07 марта 2007
3475

Виктор ПОХМЕЛКИН: МЫ ПЕРЕХОДИМ В ОБЛАСТЬ ПОДКОВЕРНОЙ БОРЬБЫ.

Депутат Госдумы пообещал читателям "Нового компаньона" "подкрасться" к губернатору Пермского края "незаметно"

- Виктор Валерьевич, с какой целью на территории Пермского края был начат проект "Демократическая партия России" (ДПР)?

- Мои коллеги и соратники, которые считают неприемлемым сегодняшний курс исполнительной власти Пермского края, искали возможность предъявить альтернативу ей на выборах в Законодательное собрание. При участии в выборах по одномандатным округам получить больше 10-ти мест в парламенте проблематично даже для "Единой России". А вот партийный список партии мог бы "выстрелить".

Я согласился возглавить список ДПР, поскольку ее руководство приняло наше условие: мы пойдем на выборы под флагом жесткой социально-либеральной оппозиции, которая будет требовать смены губернатора. Я не в курсе, где и с кем это условие согласовывало руководство ДПР. Меня уверяли, что получено одобрение на уровне администрации президента РФ, но я ни с кем из ее представителей по данному вопросу не разговаривал. Мы составили список, причем довольно сбалансированный. В него вошли представители самых разных социальных групп: депутаты всех уровней, деятели науки, культуры, образования, здравоохранения, правозащитники, предприниматели. Среди них немало известных и уважаемых в Прикамье людей.

- А Владимир Плотников?

- Я считаю Владимира Плотникова одним из самых принципиальных и активных депутатов Законодательного собрания. Поэтому предложил ему участие в нашем списке. Однако он, не желая навредить, отказался, опасаясь, что его присутствие в списке может послужить поводом для нашего снятия с выборов.

- Почему же все-таки списки партии так и не были утверждены?

- Потому что наши оппоненты решили переиграть нас не в открытой борьбе, а действуя через руководство ДПР в Москве. На него было оказано давление, и начались проволочки с утверждением списков партии.

Лидер ДПР господин Богданов ссылается на то, что на него "нажали" из администрации президента РФ, но публично признаться в этом он отказывается. Между тем сама администрация отвергает свою причастность к этому инциденту. В частных беседах мне говорили, что Олег Чиркунов попросил президентскую администрацию посодействовать в нейтрализации нашего списка. Собственно, до этого уже имел место факт, когда он просил президентскую администрацию повлиять на меня после моей критики его указа о принудительном обследовании всех получающих водительское удостоверение на алкогольную и наркотическую зависимость. Тогда его жалоба кончилась ничем, но факт есть факт.

В нашем лице Олег Чиркунов увидел реальных конкурентов и очень испугался. Запущенный нами "пробный шар" показал его слабость, а такие люди в политике долго не живут. Собственно, тем он и отличается от своих предшественников, которые побеждали не в закулисных интригах, а в тяжелой предвыборной борьбе.

Когда стало понятно, что дело со списками намеренно затягивается, мы решили отказаться от брэнда ДПР и начать выдвижение кандидатов по одномандатным округам.

- Почему бы вам не сесть с Олегом Чиркуновым за стол переговоров и нормально обсудить все вопросы?

- Меня уже спрашивали в администрации президента РФ, готов ли я говорить с губернатором. Я ответил, что готов при условии посредничества на этих переговорах со стороны авторитетного для Чиркунова лица, скажем, Владислава Суркова или Сергея Собянина. У меня были разговоры один на один с губернатором. Но они заканчивались ничем. Все достигнутые договоренности отыгрывались им обратно.

Чиркунов был хорошим сенатором, но, получив в свои руки исполнительную власть, к сожалению, оказался не на высоте. Думаю, что любой другой человек, пусть даже представитель "Единой России", смог бы гораздо лучше обеспечить баланс интересов в регионе.

- Есть версия, что представленный вами список не был утвержден руководством ДПР, потому что им не понравился его состав...

- Но тогда, наверное, следовало прямо об этом сказать. Все кандидатуры были представлены, я был готов каждую из них обсуждать. Если недовольны кем-то - поясните! И при первоначальных переговорах никто из лидеров ДПР не говорил мне о необходимости "порвать" с моим союзником Владимиром Плотниковым. Мне был дан полный карт-бланш.

