02 апреля 2004
1387

Виктор Садовничий: Проезжая Bоробьевы горы, снимаите шляпу

Полезные советы ректора...

Вы заплатили налоги, но плохо спите? Значит, ваш ребенок поступает в вуз. По прогнозам, порядка 25 тысяч абитуриентов попытаются этим летом покорить главную цитадель отечественной науки - Московский государственный университет имени Ломоносова.

На самые животрепещущие вопросы наших читателей ответил во время "горячей линии" в "МК" ректор МГУ им. Ломоносова Виктор САДОВНИЧИЙ.

... родителям

- Это Ольга. У меня дочь в 8-м классе. Хочет поступать к вам. Говорят, в вузах процветает взяточничество. А как обстоят с этим дела в МГУ?

- Это вы спрашиваете, чтобы заранее начинать копить?! А если серьезно, тут два больных вопроса. Если бы мне сообщили, что преподаватель университета намекает на взятку, его в тот же день не было бы в МГУ... Острее проблема репетиторства. Есть группа репетиторов, в том числе из Московского университета, которые...

- ...принимают экзамены...

- Нет. Есть мой приказ, запрещающий принимать экзамены преподавателям, которые занимаются репетиторством. Люди, которые обещают, что за определенную сумму помогут зачислить вашего ребенка, - это мошенники, потому что возможность реально повлиять на экзамен очень мала. Во-первых, экзамены проводят преподаватели с разных факультетов. Во-вторых, никто не знает темы и варианты письменных экзаменов: варианты билетов достаются из лототрона за 15 минут до экзамена. Серьезный репетитор может обещать только научить ребенка предмету. Кстати, очень часто те, кто гарантирует поступление, на деле даже не работают в МГУ.

... школьникам

- Я Варя, учусь в 7-м классе. Есть какие-нибудь кружки при биологическом факультете?

- Есть и школа юного биолога, и экологические кружки, и экологический лекторий, и общество "зеленых". Выпускники школы юных биологов, как правило, хорошо сдают экзамены на биофак.

- Брат учится в 10-м классе, хочет пойти на подготовительные курсы. Какой процент слушателей подкурсов поступает?

- Процентов 20-30. Льгот они не дают. Зато адаптируют школьника к вузу.

... одаренным

- Вас беспокоит Елена Крюкова, мама десятиклассника. Хотелось бы, чтобы в МГУ проводились не просто олимпиады, а конкурсы, научные конференции для школьников.

- Что касается научной работы, вы правы - мы сейчас мало организуем кружков для школьников. Это следствие тяжелых времен. Не до того было. Но кое-что делается. Например, на мехмате, физфаке есть шефство над школами...

- У меня еще вопрос. Сын участвовал в творческой конференции, и после нее ряд очень солидных научных организаций пригласил его сотрудничать. Как вы считаете, стоит ли начинать работать прямо со школьной скамьи?

- Ваш случай очень интересен. Чувствуется, что паренек у вас талантливый. Я считаю, что творческое сотрудничество обязательно. Другое дело, чтобы работа не мешала учебе.

... победителям олимпиад

- Меня зовут Зинаида Ивановна. Сын окончил школу юных географов при МГУ. Сказали, что в этом году на факультете не будет внутренней олимпиады, по результатам которой можно поступить на бюджетное место. Это так?

- Нас справедливо обвиняли в необъективности: почему принимаем в первую очередь "своих"? В этом году призеров внутренних олимпиад будем зачислять только на договорную форму. Зато станет больше бюджетных мест для конкурса летом.

- Из Ульяновска беспокоят, Читлинский Владимир. Сын в этом году заканчивает школу. Дипломы региональных олимпиад при поступлении вы учитываете?

- В этом году победители и призеры всероссийских, региональных, московской городской и областной олимпиад могут поступить на профильный факультет без экзаменов, по заявлению. А если ребенок - победитель олимпиады другого уровня, к примеру, ульяновской городской, ему придется сдавать экзамены. Но когда надо выбрать из двух школьников, мы отдаем предпочтение победителям олимпиад.

- Сын и на всероссийскую олимпиаду ездил: в 9-м классе - 6-е место по истории, в 10-м - 5-е...

- По вашему рассказу, мальчик талантливый. Он на исторический хочет?

- Мы его на юридический уговариваем: сами в юриспруденции работаем. Но он на экономику стремится. Какие у него шансы?

- Мне трудно судить. Он и по истории побеждает, и на экономику хочет, и на юрфак. Я бы посоветовал взять справочник МГУ и порешать задачи вступительных экзаменов по математике на экономический факультет прошлого, позапрошлого годов. Если получается - можно смело приезжать.

- Как будет проходить отбор победителей олимпиад на факультет фундаментальной медицины? Мест там явно меньше, чем победителей олимпиад.

- У меня есть уже почти все цифры победителей и из регионов, и из Москвы, и из области. Пока на факультете фундаментальной медицины, как и на других, мест не меньше, чем победителей. Но если такое случится, мы в первую очередь возьмем ребят, занявших первые места. Потом - вторые, третьи.

... льготникам

- Это Пучкова Наталья Владимировна, Долгопрудный Московской области. Какими льготами может пользоваться абитуриент, если у него мать инвалид I группы?

- Все, что касается льготников, прописано в законе. Вне конкурса при условии успешной сдачи экзаменов принимаем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, граждан до 20 лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы, если средний доход семьи на человека ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.

... абитуриентам

- Это Агаева Наргиз. Дочка хочет стать востоковедом-тюркологом. На факультете иностранных языков сказали, что у них такого отделения нет...

- У нас тюркологию изучают в Институте стран Азии и Африки. ИСАА - это тоже наш факультет, диплом подписывает ректор МГУ.

- Юдина Наталья Ивановна. Сколько будет стоить платное обучение на биофаке?

- В этом году Минфин и проверяющие органы запретили нам брать ниже себестоимости обучения специалиста. Сейчас это 3000 долларов в год. Ниже этой цифры не будет.

- Это Федор, абитуриент. Почему уровень требований на вступительных намного выше того, что реально дают в школе?

- Я бы не согласился, что уровень выше. В целом вопросы, которые задают абитуриентам, находятся в рамках школьной программы. Просто на естественных факультетах на задачи надо посмотреть со всех сторон, они требуют головы. А в гуманитарных науках ценится творческий подход. И когда 10 человек претендуют на 1 место, преподаватель старается выяснить творческие возможности абитуриента. Если у вас своя точка зрения и вы можете ее отстаивать - не бойтесь делать это! Проявляйте свою личность, индивидуальность. Преподаватель обязательно оценит.

- Таня, 11-й класс. На каком факультете ожидается самый высокий конкурс?

- Скорее всего на инязе, госуправлении, факультете наук о материалах. Там всего 25 человек прием. На мировой политике - это новый факультет. Традиционно был высокий конкурс - 10 человек на место - на мехмате. Думаю, что в этом году он понизится из-за отмены внутренних олимпиад.

- Людмила Ивановна, мама абитуриентки истфака. Какое место МГУ занимает в мировой квалификации вузов?

- Есть такие рейтинги, но они не являются объективными, потому что их проводят те или иные институты. В рейтинге американских исследователей, который я видел, МГУ делит 1-2-е места с Сорбонной. Кембридж, Оксфорд - на 7-10-м местах. Тут можно спорить. Но по уровню фундаментальной подготовки МГУ, безусловно, относится к мировым лидерам. Это признано всеми. Надо только добавлять "университет имени Ломоносова" (потому что, вы же знаете, сейчас в Москве есть сотни университетов) - тогда снимают шляпу.

- Ребенок собирается поступать на специальность связи с общественностью. Как вы считаете, через 5 лет не будет переизбытка пиарщиков?

- Еще пять лет назад я бы сказал: не советую. Эта специальность не носит такой фундаментальный характер, как химик, физик, биолог. Но опыт западных стран показывает, что специалисты по связям с общественностью востребованы. У нас примерно те же тенденции. Мы в МГУ стараемся, чтобы выпускники PR-отделения имели и философскую, и политологическую, и историческую, и математическую подготовку.

... иногородним

- Здравствуйте, это Ира из Тулы. Во многих вузах не хватает мест в общежитиях...

- У нас 100-процентная обеспеченность. Кстати, был в МГУ забавный случай. Поступил мальчик 12 лет и сказал, что будет жить в общежитии только с мамой. Прошло несколько лет, парень уже давно работает в Таиланде, а маму так и не выселили.

- Это Дима из Оренбурга. У МГУ есть филиалы в других городах? Кто там преподает?

- Ближе всего к вам - филиал в Астане. Туда выезжают преподаватели МГУ, поэтому уровень преподавания там такой же, как и в Москве. Второй филиал - в Севастополе. В оба могут поступать граждане из стран СНГ. Их задача - пройти по конкурсу.

- Это Ирина Владимировна. У меня племянница из Белоруссии хочет к вам поступать. А я слышала, что правила приема изменились.

- Если она пройдет по конкурсу, мы ее зачислим на бюджетное место. У нее будет стипендия и место в общежитии.

- Она хочет на журналистику. Там ничего не изменилось?

- Нет. Но будьте внимательны. На этот факультет сначала надо пройти творческий конкурс. Основные экзамены начинаются позже, в июле. Главную роль играет экзамен по русскому языку и литературе - важно, чтобы ребенок читал все оригиналы, которые рекомендуют в школе, и сверх того.

- Спасибо. Я ее отговариваю. Говорю, что она не сможет поступить. Но она и слушать не хочет, мечтает с детства.

- Если ребенок талантлив, поступить очень реально. Конкурс в целом небольшой, 3-4 человека на место. Принимают очень объективно. Там очень авторитетный декан - Засурский.

... студентам

- Пятикурсница Татьяна Королева. Сегодня большинство работодателей, к сожалению, не берут людей без опыта. А если начать работать с младших курсов, придется забросить учебу...

- Если материальное положение позволяет, лучше первые три курса только учиться. А на трудном факультете все 5-6 лет посвятите учебе. У хорошего специалиста проблем с трудоустройством не будет. Я считаю неправильным подход некоторых молодых ребят: приходят на мехмат и уже на 1-м курсе работают где-то программистами. Они не осваивают курс и будут по уровню ниже тех, кто упорно учился. В фирме это быстро поймут. Ребята потеряют больше, чем нашли... Иногда специальность позволяет работать на младших курсах. Например, журналистам стоит пробовать практиковать.

- Я студентка журфака МГУ. Есть ли предметы, которые вы бы назвали универсальными для любой специальности?

- Я советую вам не замыкаться на своем факультете. Послушайте смежные курсы. Раз в месяц по вторникам в аудитории 01 или 02 главного корпуса проходит прекрасный лекторий. Я стараюсь бывать там. Лекции длятся 2 часа, очень расширяют кругозор - их читают выдающиеся ученые.

- А каков, по-вашему, портрет идеального студента?

- Первое - надо взять все, что можно, по учебе. Обязательно интересоваться наукой, вникать в научное содержание вашего предмета, читать книги, работать у вашего руководителя. Второе - постарайтесь быть веселой и обязательно влюбиться. Когда начнете работать, времени свободного не будет. И, конечно, будьте здоровы: не сидите в общежитии, уезжайте в лес, отдыхайте в выходные.

- Меня зовут Алексей. Летняя сессия совпадает с чемпионатом Европы по футболу. Можно ли как-то пойти навстречу студентам: перенести экзамен?

- А может, перенесем чемпионат? Шучу. Я тоже болельщик. Видимо, и мне, и вам придется смотреть футбол по ночам.

- Это Маша, студентка. Какую систему оценок вы считаете самой адекватной для вуза?

- Общение студента и преподавателя. В каких баллах выведут оценку - несущественно. Многих гипнотизирует стобалльная система. Если человек талантлив, зачем писать три цифры - 100, когда можно написать одну - 5? Студент должен примыкать к какой-то кафедре, к научной школе. И только тогда он становится личностью. Нобелевские лауреаты вырастают в школах, а не в кредит-часах. Мои учителя - Колмогоров и другие - не спрашивали меня по предмету. Они спрашивали, какой результат я получил. И все становилось понятно: мой уровень, моя работа...

- Здравствуйте, меня Саша зовут. Я учусь в МГУ. Виктор Антонович, кем вы мечтали стать в детстве?

- Честно? Саша, вы знаете, я хотел быть механизатором сельского хозяйства. Я вырос в деревне за тысячу километров от Москвы, и... трактор был мечтой моей! Он ехал, и я шел за ним сколько мог. Я по звуку на расстоянии 5 км отличал марку грузовика. Но так получилось, что я стал математиком.

- А вы счастливый человек?

- Сейчас могу сказать: да.

- А кто по образованию ваши дети?

- Мои дети все математики, как и я. У меня две дочки и сын. И более того, они выходили замуж и женились тоже на математиках. И работают по специальности. И жена - математик.

- К несчастью, я плохо считаю, но я очень уважаю людей, которые это делают хорошо.

- Спасибо, Саша. Хорошей вам учебы.



МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ (МОСКВА)
ЛЮДМИЛА ВОЛКОВА, ЕЛЕНА ДОБРЮХА

http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2004-04-02_15-14.01c5b2e

02.04.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован