18 ноября 2004
1734

Виктор Садовничий: Космическая одиссея МГУ

25 января будущего года, в Татьянин день, ректор Московского государственного университета им. М. В.Ломоносова В. А. Садовничий не только, по обыкновению, угостит своих студентов медовухой, но и откроет торжества по случаю 250-летнего юбилея старейшего вуза России. Но в День студента эстафета празднеств и мероприятий, которых в рамках юбилея запланировано свыше 800, только стартует, О грандиозных замыслах рассказывает Виктор САДОВНИЧИЙ.


- Юбилей университета - не просто праздник, а начало новой эры. За последние 50 лет наука совершила огромный скачок, человек освоил космические просторы, теперь мы готовимся к новому полувековому этапу, мощному продвижению отечественной науки. На каждом из 29 факультетов Московского университета студенты, аспиранты и профессора закладывают основу для будущего процветания.

- Космический спутник, запуск которого на орбиту с космодрома Плесецк обещает стать главным событием юбилея, тоже сконструировали студенты МГУ?

- На спутнике будет установлено научное оборудование, разработанное нашими студентами под руководством профессоров и сотрудников, которое поможет в исследовании космического пространства. Будем использовать его и в учебных целях. С помощью спутника также будет осуществляться связь с филиалами университета, будут развиваться возможности дистанционного образования.

- Спутник назван "Татьяной" в честь святой великомученицы, покровительствующей студентам?

- Честно говоря, такова традиция отечественной космонавтики. Еще при запуске в космос Юрия Гагарина один из инженеров написал рукой на покрытой инеем ракете имя своей жены - Татьяна. С тех пор традиция соблюдается, и это имя пишется на ракетах-носителях при каждом ответственном старте. Точной даты старта университетского спутника я пока назвать не могу. Военные суеверны и просили ее не оглашать. Но надеюсь, что 25 января мы уже сможем услышать позывные спутника.

- Какие юбилейные мероприятия, на ваш взгляд, могут по своей грандиозности сравниться с запуском университетского спутника?

- Я считаю, что открытие нового здания Фундаментальной библиотеки МГУ рассчитанной на пять миллионов единиц хранения, - событие даже более значимое. Этот бесценный дар предназначен не только студентам, библиотека будет публичной, ее сокровищами сможет воспользоваться каждый. Перед входом в библиотеку уже установлен памятник одному из основателей Московского университета И.И.Шувалову, созданный президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. Скульптор передал памятник в дар университету. По замыслу автора, Шувалов готовится к встрече с императрицей Елизаветой Петровной, а в руке у него указ об учреждении университета.

- Что еще будет происходить в юбилейные дни, или задуманы только "полезные проекты"?

- Мы уже несколько месяцев живем в предъюбилейной атмосфере. Только что я подписал приказ о проведении 2-3 декабря съезда выпускников МГУ им. Ломоносова.

25 января состоится открытие музея МГУ в Главном здании. В этот же день мы собираемся заложить камень в основание медицинского центра МГУ который с присущей нам скромностью намерены сделать лучшим в стране. Сам же юбилей закончится в Кремлевском дворце.

Кстати, все юбилейные события мы финансируем только из средств университета. При поддержке Президента РФ Владимира Путина мы получили кредит в Германии на 37 миллионов долларов и большой транш из бюджета, но эти деньги пошли на покупку современного оборудования для лабораторий и кабинетов. Юбилей - это не только праздник, но и повод еще раз подтвердить, что МГУ - лучший вуз России. Мы не собираемся этот повод упускать.

Беседу вела Анастасия ЛЕЩИК

Культура (Москва) , N045

http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2004-11-18_14-13.ce7b6ad

18.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован