ДЕПУТАТСКАЯ ОСЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ БЮДЖЕТОМ
Александр Линьков, Сергей Трусевич "Парламентская газета",
ВИКТОР ПОХМЕЛКИН, ЧЛЕН КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ: СТРАНЕ НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА
- Осенняя сессия традиционно характерна тем, что в это время рассматривается бюджет. И у меня как депутата, представляющего одномандатный округ Пермской области, есть определенные планы, связанные с отстаиванием интересов своего региона. Думаю, что бюджетная политика сейчас не сильно изменится и будет носить все тот же реакционный характер, какой имела и ранее. Это касается и антисоциального характера бюджета, и его антирегиональной направленности. Также происходит все большая бюрократизация бюджета, поскольку расходы на государственный аппарат становятся уже совершенно непомерными и неподъемными для нашей экономики. И в этом смысле бюджет не отличается от предыдущих, лишь усугубляя ситуацию. Впрочем, все же постараюсь побороться за позиции своего региона.
Ко всему прочему, считаю, что в стране необходима серьезная политическая реформа. И в качестве первого шага для этого полагаю нужным принять новый закон о формировании Совета Федерации. И здесь исхожу из необходимости прямых выборов в верхнюю палату парламента, для чего нужно внести поправки в Конституцию России. Такие поправки мною уже подготовлены, а также проект федерального закона о прямых выборах в Совет Федерации. Надеюсь, в этом меня поддержат и правые, и левые, о чем говорят проведенные консультации и с "Яблоком", и с КПРФ. Также убежден, что надо совершенствовать пенсионное законодательство, в котором много существенных недостатков и пробелов. В связи с этим есть подготовленные поправки, часть из которых уже принята в первом чтении. В частности, о включении нестраховых периодов в трудовой стаж для исчисления пенсий. Кроме того, поправки, направленные на устранение несправедливости в нашем пенсионном обеспечении, например, на то, чтобы лишить льгот по пенсионному обеспечению государственных чиновников и депутатов и одновременно поднять минимальный уровень пенсий до прожиточного минимума, как это сделано в отношении зарплаты в Трудовом кодексе. И еще один приоритет - вопросы реформирования энергетики. На эту тему я подготовил законопроект, запрещающий энергетическим компаниям в одностороннем порядке расторгать договоры об энергоснабжении и отключать электроэнергию на объектах социального и военно-стратегического назначения. Убежден, что в русле всей реформы энергетики очень важно защитить интересы потребителей, особенно тех, кто нуждается в повышенном государственном внимании.
ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "ЭХО МОСКВЫ", 01.03.2002
Ведущий не назван
ВЕДУЩИЙ: Важнейшие изменения начинают действовать с сегодняшнего дня в Гражданском кодексе. Они касаются права наследования.
Репортаж Натальи БАННОВОЙ
КОРР.: Прежде всего, изменяется состав тех, кто может наследовать. Если раньше это были только самые близкие родственники - супруг, дети и родители, то отныне при отсутствии таких наследников претендовать на имущество могут даже двоюродные племянники, прабабушки, пасынки, падчерицы и другие дальние родственники. Всего они составляют восемь очередей. Напомню, что по советским законам, если у человека не было близких родственников, все имущество переходило в казну страны. Теперь же фактически государство становится лишь девятым в очереди на получение наследства того, кто не оставил завещание. Плюс ко всему в кодексе особое внимание уделено процессу составления завещания, и кто может его удостоверять. Например, отныне российские граждане смогут составить новый вид завещания - закрытое. Оно передается нотариусу в запечатанном конверте и в присутствии свидетелей. При этом юрист не знает, что написано в бумагах, а сам конверт может быть вскрыт только после открытия наследства. И еще одним новшеством является так называемое завещание в простой письменной форме. Оно составляется, если жизни человека угрожает опасность. В этом случае гражданин имеет право написать документ без участия нотариуса, собственноручно, но в присутствии двух свидетелей.
ВЕДУЩИЙ: Как отметил в интервью нашей радиостанции депутат Госдумы Виктор ПОХМЕЛКИН, новый закон о наследстве в гораздо большей степени отражает интересы людей, чем предыдущий. Этот тот редкий случай, когда люди не только не пострадают от нового закона, но даже что-то приобретут, - сказал депутат.
Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат ГД: В сущности мы до настоящего времени жили, скажем так, по советскому наследственному праву, которое обеспечивало приоритет интересов государства в наследственных отношениях. Гражданский кодекс сейчас закрепил положение, что, в принципе, государство, как правило, не может наследовать за частным лицом, и что надо обязательно расширять этот круг наследников и второй, и третьей, и четвертой, и пятой, и шестой очередей. То есть любые родственники оказываются приоритетнее, с точки зрения наследства, чем государство, которое не выступает в этом качестве.
КОРР.: По мнению ПОХМЕЛКИНА, теперь в случае возникновения наследственных споров у судов будут более четкие правовые ориентиры. И напомню, что прежняя законодательная база в части наследования разрабатывалась еще в начале 1960-х годов и с тех пор безнадежно устарела.
(Запись: О. Князев. Транскрипт: Н. Архипова./А. Мелик-Шахназаров).
ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "МАЯК 24", 01.03.2002.
Ведущий не назван.
ВЕДУЩИЙ: Россия существенно расширяет права наследования частной собственности. С сегодняшнего дня вступает в силу третья часть Гражданского кодекса. Теперь государство становится лишь девятым в очереди на получение наследства гражданина, не оставившего завещания. Сейчас в прямом эфире МАЯКА член Законодательного комитета, который готовил эти поправки, Виктор ПОХМЕЛКИН. Виктор Валерьевич, здравствуйте!
Виктор ПОХМЕЛКИН: Добрый день.
ВЕДУЩИЙ: Расскажите нам, в чем главное новшество закона, регулирующего права наследования?
Виктор ПОХМЕЛКИН: Вообще речь идет о совершенном ином, качественном подходе к урегулированию этого очень важного института. Если буквально до недавнего времени мы жили по советским правилам наследования, когда все-таки обеспечивался паритет государства по отношению к чужому имуществу, когда наследование по закону превалировало над наследованием по завещанию, когда, в общем, мало было заботы о соблюдении тайны завещания и гарантий прав как наследодателя, так и наследников, то сегодня, поскольку мы живем все-таки в условиях рыночной экономики и в равноправии всех форм собственности, паритета прав и свобод человека, - я просто сейчас повторяю положения нашей Конституции, - конечно, все эти нормы должны быть реализованы в Наследственном праве.
Отсюда и принципиальные изменения, которые, собственно, внесены в Гражданский кодекс РФ в этой части. Назову некоторые, наиболее важные из них. Первое - это существенное расширение круга наследников по закону. Вот если ранее у нас были буквально наследниками по закону дети, супруг, супруги, в самом пиковом случае - родители, а далее имущество переходило государству, что вполне укладывалось в советские представления о собственности, то сейчас, конечно, мы исходим из того, что государство, как правило, не должно наследовать частному лицу. И поэтому круг наследников по закону существенно расширяется за счет родственников самой разной степени родства, вплоть до, как это за границей, если нет наследников, живущих в данной стране, то объявляется соответствующий розыск.
Второй очень важный момент - это усиленные гарантии наследования по завещанию. Прямо это законодательство это стимулирует, и в том числе устанавливает безусловный принцип паритета завещания перед наследованием по закону. Хотя, конечно, мы не можем полностью игнорировать социальные права граждан и поэтому установили, что, скажем, несовершеннолетние дети имеют обязательную долю в наследстве, независимо от того, как наследодатель распорядился своим имуществом.
ВЕДУЩИЙ: И еще одним нововведением является завещание в простой письменной форме, которое составляется при наличии угрозы жизни. Чуть подробнее об этом можно?
Виктор ПОХМЕЛКИН: Да, это предусмотрена такая максимальная тайна завещания, когда для того, чтобы не возникло фальсификации, гражданин составляет завещание в присутствии нотариуса, но нотариус с этим завещанием не знакомится, просто в его присутствии это написанное собственноручно завещание запечатывается, два свидетеля это фиксируют, и далее оно вскрывается уже только после смерти наследодателя с тем, чтобы его воля никем не была нарушена. В общем, в странах западной демократии эта норма давно существует, но для нас это нововведение. Мне представляется это правильным, разумным шагом, потому что, конечно, это гарантирует уже абсолютную надежность того, что воля наследодателя, воля завещателя не будет искажена.
ВЕДУЩИЙ: И сейчас человек имеет право написать завещание без участия нотариуса?
Виктор ПОХМЕЛКИН: Да. Только нотариус свидетельствует, что это завещание написано данным конкретным человеком. Но содержание его... он с ним не имеет права знакомится вплоть до наступления факта, когда возникает уже печальное основание для вскрытия этого конверта и выявления воли завещателя.
http://www.pokhmelkin.ru/