06 марта 2006
1454

Виктор Матизен и Наум Клейман в эфире Радио `Культура`

"ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА"

Ведущий - Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ

Разговор пойдет о кинопремии "Белый слон", вручение которой пройдет 9 марта в Московском академическом Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Виктор МАТИЗЕН - президент Гильдии киноведов и кинокритиков, кинообозреватель газеты "Новые известия".

ДОСЬЕ

Родился в 1949 году в Ленинграде. Окончил физматшколу (1965) и мехмат НГУ (1970). Был одним из организаторов университетского киноклуба. В 1970-1981 преподавал математику в средней школе. Автор ряда математических исследований, в т.ч. "Теории перекатывания многогранников" и "Теории жесткости стержне-веревочных конструкций".

В 1981-1987 гг. работал сборщиком папоротника, канализационным рабочим, репетитором, фасадчиком. В 1986 году заочно окончил ВГИК (диплом "Теория экранизации"), что удачно совпало с V съездом кинематографистов СССР, после которого его сочинения, до тех пор неприемлемые, стали печатать. С тех пор и по 1998 год опубликовал свыше 300 рецензий, статей, интервью и информационно-аналитических материалов по вопросам кино и около 30 по вопросам телевидения. Автор работ "Краткий курс паратеории советского кино" и "Стеб как феномен культуры" ("ИК", 1993), "Жернова" (история создания и запрещения фильма Г.Панфилова "Тема") и "Эстонцы идут!" (аналогичная история фильма К.Кийска "Безумие"), автор интервью, составитель (совместно с Б.Кузьминским) и редактор книги "Никита" (1995). В 1987-1989 гг. выступал как free-lancer, затем работал в "Киноглазе", "Обозревателе" и "Огоньке", во ВНИИК, в "Новом Русском Слове", на телеканале REN TV, в "Общей Газете" и "Новых Известиях". С 1991 года член СК СССР, затем России.

Наум КЛЕЙМАН - лауреат в одной из номинаций премии "Белый слон", директор Музея кино.

ДОСЬЕ
Родился в Кишиневе 1 декабря 1937 года. В 1961 окончил киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Н. Лебедева).
Рассказывают, что на одном из фестивалей архивного кино после просмотра "Пиковой дамы" 1913 года зрительный зал взорвался аплодисментами, прочитав: "титры фильма восстанавливал студент 1-го курса киноведческого факультета Наум Клейман". Это была его первая курсовая и первый опыт кинореконструкции.

По окончании института Клейман поступил на работу в Отечественный отдел Госфильмофонда СССР. Как научный консультант он участвовал в реконструкции фильмов С. Эйзенштейна "Бежин луг", "Старое и повое" ("Генеральная линия"), "Октябрь", "Броненосец "Потёмкин".
Клейман - один из составителей и авторов комментариев "Избранных произведений Эйзенштейна" в 6 томах. (1964 - 71). В 1965 году был избран научным секретарем Комиссии по творческому наследию С. М. Эйзенштейна и участвовал в организации Научно-мемориального кабинета Эйзенштейна (Музея-квартиры) при Союзе кинематографистов СССР, а с 1967 по 1985 год был его хранителем.

Ныне Музей-квартира Сергея Эйзенштейна - филиал московского киномузея, начавшего свою работу в 1987 году. Создатель и бессменный руководитель московского Музея кино - Наум Клейман.
Наум Клейман читал спецкурс по творчеству С. Эйзенштейна в Нью-йоркском университете (1990 и 1991), вел семинар по творчеству Эйзенштейна и по эстетике эксцентризма в Немецкой Академии кино и телевидения в Берлине (1994 и 1998), а также семинары по истории кино в Будапеште, Калькутте, Лос-Анджелесе, Мюнхене, Токио и Хельсинки.

В 1993 году Клейман был награжден призом "Феликс" и избран членом Европейской Киноакадемии (EFA). Он так же лауреат премий: Международной ассоциации кинокритиков FIPRESSI (МКФ в Москве, 1987), имени Мела Новикова (МКФ в Сан-Франциско, 1994), имени Жана Митри (МКФ в Порденоне, Италия, 1994), Гильдии киноведов и критиков России и фестиваля "Белые Столбы" (1998). Среди его наград - Орден искусств и словесности (Officier de l`Ordre des Arts et des Lettres, Франция, 1992), Медаль имени Гете (Германия, 1995) и статуэтка "Орфея" - приз ТЭФИ за сценарий лучшего телевизионного фильма 1998 года "Дом мастера", повествующего о жизни и творчестве Сергея Эйзенштейна. Наум Клейман - заслуженный деятель искусств РФ (1998).

Виктор МАТИЗЕН - Мои прогнозы на "Оскаре", по счастью, оправдались. На "Оскаре" столкнулись сексуальные ленты и социальные ленты. Я болел за социальные и был вполне удовлетворен тем, что "Столкновение" было названо "Лучшим фильмом", а не "Голубая гора", которая уже получила "Золотой глобус" и осталась чуть-чуть позади.

Наум КЛЕЙМАН - Я скорее как историк отношусь к нему спокойно, потому что история не всех лауреатов "Оскара" вписала на свои страницы. Мы знаем, что некоторые сенсации года потом уходят в глубокую тень и, наоборот, выходят фильмы "обиженные", которые не получили ничего. Что касается этого года - я тоже вполне удовлетворен, потому что "Столкновение" - очень серьезная картина, судя по всему. Я ее еще не видел, но читал уже довольно много о ней в Интернете отзывов. Что касается Энга Ли - это вообще любопытный случай, его нельзя вписать в чисто сексуальное кино. Я был когда-то членом жюри Берлинского фестиваля, где он получил за "Свадебный банкет" "Золотого медведя". Я помню жаркие споры; там тоже были некоторые моменты нетрадиционной ориентации, но там не про это кино. Кино про любовь.

Наум КЛЕЙМАН - Что касается "Столкновения" - безусловно. Я буду стараться, как только возобновятся наши показы, включить в наш репертуар, потому что просто похоже на Олтмана. Это одна из тех картин, которые возникают регулярно в американском кино, где они вспоминали, что все-таки они - общество, а не сборище индивидуалистов. Это чрезвычайно важная тенденция в американском кино, и нам бы не грех поучиться. Я имею в виду и тематику фильмов, и создание того коллективного портрета, которыми мы когда-то были очень сильны, а потом про это забыли. А американцы у нас учились и не забыли.

Виктор МАТИЗЕН - Премия "Белый слон" отличается от других премий тем, что эта премия кинокритиков и кинопрессы, а, скажем, "Золотой орел" и "Ника" - это премии всего кинематографического сообщества. У критиков свой особый взгляд на фильмы, поэтому у критиков есть своя премия. Что касается ее отличия от премии "Золотой Овен" - на самом деле есть одна премия - "Национальная премия кинокритики и кинопрессы", призом которой был золотой овен сначала в течение семи лет, а сейчас этим призом будет белый слон, потому что Марк Рудинштейн, спонсировавший ранее нашу премию, изобрел себе новую забаву под названием "Премия кинопрессы", в которой участвует регламентированное количество народа и открывается большой простор для манипуляций мнением кинопрессы, которое вообще нельзя установить. У нас четкое количество народа в экспертном совете, то есть мы как бы отвечаем за то, что мы делаем. Этим премия "Белый слон" отличается от всех других премий.

Виктор МАТИЗЕН - Мирон Маркович Черненко был многолетним президентом нашей Гильдии. Был большим специалистом по восточно-европейскому кино, по кино Монголии, по разным кинематографиям. Именно он был учредителем Национальной премии кинокритики и кинопрессы. И когда он, к несчастью, два года тому назад от нас ушел, мы решили почтить его память учреждением специального приза, приза имени Мирона Черненко. У него нет четкого регламента, он плавающий. В прошлом году его получил Сергей Урсуляк за экранизацию "Долгого прощания" Юрия Трифонова, а в этом году мы не могли не отметить многолетнюю деятельность Наума Ихильевича Клеймана на посту директора Музея кино и вообще тот факт, что Наум Ихильевич является одним из самых уважаемых членов нашего сообщества, великим эрудитом в области кино, замечательным эйзенштейноведом, просто киноведом и самым интеллигентным человеком, которого я встречал в своей жизни. Я действительно уважаю этого человека.

Наум КЛЕЙМАН - Такое смятение было, когда мне об этом сказали, потому что Мирон Черненко был моим другом и в этом году мы бы отметили пятьдесят лет нашей дружбы - мы вместе во ВГИК поступали, и знаете, вспомнил сразу стихи Пушкина о том, кому из лицеистов придется одному встречать годовщину 19 октября. Подумал: как страшно переживать своих друзей, тем более получать премии их имени. Так вот получилось, что я получаю премию Мирона Черненко.


06.03.2006
www.cultradio.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован