26 февраля 2004
1141

Виктор Садовничий: Интервью радиокомпании `Голос России`

Радиокомпания "Голос России" продолжает цикл бесед в программе "Визави с миром". Ведущий программы - председатель радиокомпании "Голос России" Армен Оганесян. Очередной гость в студии - ректор Московского Государственного университета Виктор Садовничий - отвечает на вопросы слушателей "Голоса России".

Предлагаем фрагменты этой беседы:

Ведущий: Давайте начнем с общей картины высшего образования в России. Этот вопрос очень часто задают наши слушатели из самых разных стран.

В.Садовничий: В России 700 высших учебных заведений. Из них около 100 классических университетов. Общепринято отмечать Санкт-Петербургский университет, старейший после Московского, Новосибирский, Казанский, Воронежский, Ярославский и так далее. У нас также очень сильная политехническая школа. Наверное, многие слышали о Бауманском институте. Сейчас он называется Технический университет. Широко известны также технические университеты Санкт-Петербурга и других российских городов.

Ведущий: Многие наши слушатели просят рассказать о том, что представляет собой Московский университет. А слушатель из Австралии Коса Лагетенгер хотел бы также узнать, какие новые факультеты открываются в МГУ?

В.Садовничий: У нас 21 естественный и гуманитарный факультет. Мы много нового сделали за прошлые годы. Открыт новый медицинский факультет. Он носит название факультет фундаментальной медицины. Недавно в рамках МГУ появился институт государственного управления. Он готовит экономистов, менеджеров, специалистов в области права и предпринимательской деятельности. В этом году открыт новый учительский факультет. Создано также несколько центров, которые готовят специалистов по очень узким, но важным областям. Это экологический центр, центр туризма.

Ведущий: Вопрос от слушателя из Шри-Ланки Эмиля Фернандеса. Он интересуется, какие факультеты в МГУ доступны для иностранцев, каковы расценки за академический курс обучения?

В.Садовничий: Все до единого факультеты принимают иностранных студентов. Плата за обучение составляет от двух до четырех тысяч долларов в год. Это гораздо ниже международных стандартов. На мой взгляд, на свое проживание студенты могут тратить также совсем немного денег, потому что, к примеру, наши общежития недорогие. Стоимость проживания в общежитии за месяц составляет от 5 до 60 долларов. Это символическая цена.

Ведущий: Признают ли за рубежом и, в частности, в западных странах дипломы Московского университета? Этот вопрос задал Рой Лофри из Португалии.

В.Садовничий: Практически в каждой стране наш диплом признается. Правда, в зависимости от сложившейся практики требуется пройти ту или иную процедуру. В некоторых странах это собеседование, в других - предоставление определенного набора документов, в третьих это делается автоматически.

Ведущий: У слушателя из Германии Лутца Шандо создалось впечатление, что самый значительный капитал в России - наука, особенно фундаментальная - находится сейчас в загоне. Что думает по этому поводу Виктор Садовничий?

В.Садовничий: Действительно, наука и, в частности, университетская, испытывает очень большие трудности. Я бы сказал, находится в кризисе. Наши замечательные научные школы, которые имеют мировое признание, сейчас, к сожалению, финансово поддерживаются очень мало. Происходит и утечка умов за рубеж. И это тоже, конечно, наносит удар по науке, по образованию. Но все- таки мы сохранились. Я думаю, это объясняется нашими традициями. Всегда в России тяга к образованию, к науке была главенствующей. И поэтому наука в целом и образование, в частности, сохранены.

Ведущий: Слушатель из Китая Цуй Цзань спрашивает: "Из газеты узнал, что в России зарплата преподавателям и стипендии студентам выплачиваются крайне нерегулярно. Что предпринимает российское правительство, чтобы решить эту проблему?

В. Садовничий: Вы знаете, это не очень украшающее нас, Россию, явление. Задержки зарплаты в принципе быть не должно, это плата за труд человека. В МГУ этого не было. За пять лет, когда эти трудности начались, мы ни разу не задержали зарплату и стипендию. Но это не потому, что мы вовремя получали деньги от министерства финансов. Мы просто находили нестандартные решения и выплачивали зарплату в положенный срок.

Ведущий: Существует ли в российских университетах студенческое движение? Это вопрос интересует Барри Райена, студента из Дублина.

В. Садовничий: В Московском университете существует несколько студенческих организаций, в том числе студенческий союз. Эта самоуправляемая организация ставит целью защиту прав студентов. Правда, должен сказать, что мы только в начале пути к настоящему студенческому движению. Но наши ребята уверенно идут к цели и создают хорошую перспективу.

Ведущий: Но что они отстаивают? Вроде стипендии у вас выплачивали. Каковы цели этого движения?

В.Садовничий: Они хотят, чтобы образование стало престижным, чтобы студенты могли найти работу после окончания института. Например, раз в год они устраивают - День карьеры. В этот день студенты встречаются в представителями российских фирм, бизнесменами, короче говоря, с будущими работодателями.

Ведущий: Вопрос Элизабет Севидж из Великобритании. Ее интересует, кто из известных миру людей был выпускником вашего университета?

В.Садовничий: Я хотел сказать, что среди наших выпускников семь Нобелевских лауреатов. Это известный физиолог академик Пирогов, создатели лазеров академики Басов и Прохоров. Среди выпускников и Нобелевский лауреат Николай Семенов, создатель абсолютно нового оригинального направления в химии. Из наших стен вышло много известных политиков. Среди них Михаил Горбачев, Егор Гайдар и другие. Есть еще одна немаловажная деталь. МГУ присуждает звание Почетного доктора выдающимся ученым мира. Так вот среди награжденных такие корифеи как Максвелл, Фарадей, Пастер. 240 выдающих иностранных ученых стали Почетными докторами Московского университета.

Ведущий: Еще один вопрос, его задает преподаватель математики одной из школ Валенсии, в Испании, Мигель Рамон Баусет. Он хотел бы знать, что движет вашими абитуриентами при поступлении в вуз: желание выбрать профессию по душе или же получить специальность, которая гарантирует им работу после окончания университета?

В.Садовничий: В университете примерно одинаковое число естественных и гуманитарных факультетов. Среди гуманитарных наиболее популярны юридический и экономический. При поступлении на них конкурс очень высокий. Здесь, конечно, преобладает желание поступать на тот факультет, после которого легко найти хорошую работу. Но что удивительно, растет конкурс на математический, физический, химический, биологический факультеты. Но где сейчас найдешь работу после окончания кафедры микробиологии или генетики? Это же чисто научная работа. Но, тем не менее, конкурсы огромные. Я думаю, что в основном у студентов преобладает все-таки желание получить фундаментальное образование.

Ведущий: Наших слушателей интересует, были ли сделаны в МГУ какие-либо крупные научные открытия?

В.Садовничий: По открытиям Московский университет держит пальму первенства. На Московский университет приходится около 15 процентов всех зарегистрированных когда-либо в России и в Советском Союзе открытий.

http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2004-02-26_19-47.8be12fb

26.02.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован