25 июня 2004
1430

Виктор Садовничий: `Платное образование - это безнравственно... `

"Брянский рабочий" уже сообщал, что несколько дней назад Брянск посетила группа ученых МГУ имени Ломоносова во главе с его ректором профессором В.А.Садовничим. На встречах в БГУ, в городском лицее N1, на пресс-конференции ему было задано немало интересных вопросов.

- Виктор Антонович, как вы относитесь к Единому государственному экзамену?

- Я убежден, что ЕГЭ не может существовать в таком виде, в каком существует сегодня. Он предполагает единые требования к выпускникам на выходе из школы, а начинать следует с другого - с единых условий в получении знаний всеми школьниками. А разве они равные у ребят в сельской глубинке и в столице или в крупном центре? ЕГЭ - это только "да" или "нет", "плюсы - минусы". Таким образом мы отучим ребят мыслить, российское образование - это фундаментальное образование, которое воспитывает творческую личность. Оно позволяет накапливать знания в течение всей жизни. Форма ЕГЭ может существовать, но не должна быть единственной и преобладающей. Я буду и впредь отстаивать свою точку зрения перед Министерством образования. МГУ не вступил и не вступит в систему ЕГЭ. Это принципиальная позиция не только моя, но и большинства моих коллег. В нашем вузе за многие годы сложилась система поиска талантливых ребят, которые хотят учиться. Очень высоко в этом плане оцениваем предметные олимпиады разных уровней. В этом году в МГУ без экзаменов мы принимаем победителей всех региональных олимпиад. В приемные комиссии уже подали документы 1500 победителей. Мне импонирует подход к образованию и, в частности, к поддержке одаренных ребят в вашей области. Позиция в этих вопросах вашего губернатора Юрия Евгеньевича Лодкина - это истинно государственный подход. Лицей N1, который создан, как я знаю, при его непосредственном участии, - это уникальное явление не только в вашей области, но и в России. Я бы его сравнил со школой Колмогорова, которая открыта при нашем вузе и куда со всей России привозят талантливых ребят для обучения, начиная с восьмого класса. В вашем лицее имеют возможность учиться способные ребята из села, для них созданы замечательные бытовые условия, есть общежитие. Это очень важно. В нашем университете сейчас на различных факультетах учится более 140 воспитанников вашего лицея - факт очень показательный. Мы заключили с ним долгосрочный договор о сотрудничестве, на базе вашего лицея создана ассоциация российских лицеев... Вот такие ростки в нашем образовании мы обязаны всячески поддерживать, развивать. В качестве одной из альтернатив ЕГЭ я вижу системное проведение в стране олимпиад и создание банка данных их победителей, чтобы иметь возможность наблюдать за их ростом и оказывать адресную помощь, как это делают, к примеру, в Англии. Это будет реальная забота о будущем государства.

- В Брянской области, как и в других регионах, идет активный процесс расширения присутствия различных вузов, прежде всего московских. Они открывают свои филиалы, представительства, практически никому не подконтрольные, кроме министерства, до которого, как известно, далеко. Как вы оцениваете уровень образования в этих вузах?

- Очень глубокая и больная проблема. Все эти филиалы - не что иное, как очередная пирамида, которая очень скоро разрушится, но прежде принесет огромный урон престижу российского образования, поскольку качество обучения в них не выдерживает никакой критики. Очень скоро все поймут, что это непрофессионалы, хотя имеют дипломы государственного образца. Это очень серьезная беда. Разве можно подготовить хорошего специалиста, не имея соответствующей учебной, научной базы, профессорско-преподавательских кадров? МГУ, к примеру, не открыл ни одного филиала, мы слишком дорожим маркой своего вуза и не допустим опустить планку качества обучения, а она у нас очень высокая. МГУ имеет только четыре зарубежных филиала: в Америке, Швейцарии, Казахстане и в Севастополе. Севастопольский - наша гордость, здесь очень хорошая база, в каждом из этих филиалов работают наши преподаватели. Университет ни копейки не заработал на этих филиалах, а только вкладывает в них свои средства. В большинстве же случаев при создании филиалов преследуется коммерческая цель - сделать бизнес на образовании. Это недопустимо,

- Директор одного из таких филиалов, признавая упрек в недостаточно высоком качестве обучения, заметил при этом, что, мол, не все же смогут поступить в МГУ. Это-де очень хорошая альтернатива для образования тех ребят, которые не смогут уехать из своего города. Это спасение для региона...

- Я не против альтернативы. Пожалуйста - учите, но не давайте те же дипломы, что и головной вуз. Диплом должен соответствовать качеству. За границей, к примеру, существуют разные ступени образования. Это нормально. Коммерческие вузы должны быть вне Министерства образования. Должен быть специальный орган, который контролировал бы качество обучения в них, причем делал бы это очень жестко. Вопрос этот уже не раз поднимался, но очень многие силы не хотят допустить такого контроля. Остается только догадываться, что за этим стоит.

- Все настойчивее идут разговоры о приватизации вузов, насколько это реально? И как выживать высшей школе при дефиците финансирования?

- Именно на эти острые темы я планирую в ближайшее время вести разговор с министром образования и науки А.А. Фурсенко и председателем правительства М.Е. Фрадковым. Лично я категорически против любой приватизации высшей школы и всеми силами буду противостоять этому. Государство не должно уходить от финансирования учебных заведений, но финансировать следует не стены, а деятельность, интересные программы и т.д. Считаю безнравственным и платное образование. Сегодня же многие вузы, в том числе и МГУ, вынуждены брать деньги за обучение, чтобы хоть в какой-то мере восполнить дефицит финансирования. Наше население к этому не готово, ему нечем платить - слишком большой процент живет за чертой бедности или на грани ее. Как же соблюсти в этом случае равенство? Чем заплатит талантливый выпускник из глубинки, если даже в Москве и то далеко не все могут позволить себе это? За хорошее образование в столице сегодня нужно заплатить 3 - 5 тысяч долларов. В МГУ значительная часть студентов учится бесплатно, у нас очень большая бесплатная аспирантура - более тысячи человек, практически каждый 4-й аспирант не платит за обучение. Но, повторюсь, государство обязано достойно финансировать высшую школу и в целом все образование.

Неправильная тенденция - сбрасывать, скажем, содержание профессиональных училищ, техникумов, колледжей на финансирование из региональных источников. Так мы очень скоро можем потерять десятилетиями складывавшуюся образовательную систему. Мы обязаны не разрушать, а сохранять. Лучшими традициями нашей образовательной школы всегда были фундаментальность и высокий статус учителя. Сегодня мы стремимся копировать западные технологии и делаем это непродуманно. Ну а статус учителя сегодня вообще сведен до нуля...

- Виктор Антонович, вы посетили Брянский госуниверситет, какое впечатление он оставил? Есть ли у БГУ шанс войти в ассоциацию классических университетов?

- Мы с коллегами с удовольствием побывали в БГУ, поздравили с избранием нового ректора, Андрея Викторовича Антюхова, поблагодарили предыдущего, Юрия Васильевича Журова, при котором был заложен фундамент дружбы МГУ и БГУ. С удовольствием слушал похвалу вашего губернатора в адрес выпускников нашего университета, которые сегодня преподают в БГУ. Сотрудничество двух наших вузов развивается по нескольким направлениям. Это - повышение квалификации преподавателей, работа преподавателей МГУ со студентами на психологическом и других факультетах, оказание помощи библиотеке... Для нас огромное значение имеет тот факт, что брянский вуз носит имя Ивана Георгиевича Петровского, ваш именитый земляк, как известно, более 20 лет был ректором МГУ. Присвоение его имени брянскому вузу, как видно, акт не формальный, а еще одна линия продолжения жизни и творчества выдающейся личности. Роль Петровского в развитии МГУ просто огромна, при нем университет сделал заметный рывок и занял ведущее положение в мире. Было создано и переименовано около 200 кафедр. Это были годы интеграции с академическими науками. Кабинет ректора Петровского мы сохранили как мемориальный.

Что касается шансов БГУ вступить в ассоциацию классических университетов, то, разумеется, они есть, как и у каждого вуза. Существуют определенные критерии. Нужно подать соответствующие документы - будем смотреть...

- Прием на льготных условиях большого числа победителей региональных олимпиад увеличит, видимо, и конкурс в МГУ. Сколь высоким он может быть?

- Вступительные экзамены в этом году пройдут в два потока: первый - для победителей региональных олимпиад ориентировочно с 28 июня по 3 июля. А с 4 июля - второй поток - для всех остальных. И поскольку олимпиадники возьмут часть мест, то говорить о конкурсе довольно сложно. Думаю, основная конкуренция будет на "маленьких" факультетах, где всего 15 - 25 мест, например, факультет мировой политики, государственного управления. Традиционно высоким бывает конкурс на экономическом, мехмате, ВМК, несколько ниже - на журфаке, философском, психологическом. Юридический, на который еще не так давно шел поток абитуриентов, сегодня менее популярен. Всего 4 человека на место - такой конкурс был здесь в прошлом году.

- Грядет 250-летие со дня основания Московского государственного университета имени Ломоносова. Как планируется отметить эту дату?

- Мы привезли с собою в Брянск и показывали на встрече уникальный кинофильм 1913 года, посвященный МГУ.

Сегодня наш вуз по-прежнему один из самых крупных и престижных учебных заведений мира. Обучается 40 тысяч студентов. Расширяем свою материальную базу. Уже закупили новейшее оборудование для оснащения лабораторий. Планируем издать 250 учебников по разным предметам в одной обложке "Классический университетский учебник". Думаем об университетском гербе, флаге, уже написали гимн МГУ. Выпустим юбилейную медаль. Есть намерение запустить настоящий космический спутник МГУ - "Татьяна". Большая ретроспективная выставка откроется в здании Исторического музея, где 250 лет назад размещался первый университетский корпус и где была прочитана первая лекция. Сегодня университет прирастает все новыми и новыми корпусами. Строительство учебных и жилых зданий идет на Ленинских горах, заканчивается строительство библиотеки. Будет возведен центр фундаментальной медицины. Это будет огромный современный комплекс, единственный в России. Одним словом, мы стремимся использовать юбилей для развития университета, для укрепления учебной, научной базы и авторитета МГУ.



Брянский рабочий
Тамара Немешаева

http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2004-06-25_17-30.8d8d950

25.06.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован