Накануне Дня автомобилистов на наши вопросы отвечает председатель Движения автомобилистов России, лидер блока "Новый курс - Автомобильная Россия", депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин.
- Вас называют защитником прав автомобилистов. А вы помните ту машину, за руль которой сели впервые?
- Ну как такое забыть. Это было в студенческие годы на военных сборах, и первой моей машиной был бронетранспортер. В нем ведь практически нет бокового обзора. Едешь и видишь перед собой только небольшой участок дороги. Ощущение, доложу вам, не из приятных.
- Многие водители знают вас как человека, добившегося запрета эвакуаторов, баллов, талонов предупреждений, изъятия прав до уплаты штрафа, техосмотра на дороге, платных парковок и т.д.
- Так получилось, что при рассмотрении в Думе три года назад Кодекса об административных правонарушениях мне удалось реально противодействовать попыткам ГАИ ввести неоправданные репрессии на дорогах. Бои тогда развернулись нешуточные. В результате мы не только отбили атаку противника, но и, перейдя в наступление, расширили права водителей. Помогал мне в этой работе известный адвокат Леонид Ольшанский.
- Тогда и появилась идея создать Движение автомобилистов России?
- Да. Идею подсказали сами автомобилисты. Они предложили создать организацию, которая бы реально защищала их интересы. Более года назад мы с Леонидом Ольшанским такую общественную организацию зарегистрировали. Сегодня Движение автомобилистов России имеет отделения более чем в 60 регионах страны. За своих нас признали десятки тысяч автолюбителей, профессионалов, людей, не связанных с автомобилями, но заинтересованных в том, чтобы в стране были нормальные дороги, производились хорошие машины, не дорожал бензин и т.д.
- Каким вам видится будущее Движения автомобилистов России?
- Это будет мощная и влиятельная организация, располагающая серьезными политическими возможностями и имеющая своих представителей в Государственной Думе и иных органах государственной власти. Движение вошло в избирательный блок "Новый курс -Автомобильная Россия" и стало единственной общественной организацией, допущенной к выборам в Госдуму.
- А без политики в этом деле никак не обойтись?
- Вы посмотрите, у всех есть лоббисты в органах власти: у нефтяников, страховщиков, автопрома, и т. д. Только до тридцати миллионов автомобилистов никому не было дела. Потому-то мы и имеем такие дороги, машины, "автогражданку", налоги, пошлины на иномарки, цены на бензин, наконец, такую госавтоинспекцию.
Автомобилисты должны заставить с собой считаться. А для этого мало лишь просветительской и правозащитной деятельности, хотя этим наше Движение тоже активно занимается. Необходимо использовать политические механизмы: вносить законопроекты и поправки к ним, направлять депутатские и парламентские запросы, давить на правительство и местные органы власти, выступать со своей позицией в прессе и на телевидении, проводить публичные акции, подобно акциям на Дальнем Востоке против повышения пошлин на иномарки или общероссийской акции протеста против грабительской "автогражданки".
- Что удается сдвинуть уже сейчас?
- Прежде всего мы смогли привлечь внимание общества, политиков, средств массовой информации к автомобильным проблемам. Без этого невозможно добиться их решения в пользу автомобилистов. У нас в работе несколько крупных автомобильных тем. С этого года на автомобилистов, помимо "автогражданки", обрушилась еще одна напасть: транспортный налог. Жизнь показала, что в законе об этом налоге заложено много несправедливости. Серьезно поправить его можно будет только тогда, когда в нашем парламенте появится больше депутатов, болеющих за интересы автомобилистов. А пока подготовили запрос в Конституционный суд для проверки ряда положений этого закона на соответствие Конституции. При принятии федерального бюджета на следующий год будем "выбивать" дополнительные средства на строительство дорог и, что гораздо важнее, начинаем создавать систему общественного контроля за использованием "дорожных" денег. Они должны расходоваться открыто, под присмотром самих автомобилистов.
Продолжаем доказывать правительству, что его политика повышения таможенных пошлин на иномарки не только больно бьет по карману наших граждан, но и окончательно гробит отечественные автозаводы.
Ну и, конечно, поборы на дорогах. Эксперты Движения разработали программу по наведению порядка, выполнение которой должно привести к коренной перестройке отношений между стражами дорог и автомобилистами.
- А конкретным гражданам помогаете?
- Конечно. Прежде всего тем, кто пострадал от произвола представителей власти. Так, сейчас у нас в работе находится несколько жалоб от водителей, которых избили сотрудники ГАИ. А сколько злоупотреблений со стороны таможенных органов! Во всех этих случаях защищаем права людей в прокуратуре, суде.
Сами знаете, как у нас исполняются даже самые хорошие законы. Вот запретили в Кодексе об административных правонарушениях проведение при государственном техосмотре инструментальных проверок, а на практике их сплошь и рядом проводят, взимая за это немалые деньги. Поэтому потребовалось несколько судебных процессов, чтобы уже Верховый суд РФ однозначно признал незаконность "инструменталки". В июле этого года отменили ее в Башкирии, на очереди еще ряд регионов. Мы эту тему отслеживаем и доведем дело до конца.
- Вы, по сути, возглавили борьбу против "автогражданки". Почему этот закон вызвал такую бурю страстей?
- Самый большой порок этого закона в том, что он навязан людям. Ведь многих возмущает даже не сама по себе величина страховых тарифов, хотя она запредельна, а то, что никто у них не спросил, хотят ли они платить, могут ли они это делать, не объяснил, что получат взамен. Власть в очередной раз продемонстрировала неуважение не только к собственности, но и к достоинству граждан. Надо было провести всенародное обсуждение закона об обязательном автостраховании, включая уровень тарифов. По моему глубокому убеждению, у нас возможен только такой закон, который примут автомобилисты и посчитают его своим. Во всяком случае - большинство.
При нашем уровне жизни высокие тарифы невозможны. Условия страхования должны быть посильными и удобными для людей. Если этого не будет, мы получим украинский вариант. Там полисы обязательной "автогражданки" купили только 20 процентов автомобилистов.
- Госдума решила-таки приостановить действие закона об "автогражданке" до 1 июля 2004 года. Вы предлагали сделать это еще в июне, когда закон не вступил в силу. Тогда депутаты вас не поддержали.
- Давайте сразу уточним. Дума проголосовала за приостановление действия закона об обязательном автостраховании пока только в первом чтении. Предстоит еще второе и третье чтение, утверждение Советом Федерации и подписание президентом.
Проголосовав, хотя, к сожалению, и с опозданием, за "замораживание" "автогражданки", депутаты признали то, о чем я не уставал говорить все время, пока этот закон обсуждался в Думе: закон плохой, учитывает интересы только страховщиков, и его необходимо серьезно переделывать. Теперь я уже не сомневаюсь, что так и произойдет.
- Страховщики пугают людей, которые уже заплатили за страховку, что, если Дума остановит "автогражданку", никто им деньги не вернет.
- Страховщики и их подпевалы и здесь проявляют своекорыстие и недобросовестность. Они бы и хотели так поступить со своими клиентами, да кто же им позволит. Я уже внес поправку о том, что людям, купившим полис, предоставляется право либо расторгнуть договор и вернуть назад уплаченные деньги, либо перезаключить договор на условиях добровольного страхования.
- В заключение праздничные пожелания автомобилистам от Виктора Похмелкина.
- Поздравляю все автомобильное сообщество с праздником. Нас много, и мы - сила. Берегите себя и друг друга.
Источник: "Комсомольская правда", Сычев Петр, 24.10.2003, N 198, стр. 14