23 января 2007
4708

Виктор Садовничий: `Проблема коррупции не может быть побеждена одним решением`

Вопросы образования обсуждались на пресс-конференции в Москве, которая проходила в преддверие Дня Студента. В частности, введение в стране единого госэкзамена, одна из задач которого, по мнению чиновников, - решить проблему коррупции в вузах.

Однако только ЕГЭ в этой борьбе не поможет, считает ректор МГУ Виктор Садовничий. По его словам, "проблема коррупции не может быть побеждена одним решением, бороться с этим явлением надо комплексно и планомерно":

"Это системная болезнь в обществе, и я не очень убежден в том, что она будет побеждена каким-то одним решением. Два дня назад мне привезли фотографии: в Челябинске на одной из главных улиц висит растяжка с надписью "ЕГЭ -100 баллов по любым предметам", телефон такой-то. Эти фотографии мне истинно привезли наши профессора. Поэтому судите сами. Не думаю, что все будет гладко. Но ЕГЭ как эксперимент уже идет примерно в 80 регионах, то есть явочным порядком региональные руководители его ввели. К сожалению, не так много оппонентов у ЕГЭ".

Комментируя принятие Госдумой законопроекта о ЕГЭ, Виктор Садовничий сказал, что его "позиция осталась неизменной", и в этом году МГУ не будет принимать абитуриентов по результатам единого госэкзамена.

Сегодняшние студенты больше заинтересованы в получении высшего образования по сравнению со своими предшественниками начала девяностых годов. Такое мнение высказал ректор МГУ Виктор Садовничий. Виктор Садовничий считает, что положительная тенденция во многом связана с современными технологиями, а также с тем, что работодатели заинтересованы в качественном образовании своих сотрудников:

"Сегодняшний студент более информирован и широко мыслит, в смысле общего взгляда на жизнь, вещи, обстоятельства. Это, конечно, благодаря тому, что он имеет доступ в Internet, да и школа уже так подготовлена. Да и сама жизнь изменилась, хотя бы чисто внешне: человек получает больше информации от всего-всего, в том числе и от СМИ. Сейчас студент имеет высокую мотивацию получить образование, диплом, потому что работодатель, как в бизнесе, так и в других отраслях, ценит образование. Более того, в цене степень кандидата наук. Раньше не было важно, кто ты есть, лишь бы - "хороший парень". Сейчас же диплом, качественное образование, научная степень начинает отражаться и на зарплате. Таким образом, студент сейчас очень высоко мотивирован. Ему надо это для нормального карьерного роста, для жизни. И он стремится получить диплом".

Однако, по мнению Садовничего, есть в этой ситуации и негативные стороны:

"Это, безусловно, низкое качество многих дипломов, и, следовательно, образования. Это связано и с тем, что у нас вузов столько, и с дистанционными формами обучения. Всё вместе, безусловно, понизило уровень. И доверие к диплому, и что самое главное, качество диплома. Это - бесспорный минус. Меня как ученого волнует, что сейчас у молодых людей нет высокой мотивации стать ученым, квалифицированным преподавателем университета. А ведь эти ученые будут обучать следующее поколение. То есть если они не будут специалистами высочайшего уровня, то уже и образование будет падать. На мой взгляд, этой мотивации меньше, чем было в прошлые годы".

С 24 по 25 января на Воробьевых горах пройдут научная конференция и, конечно же, традиционные студенческие гуляния. Впервые в этом году на территории университета будет проводиться молодёжный фестиваль. В его основе - идея, связанная с годом русского языка.

Радио Культура

http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2007-01-23_17-39.e5475a4

23.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован