Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планирует объединить уже имеющиеся силовые компоненты организации.
Аудиоверсия программы
Речь идет о преобразовании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) и миротворческих сил. Таким образом, предполагается создание войск Коллективных сил ОДКБ.
В результате должно появиться единое планирование по боевому применению силы, единая система принятия решений, единый центр боевой подготовки и система материально-технического обеспечения. Также предлагается создать Комитет начальников штабов ОДКБ.
Возможный эффект от такого преобразования Организации Договора о коллективной безопасности в эфире "Голоса России" оценил заместитель директора Института международных исследований МГИМО МИД РФ Виктор Мизин.
- С какой целью предлагается такое объединение сейчас разрозненных сил ОДКБ?
- У нас так принято: сначала сделают, потом подумают. Но на самом деле надо объединять все эти контингенты в один мощный "кулак". Другое дело, насколько эти силы будут боеспособны и для чего они будут применяться - для отражения внешней агрессии (то есть это будет своего рода копия или клон НАТО) или для подавления каких-то внутренних беспорядков и террористических вылазок.
Но, безусловно, это движение в правильном направлении. Посмотрим, насколько жизнеспособным оно будет. Пока ОДКБ, к сожалению, это лебедь, рак и щука - слишком неравны силы и амбиции партнеров. Некоторые наши друзьям продолжают, откровенно говоря, метаться между различными мировыми центрами силы.
- Может быть, для того, чтобы ОДКБ перестало быть лебедем, раком и щукой, предполагается создание Комитета начальников штабов? Говорят, что это должно повысить управляемость этих объединенных сил ОДКБ. Как вы думаете, возможно ли это и, если да, то когда?
- Думаю, по крайней мере, нам надо взаимодействовать с теми членами ОДКБ, с которыми у нас наиболее хорошие контакты и отношения, в частности, с Арменией.
И, действительно, получается какая-то структура, которая все больше и больше напоминает, еще раз повторюсь, НАТО. Хорошо было бы, если бы она участвовала где-нибудь в миротворческих операциях, например, совместно с силами НАТО.
Я считаю большой ошибкой, что российские миротворцы ушли из бывшей Югославии, в частности, из Косова. Было бы отлично, если бы там появились не только российские миротворцы, но и миротворцы ОДКБ.
- В российских СМИ, конечно, эта новость обсуждается. Говорят, что одна из задач такого блока - отражение внешней агрессии, то есть как раз проводят параллели с НАТО, как и вы. Как вы думаете, это возможно?
- Не хотелось бы, чтобы была внешняя агрессия. России бояться нечего, как бы нас ни пугали, потому что Россия - одна из самых мощных ядерных держав в мире. А многим другим членам ОДКБ, особенно азиатским странам, приходится этого бояться.
Но я думаю, что у них есть серьезный гарант - Россия. В общем то, в надежности наших гарантий пока никому сомневаться не приходилось. Я думаю, что мы выполним свои обязательства по этому договору, для того он и создавался.
Но пока такой абсолютно явной угрозы, в общем то, не просматривается, кроме вылазок террористов. Но вы знаете, для противодействия им все время в ОДКБ проводятся и раньше проводились военные учения КСОР.
Источник: РГРК "Голос России"
http://www.mgimo.ru
15.11.2012