- Брэнд ДПР, в который уже вложили немало средств, будет сохранен за кандидатами по одномандатным округам?

- Нет, не будет. Все кандидаты - очень известные люди, и они получат нашу поддержку. А с брэндом ДПР покончено. Ее руководители показали, что никакого политического будущего у них нет. Когда в одной из газет вышла статья со словами одного из лидеров ДПР, где он говорит, что "мы - демократы-государственники и не будем бороться с действующей властью", я понял, что это их конец. Партия, которая не борется за власть, умирает.

А ведь мы ставили задачу победить "Единую Россию" по спискам, и это было бы реально. Вторую по численности фракцию мы сформировали бы в любом случае. Для демократической партии это стало бы "выстрелом" общероссийского масштаба. Но в ДПР оказались не политики, а трусливые чиновники, и они на это не пошли.

- Ваш давний соратник Егор Гайдар заявил, что ДПР является "прокремлевской структурой, призванной отобрать голоса у СПС"...

- Пусть это заявление останется на его совести. СПС в серьезных политических раскладах давно уже никто не принимает в расчет. Очень сожалею, что Егор Гайдар не связался со мной и не выяснил мою позицию. Меня крайне удивило, что он назвал Чиркунова либеральным губернатором. Перед таким заявлением надо было хотя бы осведомиться о ситуации в регионе, чтобы окончательно не дискредитировать слово "либеральный".

Егор Гайдар пишет сегодня неплохие книги. Думаю, что ему надо продолжать этим заниматься.

- Зачем администрации президента РФ отказывать в содействии ДПР, которая, казалось бы, "топчется" на поле оппозиции - СПС?

- Скажите, а где это поле? Почему либеральный электорат должен голосовать за СПС? В этой партии давно разочаровались. "Союз правых сил" превратился в партию лавочников - не по роду занятий, а по психологии, которые, как известно, в политике тяготеют к силе. Эта партия не является ни оппозиционной, ни демократической. Кстати, демократы первой волны оттуда ушли, остался разве что давний член ДВР Анатолий Чубайс, который всегда держался особняком от этой партии. Да они и сами на себе крест поставили, поскольку в своей программе заявляют о необходимости слияния с другими партиями и смены названия.

Мне жалуются представители некоторых региональных отделений СПС: Никита Белых не пустил их на выборы, отдав правое поле "Яблоку". Это произошло в Карелии, Екатеринбурге, разве что в Перми от правых идет СПС.

Я знаю, что Анатолий Чубайс приложил руку к нашему недопущению на выборы. Именно поэтому, наверное, сегодня ДПР заявляет о своей поддержке "Союза правых сил". Но будет эта мифическая поддержка или нет - роли не играет. У СПС никаких шансов на этих выборах нет. Так что о "покойниках" - или хорошо, или ничего.

- Вы говорили, что будете добиваться отставки Олега Чиркунова. Придумали какие-то методы для этого?

- Да, такие методы есть. Сложно добиться отставки избранного губернатора, а с назначенным это вполне возможно. Чиркунов - слабый губернатор и в истории с ДПР эту слабость продемонстрировал наглядно. Если человек не может решить свои проблемы с оппонентами на выборах сам, а бежит жаловаться в Москву, это признак слабости. Единственное, на чем он сейчас держится, так это на том, что Владимир Путин не любит признавать своих ошибок. "Убирать" его будут, формально перемещая "наверх". Этот процесс можно ускорить.

- Каким образом?

- Не буду сейчас раскрывать. Мы переходим из открытого поля в область подковерной борьбы, где важен эффект внезапности. Я не хочу открывать все козыри своим противникам. Олег Чиркунов должен сменить место работы. Это и в его интересах, и в интересах жителей Пермского края. Думаю, это время не за горами.

- Сколько одномандатников вы планируете провести в краевой парламент?

- Программа-минимум - это сохранение группы "Гражданское общество" в ее сегодняшнем виде. Всего мы будем выдвигать своих кандидатов в 15-ти округах, и думаю, что в 10-ти из них можем рассчитывать на победу.

Источник: Новый компаньон 25 октября 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован