28 января 2007
4349

Виктор Садовничий: Олимпиады - эффективная система отбора талантов

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

Наш университет в эксперименте по введению ЕГЭ не участвовал, поэтому в 2007 году мы будем принимать абитуриентов на первый курс по старым правилам, через сдачу вступительных экзаменов. У нас существует своя система приема. Большое внимание в ней уделяется организации специальных олимпиад, по результатам которых мы в значительной мере пополняем ряды своих первокурсников. Например, в прошлом году мы приняли в университет на бюджетные места около 40% школьников - победителей олимпиад по различным предметам. Считаю, что олимпиады - очень эффективная и естественная система отбора талантливых людей. Эту практику, по-моему, нужно всячески поддерживать, расширять и культивировать, чтобы дать возможность одаренным людям получать качественное высшее образование. Забегая вперед, скажу, что эти ребята оправдывают возложенные на них надежды, во всяком случае, учатся они на 15-20% лучше, чем студенты, пришедшие в университет на общих основаниях.

Особенностью приемных кампаний нынешнего и, надеюсь, последующих годов является то, что количество принятых в МГУ победителей олимпиад будет увеличиваться. В этом году примерно половину студентов мы примем через олимпиады. Кстати, победители олимпиад освобождаются от сдачи вступительных экзаменов только по тем предметам, по которым они стали первыми. Остальные экзамены они сдают наравне со всеми другими абитуриентами. Чтобы совсем без вступительных экзаменов поступить в университет, необходимо победить в олимпиадах по трем предметам. Это серьезная работа, как понимаете, и победители таких олимпиад являются очень подготовленными людьми.

Учитывая большой конкурс при поступлении в наш университет и общественный ажиотаж вокруг этого вопроса, мы постоянно совершенствуем практику проведения вступительных испытаний, чтобы избежать упреков в недобросовестности. Уже больше десяти лет в МГУ им. Ломоносова на приемных экзаменах применяется так называемый лототрон, когда за один час до экзамена представитель ректората достает из самого настоящего лототрона вариант экзаменационного задания для каждого факультета отдельно. Никто, даже ректор университета, не знает заранее, какой вариант будет на экзамене.

В прошлом году дополнительно к лототрону мы ввели еще одно новшество. В один день все абитуриенты гуманитарных факультетов, 15 000 человек одновременно сдавали письменный экзамен по русскому языку и литературе, то есть писали сочинение. Темы были определены, как обычно, с помощью лототрона. Фамилии авторов всех сочинений были закодированы, а работы сданы в экзаменационную комиссию, которая два дня в закрытом режиме, не покидая помещения библиотеки, в которой она работала, и ни с кем не контактируя, проверяла все сочинения и выставляла оценки. И только потом фамилии писавших сочинения раскодировали и оглашали полученные результаты. Такая акция очень помогла сохранить нам здоровую обстановку в университете и вокруг него, укрепить веру людей в объективность и справедливость вынесенных оценок. Одновременно это служит доказательством того, что и без ЕГЭ можно объективно проверять качество подготовки абитуриентов и оценивать их знания.

В этом году мы этот эксперимент по русскому языку и литературе не только продолжим, но и распространим его на письменный экзамен по математике для профилирующих факультетов.

До начала приемных испытаний остается еще некоторое время, и, обращаясь к молодым людям, собирающимся поступать в наш университет или любой другой, я бы посоветовал обратить главное внимание на те предметы, по которым они будут сдавать вступительные экзамены. Сконцентрировать все силы на подготовке именно этих дисциплин. Готовиться целенаправленно. Не распыляться. Бить, как говорится, в одну точку, вернее - в три. И еще один совет. Главная беда не преодолевших вступительного барьера абитуриентов заключается в том, что даже хороший школьник часто теряется от необычной постановки вопроса преподавателем, но задаваемого им в рамках установленной учебной программы. Не теряйтесь, нужны выдержка и, конечно, знание предмета. А для этого необходимо специально готовиться, о чем я уже говорил.

Журнал "Обучение и карьера" No1, 2007

http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2007-01-28_17-47.605a2b5

28.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован