит, и мы отстраняться от ее решения не будем. Самое главное - искоренить условия, порождающие эти негативные явления: например, лоббирование чиновниками интересов каких-то структур или формирование теневых финансовых потоков.
- Некоторые боятся того, что Вы пришли во власть из органов госбезопасности...
- Владимир Путин тоже пришел во власть из спецслужб. Почувствовали мы хоть что-то за эти два года в части авторитаризма? Нет. Демократические формы у нас не ущемляются никоим образом.
Открытая власть.
- От кого исходила идея пригласить Вас в программу НТВ "Герой дня"?
- Предложение поступило лично от Савика Шустера. После нашей беседы в эфире он предложил мне постоянное сотрудничество, сказав, что всегда будет рад меня видеть. Чем это вызвано, пока понять не могу. Поживем - увидим. Я всегда открыт для СМИ: у меня постоянные политические взгляды, постоянные политические убеждения. Разрыва между словами и делами не будет.
- Как Вы относитесь к критике?
- Я совершенно искренне говорю, что с представителями СМИ буду общаться максимально открыто. Прошу вас, если возникает какой-то информационный вакуум, который сразу же заполняется слухами и сплетнями, - звоните в пресс-службу, у нас никаких секретов нет. Мы обязательно скажем, что мы хотим сделать, какие у нас проблемы, трудности, как мы их решаем. Губернатор будет доступен всегда. Я очень хорошо понимаю важность информационного освещения деятельности власти. Власть, которая хочет серьезно работать, в первую очередь должна задуматься над тем, как надо работать в информационном пространстве. Пресс-служба будет представлена очень авторитетными и хорошо вам известными людьми. И у вас всегда будет возможность прямого общения с ними. Губернатор всегда в вашем распоряжении. Критикуйте, но конструктивно. Это пойдет только на пользу и губернатору, и администрации, и области в целом.
Красновский И.
Рабочий путь
05.06.2002
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int2.htm