22 апреля 2005
1561

Виктор Плескачевский: `Необходимо переламывать антиреформенные настроения`

Во вторник группа членов `Единой России` объявила о создании в рамках партии `правой платформы`. В четверг аналогичное заявление сделали и их оппоненты внутри партии, придерживающиеся левоцентристских взглядов. Комментируя ситуацию корреспонденту Страны.Ru Николаю Белкину, один из видных представителей `правого крыла`, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский не исключил, что `крылья` `Единой России` в перспективе могут стать основой для формирования в России двухпартийной политической системы.

- Виктор Семенович, как вам представляется сосуществование двух идеологических течений - правого и левого - внутри `Единой России`? В частности, как будет решаться вопрос с солидарным голосованием по законопроектам, может ли произойти так, что представители правого крыла будут голосовать отлично от фракции в целом?

- Дело в том, что появившееся на этой неделе заявление группы членов `Единой России` - на самом деле это только объявление. То есть реально подобное внутрифракционное обсуждение происходило с первого дня существования `Единства`. Потому что ряд людей во фракции - по определению рыночники. Я не употребляю слова `правые`, `либералы` и т.д., потому что эти слова сегодня искажены, они ничего не означают для людей. Я могу привести массу примеров инициатив со стороны правых - СПС, `Яблока`, - которые выглядят абсолютно левыми. А если посмотреть на левый фланг, на их инициативы, там тоже можно увидеть какое-то количество в чем-то правых идей. У нас в стране несовершенный политический спектр. Поэтому внутрипартийные дискуссии, назовем это так, у нас существовали всегда, просто их сейчас решили сделать публичными, более открытыми. Как бы сдернули штору, вот и все. Скажем, споры по поводу народных предприятий с Исаевым (председателем думского комитета по труду и социальной политике, лидер `левого` крыла партии Андрей Исаев - Страна.Ru) - они были, есть и будут. И никуда это не денется.

- Но все-таки вы и ваши товарищи считаете для себя возможным голосовать не так, как фракция в целом, по отдельным принципиальным вопросам?

- Здесь нужно просто понять, для чего нужна монопартия, такая, как `Единая Россия`, на данном этапе развития. Некоторые сравнивают Россию со странами Восточной Европы, но я бы сравнил нас, скорее, с Китаем по той причине, что у нас гораздо дольше происходила, скажем так, деградация экономического пространства, экономических институтов и т.д. В странах Восточной Европы за сорок лет сохранились почти все рыночные институты, а также поколение людей - носителей рыночного менталитета. В России и в Китае - нет. Поэтому для ускорения реформ, чтобы меньше было болтовни, необходимо консолидировать голосование.

Ведь корпоративное право, если мы двигаемся по рыночному пути, нужно при любой власти, как и цивилизованные земельные отношения. Просто в странах с эволюционной экономикой развитие шло на протяжении столетий, а нам необходимо сократить этот путь. Поэтому отдельные участки развития можно и нужно спрямлять, для чего необходима консолидация. Я думаю, что механизм консолидированного голосования останется.

В развитых странах мира есть, по существу, две партии - партия высоких налогов (это социально ориентированная партия) и партия низких налогов, которые периодически сменяют друг друга у власти. Партия низких налогов говорит, что социальные программы можно начинать только на фоне успешного развития бизнеса. Можно сказать, что сегодня две этих будущих партии находятся внутри `Единой России`.

При этом существуют механизмы обсуждения, которые у нас в партии были всегда. Могу привести пример. Три года назад появился документ - промышленная политика партии `Единая Россия`. Как только это произошло, партийцы рыночных взглядов организовали дискуссию, и документ был изменен полностью.

- Сколько именно на данный момент у вашей правой платформы сторонников среди депутатов от `Единой России`, губернаторов, других высокопоставленных членов партии?

- На самом деле какая-то часть депутатов после обнародования нашего заявления во вторник подошли ко мне и обиделись, что их не пригласили участвовать в подписании. Мы никогда не считали сторонников по головам, думаю, что и не будем. Конечно, либералов и левоцентристски ориентированных депутатов во фракции не поровну, к сожалению. Но в плане влияния, мне кажется, ситуация близка к сбалансированной. Заметная часть председателей думских комитетов, которые являются членами `Единой России`, скорее либерально ориентированы, рыночно ориентированы, нежели наоборот.

- Как вы думаете, может ли у правого `крыла` `Единой России` появиться лидер? Кто мог бы им стать?

- Незачем сейчас. Незачем. Зачем каждому из нас лидерство, или кому-то еще? Лидерство - это начало раскола.

- Как бы вы ответили на критику, прозвучавшую из уст вашего коллеги по фракции Андрея Исаева? В частности он сказал, что праволиберальная идеология в России пользуется поддержкой лишь 3% населения, что показал результат СПС и `Яблока` на предыдущих выборах?

- Дело в том, что, если бы сегодня провели референдум по итогам приватизации, то не трудно догадаться, какой ответ мы получили бы. А если учесть, что у нас 80% населения продолжает говорить, что квадратный метр земельного участка в их головах тождественен квадратному метру Родины, и по этим основаниям землю нельзя ни покупать, ни продавать, то отчасти Исаев прав - либеральные идеи в России не пользуются популярностью.

Но при этом хочу сказать, что переламывать подобные настроения необходимо. Этого просто не избежать, учитывая, насколько серьезная требуется глубина реформирования. Есть два способа переламывать антиреформенные настроения - как в Китае, направленным постепенным воздействием, или как после пиночетовского переворота в Чили, через кровь. Нам, я надеюсь, ближе вариант Китая. Направление реформ избрано, есть политическая воля. Тут нужно не насилие, а некая разъяснительная работа, более глубокая, чем сейчас. Мы должны признать, что экономической и правовой культуры у нас в обществе сейчас не хватает. Разумеется, пока что рыночникам рассчитывать на немедленную народную поддержку не приходится.

- Основные моменты правой платформы вы и ваши товарищи изложили на пресс-конференции во вторник. Однако хотелось бы уточнить, какие ваши отличия от традиционно считавшихся в России либеральными партий - СПС и `Яблока` - вам представляются наиболее принципиальными?

- Принципиальных отличий, в общем-то, нет. Есть, конечно, некоторые моменты, например, реформа ЖКХ. Правые иногда говорят: немедленно, с завтрашнего дня переводим ЖКХ на рыночные отношения. Мы возражаем: нет, давайте делать переход постепенно, оценивая эффект реформ в процессе, обратную связь. Реформа должна быть неуклонной, но постепенной. Такого рода нюансы и различия иногда наблюдаются.

Конечно, я должен сказать, что платформы как таковой у нас пока нет, нет какой-то четко сформулированной программы. Есть просто группа единомышленников со сходными взглядами. И мы, и `старые` либералы считаем, что инфляция в экономике должна быть ниже. И мы, и они против излишней роли государства в экономике. Сегодня государство - это нерыночный субъект во всех отношениях, в особенности остро эта проблема стоит в экономике и в отношении властных функций.



21.04.05.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован