Член Комитета Государственной Думы по зако-нодательству, сопредседатель недавно создан-ной партии "Либеральная Россия" Виктор Пох-мелкин на деле доказывает свою преданность футболу, категорично выступая за проведение чемпионата Европы 2008 года в нашей стране.
Красно-белая любовь
- Футбол люблю с детства, - говорит Виктор Валерьевич. - Имею первый спортивный разряд. До старшего юношеского возраста выступал в пермской "Звезде" на городских и областных соревнованиях. Играл на первенство Советского Союза среди юно-шеских команд.
Став взрослым, оказался перед выбором: либо спор-тивная карьера и все ос-тальное побоку, либо учеба. Играл на первенство уни-верситета. Последнее мое футбольное достижение да-тируется 1985 годом, когда я, будучи аспирантом Мос-ковского университета, по-мог сборной команде юри-дического факультета пере-браться из первой в выс-шую лигу первенства МГУ. Также отстаивал честь фракции "Выбор России" на футбольных соревнова-ниях во времена Госдумы первого созыва. К сожале-нию, сейчас совершенно нет времени на любимую игру, хотя я стараюсь под-держивать спортивную форму: ежедневно делаю зарядку, занимаюсь на тре-нажерах, посещаю бассейн.
- За какую команду вы болеете?
- За "Спартак". С самого раннего детства. Причем болею фанатично, досконально знаю историю красно-белых. Во время учебы в аспирантуре я посещал все матчи с участием "Спартака". Внимательно слежу за успехами своей любимой команды в российском чемпионате. Незаживаю-щая рана - отсутствие у "Спартака" какого-либо крупного успеха на между-народном уровне. Другую боль испытываю за нашу сборную, которая после второго места на чемпиона-те Европы в 1988 году ни-чем особенным не радует. Единственный яркий эпи-зод в ее новейшей истории - победа над французами на их поле со счетом 3:2.
- Насколько уступает в зрелищности чемпионат России союзному первенству?
- Намного. После распада СССР ничто не пострадало так сильно, как спорт, в частности футбол. Болельщики лишились главной интриги футбольного сезона - противостояния "Спартака" и киевского "Динамо". А сколько самобытных команд из той же Украины, Белоруссии, Грузии, Армении вносили свой колорит в борьбу за звание сильнейшей в СССР! Хотя в последнее время наряду со "Спартаком" в России стали появляться другие интересные клубы, теперешний чемпионат - это жалкая ко-пия того, что было.
Поэтому не случайно, что и на международной арене российские команды вы-глядят неубедительно. Нет достойного соперничества. В 1994 году, будучи в одной из парламентских поездок в Англии, я посетил матч ро-зыгрыша английской пре-мьер-лиги в Лидсе. Я был в восторге от обстановки, ко-торая царила на стадионе, от борьбы, происходившей на поле. Мы сейчас нахо-димся на периферии футбольной Европы.
В борьбе за Евро-2008
- У нашей страны поя-вился уникальный шанс вер-нуть утраченные позиции - принять на своей террито-рии чемпионат континента в 2008 году, не так ли?
- Событие такого мас-штаба может дать импульс развитию в России не толь-ко футбола, но и других ви-дов спорта. Европейское первенство окажет благо-творное воздействие на многие отрасли экономической, социальной, культур-ной жизни страны. Лично я не сомневался, что руко-водство нашего государства ухватится за идею проведе-ния чемпионата и будет ак-тивно ее поддерживать, ес-ли УЕФА предоставит хотя бы шанс... Как гром среди ясного неба прозвучало зая-вление вице-премьера Мат-виенко, что правительство против Евро-2008 в России. Как же так, ведь РФС уже проделал колоссальную ра-боту, были затрачены опре-деленные средства... Узнав об этой совершенно непо-нятной позиции, я решил не оставаться в стороне и сделаю все возможное для того, чтобы Дума приняла соответствующее обраще-ние к Президенту РФ. На-деюсь, он выскажет свою однозначную позицию по данному поводу, сделает не-обходимые распоряжения правительству.
--------------------------------------------------------------------------------
Любопытно
За время депутатской деятельности Виктор Похмелкин внес в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы свыше 30 законопроектов, принимал самое не-посредственное участие в работе над Гражданским, Уголов-ным, Арбитражным, Процессуальным кодексами РФ, Кодек-сом РФ об административных правонарушениях.
--------------------------------------------------------------------------------
- Вы одиноки в своей борьбе?
