В России сегодня сложился глубокий, серьезный союз правящей бюрократии и российского обывателя, я бы так сказал. Союз простой - обыватель прощает власти все, что угодно, за свой тихий, мирный покой, за возможность мало-мальски сводить концы с концами. А власть этим активно пользуется. К сожалению, плоть от плоти нашей власти - это так называемая наша оппозиция, в любом ее виде.
С моей точки зрения, в политической палитре сегодняшней России нет ни одной живой краски - это, увы, реальность. Я имею в виду и все партии власти, и все партии, которые претендуют на роль оппозиции. Просто политическая жизнь, по сути дела, остановлена. И кроме того, политическая жизнь коррумпирована. Вот эти два вывода можно сделать из всех процессов, которые сегодня происходят в российской политической жизни. Ситуация пессимистична, но, вместе с тем, очевидно, эту стадию переживали все страны, которые проходили через демократические революции, которые пытались наладить у себя капиталистические отношения и т.д.
Наверное, все это неизбежно, хотя для моего поколения и грустно. Потому что нам, скорее всего, придется в этих условиях доживать. Но, тем не менее, этот процесс закономерный, хотя не становящийся от этого менее противным.
- А какая есть перспектива? Должен пройти еще один избирательный цикл, чтобы все изменилось?
Возможно, и не один. Просто, волей-неволей, в конце концов, страна и общество поймут, что нынешний путь - это тупик. В условиях более или менее стабильной экономической ситуации это еще как-то можно поддерживать. Ну а дальше, все равно: отсутствие нормальной конкуренции и того, что к власти, к политической жизни не привлекаются новые люди, рост отчуждения между государством и обществом, - все это, в конце концов, крайне отрицательно скажется на внешнеполитическом и внешнеэкономическом положении страны, и все равно придется что-то менять. Хотелось бы, чтобы все было мирно, но я не исключаю какой-то новой революционной ситуации, правда, через определенное количество лет, не сегодня и не завтра.
- А на предстоящих парламентских выборах могут ли быть какие-то сюрпризы, или их результат практически известен?
Я думаю, что по большому счету сюрпризов не будет. Потому что, в сущности, этот союз правящей бюрократии с российским обывателем, то есть, фактически, с большинством российского общества, предопределяет, что выборы пройдут в условиях довольно большого равнодушия со стороны общества и лицемерия со стороны власти. И практически новый парламент не будет созидательной силой.
Боюсь, что то же самое случится и с новым президентом. И какое-то время мы еще обречены жить в том застое, который сегодня нас поразил. И я думаю, что для изменения ситуации нужны какие-то серьезные внешние факторы - боюсь, что внутренних просто не хватит для того, чтобы ситуацию изменить.
При этом я хочу отметить, что наряду с негативным отношением к власти я столь же негативно отношусь и к самой радикальной оппозиции, которая организует марши несогласных. По сути, я хочу еще раз это подчеркнуть, это плоть от плоти нынешней власти. И, с моей точки зрения, ничего реально созидательного за ними нет.
И это, может быть, самое печальное - что в стране нет не только власти, заслуживающей уважения, но и нет оппозиции, заслуживающей уважения.
Виктор Похмелкин, независимый депутат Госдумы, член комитета ГД по конституционному законодательству
http://www.pokhmelkin.ru/