05 апреля 2006
2433

Виктор Садовничий: Необходимо расширить доступ выпускникам из стран СНГ в российские вузы (Кремль.org)

Из выступления Виктора Садовничего, ректора Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова на брифинге по подготовке Первого Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.


Мы собрались по поводу важного и ответственного события. Московский университет как принимающая сторона ожидает гостей. Сегодня у нас самая первая встреча и первые интервью. Очень много будет зависеть от освещения этого форума, потому что он очень важен. Мы выполняем договор глав государств, встреча которых проходила в Казани. Я был членом инициативной группы, которая год назад провела встречу элиты государств-стран СНГ в Пушкинском музее. И по инициативе этой группы проводится форум. Мы выполняем не только свою волю, но и волю приехавших туда людей из всех стран СНГ, которые посчитали, что наши встречи должны быть постоянными, а в качестве первой встречи должен состояться форум. Для нас большая честь, что местом проведения выбран Московский университет и, более того, интеллектуальный центр - новая библиотека. Это чудное здание, построенное за год. Фундаментальная библиотека поражает своей насыщенностью, в ней 5 млн. томов, там же музей, посвященный 150-летию истории Московского университета. Там будут организованы выставки редких книг, различных издательств, выставки других палат форума. То есть, участники форума не только смогут присутствовать на заседаниях, но и интересно провести время, ходить по выставкам, получать какие-то материалы. Почему было дано право Московскому университету повести форум? В МГУ учатся 2400 ребят из стран СНГ, примерно 1100 из них учится в наших филиалах, а 1300 учатся в Москве. Перед форумом, 12-го апреля, откроется конференция молодежи "Ломоносовы-2006", на эту конференцию приедут 1200 ребят из стран СНГ. Данная конференция проводится каждый год и посвящена разным наукам. Так сложилось, что в этом году мы за два дня до форума начинаем молодежную конференцию, открывать ее будет министр Фурсенко, и эти же ребята будут участниками форума. 300-400 человек из стран СНГ будут участниками форума 14 и 15-го числа.

Теперь о форуме. Как он будет выглядеть? Соберется элита стран Содружества. Решено организовать семь палат. Палаты будут посвящены разным вопросам: "Образование и молодежь", "Наука", "Культура", "Музейное дело" и так далее. На форуме будут охвачены почти все вопросы, которые важны для сохранения единого гуманитарного пространства. Участниками форума будут люди, которые приглашены и инициативной группой, и соответствующими организациями науки, образования, культуры, с которыми имеются тесные связи, приглашена молодежь. Главная особенность форума в том, что это не мероприятие, организованное кем-то, я еще раз скажу, мы просто принимающая сторона, а начало и истоки исходят от самих людей из разных стран, поэтому будет свободная дискуссия. Я помню, на первой встрече в Пушкинском музее очень острая была дискуссия, были очень разные взгляды у людей из Грузии, из Молдовы, из Белоруссии, сталкивались разные точки зрения. Но что очень важно, что и та встреча, я надеюсь, и сегодняшняя должна закончиться тем, что участники придут к общему мнению о том, что мы должны вместе дорожить, сохранять, жить, развиваться во имя молодых. И еще я хотел сказать два слова, что касается секции "Образование и молодежь". Предварительно решено, что я со своими товарищами из Украины, Белоруссии и Кыргызстана буду модератором этой палаты, у нас равные права. Мы планируем посвятить ее вопросам, связанным с принципиальным изменением наших отношений в сфере образования. Почему я говорю принципиальным? При том, что мы очень дружим, у нас очень маленькая возможность ребятам из стран СНГ получать образование в России. Очень маленькие квоты, очень мало возможностей для тех, кто поступает самостоятельно, потому что русский язык уходит, а мы требуем знание русского языка. Школьные программы теперь разные, а мы требуем школьные знания по российским стандартам. И нам бы хотелось договориться на Форуме, может быть, о поправках в законы, кодексы различные, чтобы расширить доступ молодым людям из стран СНГ в российские вузы, дать им возможность получать качественное образование, и, отдача обязательно должна быть. Вот это главный лейтмотив в секции "Образование". Мы хотим, чтобы на секции выступали и ректоры, и какие-то известные люди в образовании, и молодые люди, чтобы секция прошла очень живо.

Еще бы хотел сказать о филиалах. У Московского университета сейчас, если говорить о странах Содружества, три филиала. Один из них в Севастополе, 1200 студентов учится, это фактически украинский вуз по масштабам. Это очень сильный филиал МГУ, он целиком на бюджете МГУ, учатся, в основном, ребята с Украины и, конечно, дети наших моряков, те, кто живет в Севастополе. Филиалу восемь лет, уже состоялось три выпуска, и мы очень гордимся филиалом на Украине. Второй филиал в Астане, казахстанский филиал, в нем учится 500 ребят, все средства выделены президентом Казахстана Н.Назарбаевым, и этот филиал готовит так же, как и севастопольский, по стандартам Московского университета, с выдачей диплома Московского университета. Все преподавание и в том, и в другом филиале осуществляют преподаватели университета, они командируются из Москвы. В Севастополь в семестр мы командирует 250 преподавателей МГУ. И мы подписали соглашение с Узбекистаном, президент Узбекистана подписал распоряжение открыть в Узбекистане филиал Московского университета, с 1 сентября в нем начнутся занятия. Так случилось, что я сегодня разговаривал с послом, и наша группа профессоров завтра или послезавтра вылетает в Узбекистан для открытия там филиала. Таким образом, филиалы - это хорошая форма расширения влияния нашего образования, но не единственная, будут и дистантные формы обсуждаться, и любые другие, но филиалы эффективная форма для получения образования.

Конечно, у нас есть проблемы, мы их тоже обсудим: проблемы расхождения стандартов, проблемы преподавания гуманитарных наук, истории, об этом мои коллеги будут говорить. Мы должны показать, что Московский университет достойное место для проведения таких форумов.

http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2006-04-05_16-55.02153cd

05.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован