17 января 2006
3250

Виктор Похмелкин: `Нормальное государство так не поступает`

Продолжает набирать обороты скандал, связанный с принятием правительством РФ изменений в правила дорожного движения с 1 января 2006 года. Как сообщали вчера "Новые Известия", в одночасье почти 3 млн. автомобилей, ввезенных в страну из США и Канады, а также ряд престижных европейских иномарок и автомобилей отечественного производства, легально купленных потребителями, оказались под запретом. Их световые приборы отныне признаны незаконными. Вчера депутат Госдумы Виктор ПОХМЕЛКИН направил премьер-министру России Михаилу Фрадкову запрос с просьбой остановить действие новых ПДД.

- Что заставило вас написать запрос в правительство?

- В первую очередь меня возмутило то, как принимались эти поправки, в тайне от всех. К тому же автолюбителей просто поставили перед фактом. 14 декабря Михаил Фрадков подписал постановление, 27 декабря оно было опубликовано, а уже с 1 января вступило в силу. Но ведь речь там идет о достаточно серьезных изменениях, которые требуют значительных материальных затрат. Взять хотя бы пункт, обязывающий сажать всех детей до 12 лет в специальные кресла. Эти кресла ведь нужно еще и купить, что в предновогодние дни сделать совсем непросто, да и стоят они совсем немало. Лично я на 90% согласен с этими изменениями. Но даже правильные реформы должны проводиться с соответствующей подготовкой, а не так сразу.

- Но больше всего изменения ПДД ударили по владельцам машин, ввезенных из Америки. Ведь теперь запрещено использовать установленные на таких автомобилях желтые передние габариты и красные задние поворотники...

- И это тот самый пункт, с которым я категорически не согласен. Мне уже звонят разгневанные автомобилисты, которые абсолютно законно купили такие машины. Государство, получив соответствующие пошлины, разрешило эти машины использовать, а теперь неожиданно их запретило.

- Владельцы американских машин обращаются с жалобами и в "Новые Известия". Многих из них интересует вопрос: а кто конкретно разработал такие поправки? Вы не пробовали это узнать?

- К сожалению, сделать это практически невозможно, ведь документ принимался в правительстве, где многое делается кулуарно. А ведь лоббистские ушки в этом постановлении очень хорошо просматриваются. Вообще я уже давно пытаюсь добиться, чтобы ПДД и все изменения в них утверждали в Думе соответствующим федеральным законом. Здесь хотя бы всегда можно понять, кто чьи интересы лоббирует. А в правительстве... Еще раз повторю, постановление принималось тайно. Ведь сначала речь шла только о введении новых дорожных знаков - да ради Бога! Тем более что знаки были только информационные. А затем постепенно начали "всплывать" более сложные нормы. Можно только гадать, какие именно силы "двигали" эти пункты.

- На рассмотрение депутатского запроса закон отводит месяц. Но что делать обычным автомобилистам в течение этого времени? Ведь они регулярно сообщают "Новым Известиям" о том, что сотрудники ГИБДД вымогают у них деньги из-за "неправильной" оптики. Как им отстаивать свои законные права?

- Такие жалобы поступают и мне. Вообще-то начальник ДОБДД России Виктор Кирьянов дал указание в течение месяца после Нового года не применять никаких санкций к нарушителям новых правил. Но сами понимаете, нечистоплотные сотрудники ДПС уже могут пользоваться и этой кормушкой - закон-то на их стороне. Поэтому люди начинают сами бороться с произволом. Любители американских машин уже собрались в прошлую субботу в Москве и наметили массовую акцию протеста на 28 января этого года. Если все будет организовано законно, я эту акцию всемерно поддерживаю. Есть немало и других путей для выражения своего недовольства. Нужно писать обращения в правительство, обращаться в Конституционный суд, ведь, запрещая эксплуатацию ранее разрешенных машин, государство грубо нарушает права граждан, прописанные в Основном законе страны.

- По одной из версий, запрет на "американскую" оптику объясняется тем, что Россия присоединилась к некой европейской конвенции обеспечения безопасности на дорогах...

- Действительно, Россия подписала такую конвенцию, но ни одно европейское государство так не издевалось над своими гражданами. Да, в некоторых странах "американский" свет запретили. Но только на новых машинах, их просто не регистрируют в стране. Да и предупредили об этом автолюбителей задолго. Те же автомобили, что были поставлены на учет до подписания конвенции, продолжают спокойно ездить по дорогам. Ведь государство уже разрешило их использовать. И лишь Россия пошла своим путем. Но нормальное государство так не делает. Я считаю, что сейчас нужно срочно приостановить действие правительственных поправок и искать компромиссное решение. Такие серьезные изменения должны обязательно обсуждаться в самом широком кругу экспертов, а автолюбителей о них должны информировать загодя. Можно запретить регистрацию вновь ввезенных американских машин, но те, что уже есть должны законно эксплуатироваться.

- А как отреагировали на нововведения ваши коллеги-депутаты? Ведь у многих из них охрана передвигается исключительно на мощных американских внедорожниках, оказавшихся сейчас под запретом.

- Это тот случай, когда депутатские излишества оказались на руку обычным гражданам. Многие народные избранники крайне негативно отреагировали на изменения в ПДД. Видимо, именно потому, что реформа коснулись их лично. Что ж, постараюсь найти поддержку и среди коллег.

PS. "Новые Известия" будут следить за развитием событий. Мы убеждены, что постановление правительства грубо нарушило права миллионов граждан России, и намерены добиваться справедливости. Мы приглашаем к дискуссии о выходе из сложившейся ситуации представителей всех заинтересованных сторон: разработчиков скандального документа, руководителей ГИБДД, экспертов, лидеров автомобильных клубов и объединений.

17 января 2006 г.
Александр БОГОМОЛОВ, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован