Выбирая депутатов четвертого созыва, пытьяхцы доверили представлять свои интересы во власти не "генералам", а людям, с которыми они встречаются каждый день. Могут ли эти депутаты принять антинародное решение? Об этом мы с Председателем Думы города Пыть-Яха Виктором Рябихиным беседовала корреспондент Елена Алексеева.
Е.А.: Виктор Владимирович, как депутаты принимают решения? Вы голосуете солидарно, по договоренности, как это принято, например, при партийном голосовании?
В.Р. Нет, это не так. Депутаты городской Думы принимают решения исключительно из своих собственных убеждений. Я уважаю мнение каждого депутата. У всех депутатов свой жизненный опыт, свои знания. Для меня, как Председателя Думы, очень ценно мнение каждого депутата не зависимо от того, совпадает оно с мнением большинства или нет.
Е.А.: Большинство решений Думы четвертого созыва было принято депутатами единогласно. Как Вы уже говорили в своих интервью, все вопросы депутатам удается снять на этапе подготовки к заседанию или в процессе работы постоянных депутатских комиссий. Однако, вопрос о включении МУП "УГХ" обсуждается довольно долго, но к единому мнению Дума так и не пришла. Вопрос не выносится на заседание Думы для принятия решения. Почему?
В.Р. Проект каждого решения перед вынесением на рассмотрение депутатов проходит экспертизу Счетно-контрольной палаты. В случае, если эксперты выявляют какие-либо недоработки или нарушения, проект отправляется на доработку. Обычно специалисты Администрации совместно с аппаратом Думы города оперативно снимают все вопросы и представляют на рассмотрение депутатов новый, доработанный проект.
На проект о включении в План приватизации МУП "УГХ" Счетно-контрольной палатой подготовлено несколько заключений. Но ни в одном из поступавших из Администрации города проектов не устранены все замечания СКП. Депутаты не ставят невыполнимых задач. Мы настаиваем лишь на том, чтобы все объекты недвижимого имущества МУП "УГХ" были паспортизированы и зарегистрированы. Паспортизация и регистрация недвижимого имущества довольно длительный процесс, поэтому депутаты рекомендовали начинать оформлять документы на имущество, находящееся на балансе МУП "УГХ", еще в прошлом году. Однако работа по паспортизации и регистрации объектов недвижимого имущества не закончена и депутаты до сих пор не имеют полного представления о том, сколько имущества находится на балансе МУП "УГХ" и какова его стоимость. Включить сегодня МУП "УГХ" в план приватизации, это все равно, что продавать склад, зная, цену лишь самого помещения склада, но при этом не иметь представления о том, что в нем хранится.
Приведу несколько цифр. Согласно представленному год назад проекту, основные средства предприятия оценивались в суму чуть больше 648 млн. рублей. В проекте, представленном в сентябре этого года стоимость основных средств МУП "УГХ" увеличена практически вдвое и составила более 1 млрд. 128 млн. рублей.
Тем не менее, до сих пор не все имущество МУП "УГХ" паспортизировано и зарегистрировано, не учтены и теплосети. Перед тем, как включить предприятие в план приватизации необходимо провести масштабную работу. И очень важно сделать эту работу качественно, чтобы в последствие не пострадали жители.
Также депутаты неоднократно просили инициаторов приватизации сделать экономические расчеты и показать, изменится ли вместе с формой собственности тарифная политика предприятия. Пытьяхцы сегодня вынуждены платить немалые деньги за услугу, качество которой, мягко говоря, оставляет желать лучшего и мы не хотим, чтобы принятое нами решение стало причиной еще большего повышения тарифов на коммунальные услуги. Однако, даже приблизительные цифры расчетов новых тарифов нам не предоставлены. Депутаты не против приватизации МУП "УГХ", они лишь настаивают на том, чтобы процедура приватизации была эффективной и проходила открыто, прозрачно.
Е.А.: Виктор Владимирович сегодня в СМИ решение депутатов не выносить проект решения о включении МУП "УГХ" в прогнозный план приватизации пытаются выставить как антинародное решение.
В.Р. Принять антинародное решение - это позволить приватизировать стратегическое предприятие, обеспечивающее всех нас теплом и водой, не имея представления о том, что мы отдаем, за какие деньги и как приватизация МУП "УГХ" повлияет на тарифную политику в городе и, следовательно, как отразится приватизация на всех нас.
Е.А.: Виктор Владимирович, но сегодня из-за невыполнения условий 185 ФЗ наш город не вошел в программу финансирования капитального ремонта многоквартирных домов...
В.Р. Наш город не вошел в данную программу и в прошлом году. Однако ни вчера, ни сегодня вины депутатов в этом нет. Депутат Дмитрий Авдеенко направил в Департамент развития ЖКК запрос с просьбой разъяснить причины, по которым наш город не получил средств на ремонт домов. Директор окружного департамента развития ЖКК Анатолий Петрович Чепайкин ответил, что при формировании региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2010 год город Пыть-Ях не был включен в указанную программу потому, что Администрация города не составила должным образом необходимую документацию, и самое главное, слишком поздно направила заявку на включение нашего города в программу. Если бы Администрация города была порасторопнее, то дома, нуждающиеся в срочном ремонте были уже отремонтированы.
Сегодня приватизация МУП "УГХ" является одним из условий включения нашего города в окружную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. И если будут устранены все замечания Счетно-контрольной палаты и выполнены все необходимые условия для приватизации, депутаты готовы принять положительно решение о включении МУП "УГХ" в план приватизации муниципального имущества, более того депутаты готовы были принять это решение еще в прошлом году. Еще раз хочу отметить, что депутаты не против приватизации МУП "УГХ", мы против формального подхода к принятию столь важного решения, в результате которого город может не приобрести, а наоборот потерять и потерять очень многое. Мы настаиваем на честном и открытом управлении муниципальным имуществом.
Е.А.: Виктор Владимирович, летом вступили в законную силу изменения в Устав города. Глава Пыть-Яха теперь будет избираться из числа депутатов, а Глава администрации (главный городской хозяйственник) назначаться по контракту.
В.Р. Такая модель устройства муниципальной власти в полной мере заработает весной 2011 года, когда Дума пятого созыва изберет из своего состава Главу города и назначит Главу администрации (сити-менеджера). Это усилит ответственность избирателей за свой выбор и повысит статус и степень ответственности депутатов, что, на мой взгляд, очень важно. Депутаты будут формировать стратегию развития города, а глава администрации вместе со своим аппаратом ее исполнять и мнение каждого депутата, выражающего интересы своих избирателей, играет в этой работе значительную роль. Достичь хороших результатов депутатам и главе Администрации можно только работая в тандеме.
www.webduma.ru
27.09.2010