22 декабря 2009
4714

Виктор Перевалов: Для меня нормальная жизнь -- это кино

На кинофестивале "Созвездие" в Твери особенным успехом у тверских журналистов и горожан пользовался актер Виктор Перевалов, который был кинозвездой уже ребенком, снимаясь в кино 50 -- 70-х годов. Фильмы, в которых он работал, до сих пор имеют успех у зрителей помладше и постарше: "Тамбу-Ламбу"(1957), "Марья-Искусница" (1959), "Республика Шкид" (1966), "Я вас любил" (1967), Старая, старая сказка" (1968), "Без права на ошибку" (1974), "Трактир на Пятницкой" (1974), "Опасный возраст" (1981). Какие бы роли он ни играл, созданный актером образ светловолосого мальчика с мечтательным взглядом серых глаз в обрамлении по-девичьи длинных ресниц с легкостью покорял сердца зрителей какой-то искренностью, наивностью и незащищенностью.
Виктор Перевалов, уже перешагнувший рубеж зрелости (актеру 58 лет), по-прежнему напоминает того наивного мальчика -- то ли светлыми длинными волосами, то ли взглядом распахнутых серых глаз. На церемонии закрытия фестиваля в Тверской филармонии он снискал самые громкие и продолжительные аплодисменты, зрители устроили ему настоящую овацию. По решению актерского жюри актер получил приз за лучшую мужскую роль второго плана в фильме режиссера Игоря Апасяна "Граффити". Признание тем более ценно, что Виктор Перевалов вернулся в кинематограф после двадцатипятилетнего перерыва.
О своей жизни и работе актер рассказал в интервью корреспонденту "ВТ".
-- Расскажите о своей работе в фильме "Граффити".
-- Фильм вышел на экраны в 2005 году. Я там играю простого, пожилого, постоянно пьяненького жителя небольшого российского городка по имени Клизя (от греческого Экклезиаст), сельского философа, "сына крестьянки и двух рабочих", как он всем представляется. Герой, наверное, чем-то мне близок, раз режиссер выбрал меня на эту роль.
Когда я прочитал сценарий, то очень боялся, что утратил навыки съемок. Раньше снимали кино тридцатисекундными планами, и больше десяти слов не надо было учить. А в фильме "Граффити" были длинные планы, в роли было много текста. Зная, что сейчас фильмы снимаются в течение месяца, а не полугода, как раньше, и нагрузка на артистов гораздо больше, у меня был, конечно, страх. Но это как научился кататься на велосипеде -- и ездишь всю жизнь. Молодые партнеры по фильму -- актеры Сергей Потапов и Андрей Новиков, играющие приятелей моего героя, отнеслись ко мне очень дружелюбно, хотя я, наверное, был для них каким-то ископаемым, которое вытащили на свет божий... Было очень приятно и легко работать.
-- Как режиссер Игорь Апасян пригласил вас на роль?
-- Фильм "Республика Шкид" практически не сходит с экранов, примерно раз в пять лет он отмечает очередной юбилей. Телевизионные журналисты обычно делают программу, посвященную фильму, одну из которых увидел Сергей Апасян. Потом он разыскал меня и пригласил, уже будучи в твердой уверенности, что будет меня снимать.
-- Расскажите, как вы попали в кино.
-- Мои родители никакого отношения к искусству не имеют. Мама всю жизнь работала санитаркой, отец -- в торговле. Я был послевоенным поскребышем, кроме меня у родителей было еще двое старших сыновей. О кино я не мечтал, хотя мой отец забирал меня по понедельникам в свой выходной из детского сада и мы смотрели все фильмы, которые тогда шли в кинотеатрах. Если кино было про моряков, то я мечтал стать моряком, если о партизанах -- партизаном...
И вот как-то, когда я учился в первом классе, какие-то взрослые, пришедшие в школу, выдернули меня из класса (моя светлая голова была хорошо заметна среди темноволосых одноклассников) и спросили: "Хочешь сниматься в кино?" Я сказал: "Хочу". Были фото- и кинопробы, репетиции и смотрины. Меня утвердили на детский фильм "Тамбу-Ламбу".
