01 сентября 2003
1830

Виктор Садовничий: Издaния Ren TV

ВЕДУЩИЙ: В этом году учиться и учить в школы отправились 40 млн. человек, и сегодняшний день знаний по рекомендация Министерства по чрезвычайным ситуациям, в школах начали с урока безопасности. О проблемах образования, и видимо, достижениях мы беседуем с нашим гостем в студии. Сейчас у нас в студии ректор Московского государственного университета, президент Союза ректоров, академик (я думаю, что можно еще много перечислять) Виктор Антонович Садовничий. Добрый вечер, Виктор Антонович. Во-первых, разрешите вас поздравить с 1 сентября, с Днем знаний - во-первых, и во-вторых, с юбилеем, с 50-летием вашего основного здания, давно ставшего символом Москвы. Скажите пожалуйста, как вы готовились к этому юбилею, и как готовитесь к юбилею в 2005 году, к 250-летию университета? Есть какая-то юбилейная программа?

Виктор САДОВНИЧИЙ: Сегодня день знаний, день первокурсника в Московском университете. Я, пользуясь случаем, поздравляю всех, кто приступил к занятиям, хочу пожелать успехов. В этом году исполняется ровно 50 лет с того момента, когда главное здание Московского университета и весь этот комплекс был принят в эксплуатацию. Ровно 1 сентября 1953 года этот комплекс вступил в строй, и с тех пор он определил научно-технический прогресс страны. У нас вторая юбилейная дата - 250 лет со дня основания Московского университета, со дня, когда императрица Елизавета подписала указ о создании Московского университета, и 25 января 2005 года мы будем праздновать эту дату.

ВЕДУЩИЙ: Вы как готовитесь к этому юбилею?

Виктор САДОВНИЧИЙ: Есть очень крупные дела, которые нам хотелось бы закончить и осуществить к юбилею. Прежде всего, это строительство нашей библиотеки, она строится вблизи главного корпуса на новой территории, эта библиотека будет лучшей в стране (а у нас 9 млн. томов), эта библиотека по контурам будет повторять силуэт главного здания, иметь ту же облицовку, и это будет грандиозное событие - ввод в строй этой библиотеки, площадью 60 тыс. квадратных метров. Рядом строится клиника для факультетов фундаментальной медицины, корпус "Гуманитарный факультет", строится жилье. То есть полны решимости строить и встретить юбилей. Я рассказал, это либо инвестиционные контракты, то есть наши территории и мы привлекаем инвесторов, либо как клинику нам строит Москва, и мы благодарны правительству Москвы. Ну и кроме того, у нас большая радость еще одна, правительство страны выделило нам кредит - 37 млн. евро, в счет германского займа, и мы покупаем новейшее оборудование. Я надеюсь, что с покупкой этого оборудования Московский университет будет по оснащению таким же, как ведущие университеты мира, по оснащению оборудованием. Ну а ума, мозгов и потенциала нам не занимать, поэтому это снова будет новый рывок в развитии нашей науки и образования.

ВЕДУЩИЙ: Скажите пожалуйста, как вы считаете, образование - насколько оно должно быть повально платным или повально бесплатным?

Виктор САДОВНИЧИЙ: Будет очень грубая ошибка, если у нас в стране будет введено платное образование. У нас нет такого класса, который бы платил за свое образование, это сразу ограничит доступность нашего образования. И даже вот эта ползучая платность (я ее так называю), вроде бы небольшая сумма и так далее, - она очень опасна, потому что теряется контроль, какая сумма (это, кстати, и к школам относится). Здесь надо быть крайне внимательным, это такой серьезный социальный вопрос. Мы должны напрячься (я имею ввиду страна), те, кто активно работает, наш бизнес должны напрячься, но сберечь нашу систему образования, оставить ее доступной, в принципе бесплатной, вот это и будет тот самый прогресс, которого мы все добиваемся в развитии нашей страны. Хотя я не исключаю, что отдельные виды могут быть...

ВЕДУЩИЙ: А сколько в МГУ процентов платных студентов, и собираетесь ли эту квоту увеличивать или уменьшать?

Виктор САДОВНИЧИЙ: У нас в среднем 10 процентов сверхплана, мы ни на одного человека не уменьшили план по сравнению, скажем, с 80-ми годами. Как принимали четыре с половиной тысячи, так и принимаем, и даже больше бесплатных студентов. Но сверх этого плана по мере наших возможностей, мест в общежитии мы принимаем до 10 процентов платников, мы очень сдерживаем этот процесс.

ВЕДУЩИЙ: Московский госуниверситет не перешел на систему единого госэкзамена. Почему и собираетесь ли переходить?

Виктор САДОВНИЧИЙ: Вы знаете, единый госэкзамен (это наша позиция, моя позиция) не может быть панацеей всех бед и единым методом, когда все решается. Я глубоко убежден, что этим не решишь всех проблем, которые есть. Единый госэкзамен - хорошее средство контроля за качеством школ, контроля за уровнем подготовки в различных регионах, городах, селах и так далее, и никто этого не отрицает. Но конечно как средство поступления, он должен быть одним из способов. Скажем, если человек поступает в Консерваторию или Институт физкультуры, или какой-то творческий вуз, ведь его по тесту не примешь. Точно так же, как студент поступает на тот же механико-математический факультет Московского университета, или какой-то хороший университет, где очень высокий уровень теоретической подготовки, обязательно надо общаться.

ВЕДУЩИЙ: Виктор Антонович, скажите пожалуйста, я знаю, наверное знают очень многие, что вы начали свою карьеру блистательную с крепильщика на шахте в Донекой области. И вот сейчас вы ректор Московского государственного университета, президент Союза ректоров, скажите, сейчас, в наше время есть ли возможность кому-то пройти такой же путь.

Виктор САДОВНИЧИЙ: Я думаю, что среди студентов МГУ есть такие ребята, которые приехали с периферии. Хочу только сказать об обстановке тех лет, это конец 50-х: тогда стать ученым было болезнью каждого школьника, и каждый стремился стать ученым, разрабатывающим космос или атомное ядро, или быть Колмогоровым в математике. И это было таким национальным чувством для каждого школьника. И мы рвались в элитные учебные заведения, считали только в этом наша жизнь. Сейчас времена несколько другие и конечно есть другие пути, но все-таки без образования в жизни не станешь крепко на ноги.

ВЕДУЩИЙ: Скажите пожалуйста, а каков уровень зарплат преподавателей? Это ведь самый лучший класс должен быть.

Виктор САДОВНИЧИЙ: Низкий, нужно время, нужно, чтобы наша экономика поднималась. Мне кажется, что сейчас наступило понимание и в руководстве и в обществе (в этом мы едины), что это главное. Если мы поднимем престиж преподавателя, учителя, мы будем более развитой страной. Вот когда образование есть, та платформы, с которой можно все это поднимать, и тогда я надеюсь может меньше тяжелых сообщений о бедах.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо вам большое, Виктор Антонович.


http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2003-09-01_18-08.b75e08d

01.09.2003

"24" - ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован