Из выступления Виктора Садовничего, ректора Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова на пресс-конференции накануне открытия Первого Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, Интеллектуальный центр - Фундаментальная библиотека МГУ им. М. В. Ломоносова, 13 апреля 2006 г.
23 августа 2005 года состоялась первая встреча, мы обсуждали просто проблемы нашего сотрудничества, проблемы, связанные с сохранением единого интеллектуального пространства. Тогда же, по окончании форума, первой встречи инициативной группы, мы приняли решение продолжить эту работу. Наша инициатива была поддержана главами государств, и мы с удовольствием приступили к подготовке данного форума. Мы постоянно ощущали, что в целом назрело время собраться на форум и в спокойной непринужденной обстановке поговорить о насущных проблемах. Я скажу, что таких проблем накопилось много, они носят и субъективный характер, то есть они могут быть решены путем переговоров, доброй воли между различными союзами, общинами, конгрессами. Но есть и проблемы, которые требуют решения на правительственном уровне, особенно это связано с расхождением в законодательствах, таможенных кодексах. Это важный вопрос, и мы хотим, чтобы нас услышали. Возможно, что по итогам форума мы попросим правительства наших государств попробовать помочь нашему общению, сохранению единого интеллектуального пространства.
Работу форума будут сопровождать выставки. Их около десяти, они разные: это и выставки картин художников из стран Содружества и выставки книг. Будет выставка редких книг Московского университета, там будут книги XIII , XIV , XV веков, будут книги, которые вообще имеются в одном экземпляре, книги, которых просто нет нигде больше, ни в одной библиотеке, ни в одном собрании, книги, которые обязательно надо брать в белых перчатках, потому что по-другому с ними обращаться нельзя. Они с автографами царей и выдающихся писателей, людей прошлого, начиная с XV века. Мы, конечно, представляем только часть из собрания редких книг Московского университета, у нас их около трехсот тысяч, эта экспозиция уникальна. Кроме того, Московский университет сейчас заканчивается монтаж, представляет выставку 250-ти российских учебников, изданных к юбилею университета. И мы издали 250 российских учебников - лучшие учебники России за всю историю университетского образования. Это классика, цель этой серии - поддержать высокий уровень университетских учебников в нашей стране. Будут красивые выставки Академии наук. Будет выставки политической книги, выставка фотографии.
Итак, мы готовы к началу работы форума, мы готовы к тому, чтобы его участники чувствовали себя комфортно и не зря местом проведения Форума выбрана Фундаментальная библиотека.
Кремль.org
http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2006-04-13_15-47.fb28fda
13.04.2006