-- Детей-актеров тогда сильно эксплуатировали на съемочной площадке?
-- По закону детям можно было сниматься четыре часа в день, актерам старше 16 лет -- не больше восьми часов, но если надо было, работали гораздо больше. Поэтому иногда по вечерам, когда меня приводили домой и я ложился на кровать, у меня от перенапряжения из носа текла кровь.
Съемки фильма "Марья-искусница", где я сыграл роль сына героини, проходили в Ялте на киностудии имени Горького. Пока шла подгонка костюма, я был свободен три дня. Бледный питерский ребенок, я все эти дни бегал по пляжу вдоль моря и спалил обритую наголо (под парик) голову и плечи чуть ли не до струпьев. На съемках мою сожженную голову намазали спиртовым клеем и натянули парик, на сгоревшие плечи надели рубаху из грубого льна, а сверху -- котомку с лямками из веревки. Слезы из глаз -- и вперед. В некоторых кадрах, когда я вспоминаю о маме, это было органично, а вот в сцене с солдатом приходилось сдерживаться изо всех сил. К тому же съемки проходили в павильоне при температуре 30 градусов, где на тебя направлены огромные прожектора, короче, настоящее пекло. Это была неделя испытаний, к концу дня башка делалась деревянной. Но я терпел. В моей семье все работали -- отец, мать, братья, и для меня работа -- это святое. На съемочной площадке со мной не сюсюкали, а относились как к актеру просто поменьше ростом, которому надо подольше что-то объяснять. Но зато когда я выходил из кадра, мне разрешали делать все. Я лазил в павильонах по лесам, под присмотром осветителей, на высоте 6 -- 7 метров, мне разрешали кататься на операторском кране, чтобы у меня было какое-то детство. Потом я опять возвращался в кадр.
-- Почему вас перестали снимать?
-- Мой герой был немножко не такой, как все. Полумальчик-полувзрослый со светлым отношением к жизни перестал быть нужен в 80-х годах. В фильме "Трактир на Пятницкой", снимавшемся в 1977 году, я играл девятнадцатилетнего пацана, уже будучи тридцатилетним. Лицом, может быть, это и выходило, но органика уже была не та. Я мог бы продолжать работать в эпизодах, у меня была приличная актерская ставка -- 20 рублей в день, а при советской власти это были нормальные деньги. Где-то постоять, что-то крикнуть из толпы. Но я начал с высокой планки, и свалиться оттуда в актерскую массовку я не мог. Я занимался этим все 80-е годы, и мне просто стало стыдно. Пришлось бросить кино и начать все сначала.
-- Чем занимались эти годы?
-- Сначала мне не хотелось работать на виду у людей. Подвернулся сосед, который позвал меня в метро. Я работал в бригаде, по ночам мы выпрямляли рельсы. Потом я работал в магазине, а когда началось кооперативное движение, крыл крыши с ремонтной бригадой. Три-четыре года я ездил с ребятами в Воронежскую область, собирал яблоки в колхозе. На яблоках я заработал на собственную машину. Пробовал работать таксистом. Но у меня не получалось -- с женщин я вообще не могу деньги брать... Потом возил знакомых бизнесменов, которые поднялись, выполнял разные поручения.
В 2003 году у меня случился инфаркт. Из-за здоровья я потерял свою предыдущую работу. Когда я поправился, то не мог нигде устроиться. Сначала: "Ой, да, бывший артист", глаза загораются, но как только узнают, сколько тебе лет, все разговоры прекращаются. Это очень обидно, потому что люди моего возраста набираются какого-то опыта, многое умеют и многое знают. К 50 годам все в их жизни как-то устаканивается, кое-что заработано, дети вырастают, по кабакам ходить не надо и т.д... Человек в этом возрасте обеими руками держится за работу, потому что это вопрос выживания. Реальность же такова, что люди моего возраста, к сожалению, уже никому не нужны...
