С 1 мая минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) увеличивается с 1100 до 1 400 рублей, с 1 сентября - до 2 300 рублей.
Прокомментировать этот рост мы попросили депутата Госдумы Виктора НЕФЕДОВА :
- Закон о новом минимальном размере оплаты труда - это финальный аккорд серьезной социальной программы, над которой в последние годы работали наша фракция, весь депутатский корпус совместно с Правительством России. Минимум, который должен получать любой труженик, в какой бы сфере любой формы собственности он ни работал, в этом году увеличивается больше чем вдвое. Но мы знаем, что в любой цивилизованной стране МРОТ должен быть никак не меньше прожиточного минимума, и "Единая Россия" обещала своим избирателям добиться этого. Поэтому Правительству РФ Госдумой предложено заложить в бюджет 2008 года средства на повышение МРОТ до 4300 рублей, потому что по нашим оценкам примерно таким будет средний по стране прожиточный минимум трудоспособного человека.
- Итак, ниже минимального размера в стране не может платить никто и никому, это уже административное правонарушение. Но ведь прожиточный минимум различается по регионам. Могут ли они устанавливать свой МРОТ?
- Да, могут. При обсуждении законопроекта в Госдуме этот вопрос вызывал большие споры, но теперь у субъектов Федерации развязаны руки. Мы договорились, что исходя из ситуации и финансовых возможностей регионы смогут устанавливать свой, более высокий уровень МРОТ - через соглашения с объединениями работодателей и профсоюзов.
- Виктор Леонидович , первоначально, в 90-е годы, МРОТ планировали увязывать с первым разрядом Единой тарифной сетки (ETC), по которой до сих пор устанавливается зарплата бюджетников.
- Нет, новый закон принципиально отрывает МРОТ от единой тарифной сетки, ведь существуют и другие отраслевые системы оплаты.
Введение нового минимума не влечет автоматически кратного повышения "сеточных" окладов, там, где используется ETC.
Хочу повторить, что это просто минимальная оплата, ниже которой платить за труд нельзя, а выше, естественно, можно.
Кстати, закон содержит статью 5, которая запрещает работодателям в связи с введением нового МРОТ снижать, отменять или как-то изменять существующие выплаты компенсационного или социального характера.
- И еще. У нас МРОТ традиционно увязывается с различными сборами, пенями, штрафами и другими платежами. МРОТ как бы стал условной единицей, хотя не везде она равняется 1 100 рублям, и все-таки в учреждениях госрегистрации плату, вносимую населением, исчисляют в МРОТ.
- Что касается штрафов ГАИ за нарушение ПДД, то мы уходим от исчисления в МРОТ. Это будут конкретные суммы за определенные нарушения. А в отношении других платежей - да, это пока наш минус и надо будет принимать кардинальные решения, чтобы в сознании людей такое социально положительное явление, как повышение минимального размера оплаты труда, не ассоциировалось с повышением всевозможных обязательных платежей.
Поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума работающего человека -это значит обеспечить более достойный уровень жизни всем. Это наша конкретная социальная цель, и вступающий в действие с 1 мая закон о прожиточном минимуме - важный шаг к ее осуществлению.
Оренбуржье, г.Оренбург
Дата: 25 Апреля 2007