- Думаю, нет. В марте этого года Дума подавляющим большинством голосов приняла обращение к правительству в поддержку проведения в России чемпионата Европы по футболу. Другое дело, что Дума очень конъюнктурна. Большинство депутатов не столько сами вырабатывают свою позицию, сколько следуют линии Кремля и Белого дома. Все будет зависеть от позиции Президента. Он пока колеблется. На этой неделе в Госдуме со-стоится голосование по по-воду обращения к Путину, в ходе которого выяснится, кто за нас и кто против. Я считаю, что это общенацио-нальный вопрос, при реше-нии которого необходимо забыть о политических раз-ногласиях и учитывать инте-ресы страны и ее народа.
- Какими идеями руководствуются противники чемпионата?
- Лично я не вижу никаких контраргументов. Довод о том, что у нас нет денег, несостоятелен. Чемпионат Европы - это окупаемое предприятие. Из бюджета не потребуется ни копейки, нуж-ны лишь правительственные гарантии. Основные средства предлагается привлечь из частных источников. Многие компании, зарубежные и наши, готовы выступить в качестве спонсоров. Появятся новые рабочие места, мы сможем привлечь в нашу страну инвесторов, туристов. Будет развернуто строительство объектов спортивной и социальной инфраструктуры. Мы до сих пор используем то, что было построено к Олимпиаде-80. До какой же степени нужно не быть патриотом своей Роди-ны, чтобы не использовать уникальный шанс оказаться в центре Европы!
Привлечение инвестиций, валюты будет способство-вать укреплению российско-го рубля. Как это ни парадо-ксально, этого боятся мно-гие наши экономисты и по-литики. Укрепление пози-ций рубля по отношению к доллару - это в определен-ном смысле удар по нашей промышленности. К тому же за таким мероприятием будет осуществляться стро-гий общественный, евро-пейский контроль. Значит, много не наворуешь, к чему привыкли наши чиновники, а ответственность большая. Многое объясняется неже-ланием чего-либо делать...
Похмелкин, Бражкина и Хмельницкий
- А как вам нравится судейство в российском чемпионате?
- Еще будучи футболистом я усвоил правило: никогда не апеллировать к судьям. Надо всегда искать причины неудач в себе самих. Пусть даже судья ошибся. Возможно, мы проигрываем ведущим футбольным державам в мастерстве не только футболистов, но и судей. Однако мне кажется, что проблему предвзятого судейства в России преувеличивают.
Вы являетесь автором более 500 научных работ. Чему они посвящены?
- Начинал с уголовного права. В круге моих интересов - философия, политика и право. Опубликовано множество статей, четы-ре книги. Последняя из них вышла буквально 3-4 месяца назад, она называется "В царство свободы дорога" и посвящена проблемам либерализма в России. Я убежденный либерал, то есть человек, который ценит свободу выше всего остального.
Однако я всегда мечтал написать повесть или роман о футболе. О взаимоотношениях между игроками, тренерами. Скажем, о противостоянии Бескова и Лобановского. Я всегда завидовал известным спортивным журналистам и писателям - Винокуро-ву, Филатову, Радчуку, ко-торые в своих произведе-ниях писали о футболе как об огромной сфере жизни, в которой проявляются ис-тинные возможности, нравственные ориентиры человека.
- У вас очень интересная фамилия, не было ли свя-занных с этим обстоятельством курьезных историй?
Их было очень много. В бытность мою футболистом, когда диктор на стадионе объявлял состав нашей команды, меня как только не называли! Поспелкин, Похлебкин... А вообще мне моя фамилия всегда очень сильно помогала. Она смешная и вызывает улыбку у человека. И значит, вызывает симпатию, располагает к себе. В политике фамилия мне тоже помогала. Ведь зачастую на выборы часть людей приходит, не зная кандидатов. Тогда эти люди ориентируются на внешние факторы, в том числе на фамилию. Моя фамилия не отталкивает русского человека. Поэтому мне на нее грех жаловаться.
Когда я преподавал в Пермском университете, в одной из групп студентов были Бражкина и Хмельниц-кий. Тогда по этому поводу ходило в университете мно-жество шуток и баек. Моя фамилия вызывает, скорее, добрую иронию, нежели яз-вительные насмешки.
Беседовал
Игорь ПАСТУШЕНКО
Источник:"Советский Спорт-ФУТБОЛ", 14-20 мая 2002 года.