Перед съемками фильма "Граффити" я охранял машины на автостоянке. Конечно, эта жизнь так же отличалась от кино, как фестивальная жизнь отличается от настоящей.
Были проблемы с алкоголем. Пока есть работа, ты знаешь, что завтра тебе в кадр, и ты держишься, несмотря на соблазны... Вечерами мы собирались в номере гостиницы, выпивали бутылочку водки, общались, и потом шли спать, потому что знали, что завтра съемки и надо лицо показывать. А когда все это кончилось, вечера освободились. Единственным сдерживающим фактором для меня были семья и жена, которая могла взять меня в ежовые рукавицы и вытащить...
-- Расскажите о своей семье.
-- В отличие от большинства людей искусства я как женился на своей супруге в 24 года, так и и живу. Противоположный пример -- мой хороший приятель Саша Кавалеров (Мамочка из "Республики Шкид"), который женат в восьмой раз... Моей дочери 34 года, есть взрослая внучка, ей 17 лет. Сейчас думает, то ли ей учиться, то ли замуж выходить... Жену, всю жизнь проработавшую инженером-технологом на заводе, сократили, не дали доработать четыре года до пенсии. Она так и не смогла найти работу.
-- Вы рады, что вернулись в мир кино?
-- Другой жизни с детства, чем жизнь в кино, я не знал. Я снимался с 7 до 32 лет. Для меня нормальная жизнь -- это кино. Надеюсь, что это будет продолжаться, несмотря на то что мир кино непредсказуем. Когда ты нужен, тебя найдут на дне моря, поднимут, высушат и поставят перед камерой, но когда ты не нужен, ты можешь сидеть напротив режиссера и рассказывать, какой ты красивый и гениальный и Гамлета можешь сыграть лучше, чем Смоктуновский, но если ты в данный момент ему не нужен, тебе ничто не поможет... Поэтому я говорю молодым ребятам-актерам: "Хватайтесь за все, держитесь, потому что как только вывалишься из этой обоймы, останутся только воспоминания и фильмы на дисках..."
-- Если бы начать все сначала, вы стали бы сниматься в кино ребенком?
-- Благодаря кино у меня была совсем другая жизнь, чем у моих сверстников. Я не знаю, как сложилась судьба моих одноклассников, мне некогда было с ними дружить, так как я буквально залетал в класс, прочитывал пару учебников и потом опять убегал на съемки. Но у них обычная судьба, а меня первый же фильм из этой обычной детской судьбы вытащил, и этот праздничный фейерверк продолжался.
-- Сейчас вас узнают на улицах?
-- Судьба моего лица сложилась так, что оно осталось узнаваемым, люди с удовольствием подходят на улице и разговаривают, в том числе и в Твери. Говорят буквально пару слов: "Спасибо за эту роль", "А мы помним такой фильм..." -- и это уже приятно.
Мне не повезло в том, что в советские годы я не сыграл, пока был маленький, Павлика Морозова, а когда вырос -- Павку Корчагина и поэтому не получил государственных наград, но зато ни за один фильм мне не стыдно, они до сих пор идут на экранах, и мои знакомые смотрят их с удовольствием уже с внуками.
-- Где вы снимались кроме "Граффити", что в творческих планах?
-- Режиссер Юрий Мороз закончил снимать 12-серийный фильм "Братья Карамазовы", где я играю прихлебателя Грушеньки -- помещика Максимова, безнадежно в нее влюбленного и переживающего все перипетии ее жизни. Я снялся также на "Ленфильме" в небольшой роли в четырехсерийном фильме "Зимний вестерн" от создателей фильма "Прииск". В этой новогодней сказке для взрослых я сыграл персонажа, напоминающего то ли Деда Мороза, то ли волшебника. Таких ролей у меня после фильма "Граффити" набралось уже несколько. Сейчас я жду, пока Сергей Апасян напишет сценарий к фильму, в котором для меня тоже будет работа.


Татьяна ТЮРИН
http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=10773
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован