Правительство России обсуждает реформу образования. О приоритетных направлениях в этой области рассказал соответствующий министр - Андрей Фурсенко. В частности, предлагается ввести двухуровневую систему высшего образования: бакалавриат и магистратуру. Ректор МГУ Виктор Садовничий подвергает ее сомнению. Он считает, что уровней должно быть не два, а много. Иначе "мы потеряем нашего доктора, а это трагедия". Подробности - у корреспондента НТВ Романа Соболя.
Сегодняшнее заседание министры начали с критики существующей системы образования. По их мнению, общее образование не обеспечивает должный уровень знаний. Специалистов, которые приходят на предприятия, все равно приходится переучивать. Наконец, мы сдаем позиции на мировом рынке. Наши ученые до сих пор котируются, их охотно приглашают поработать в западные лаборатории, но само образование как бизнес, образование как товар, увы, оставляет желать лучшего. Взять хотя бы то, что дипломы российских вузов не признаются за рубежом. В такой ситуации, конечно же, надо что-то делать, и общее направление описал премьер-министр Михаил Фрадков.
Михаил Фрадков, председатель правительства РФ: "Модернизация образования - это одна из главных задач, стоящих сегодня перед нашей страной. При этом очевидно, что эта задача не только важная, но и очень сложная. В нашей стране сегодня более 100 тысяч образовательных учреждений различного уровня. В них учатся и работают около 35 миллионов россиян. Ресурсная обеспеченность системы образования, оплата труда в сфере образования не могут нас удовлетворять".
В свою очередь министр образования Андрей Фурсенко делал уже конкретные предложения по реформированию образовательной системы, что называется, снизу доверху. Прежде всего предполагается улучшить качество дошкольного образования, чтобы дети приходили в первый класс подготовленными: умели читать, писать, обладали начальными компьютерными знаниями. За счет этого появится возможность снизить нагрузку в самой школе. Часть предметов, возможно, выведут из программы - их сделают платными. Оставшегося же бесплатного багажа должно хватить для поступления в вуз.
Реформа, в основном, коснется именно вузов. Их предлагается сделать двухуровневыми. Первый уровень - так называемый бакалавриат, где проходят обучение по четырехгодичной программе. Бакалавры - это специалисты общего назначения: например, менеджеры и администраторы. Второй уровень - магистрат. Обучение продлится уже шесть лет, а готовить здесь будут специалистов высочайшего уровня: инженеров, медиков и так далее. Причем, как отметил Андрей Фурсенко, это перспектива уже ближайших лет.
Андрей Фурсенко, министр образования РФ: "О двухуровневом образовании. Мы считаем, что уже на весенней сессии Думы этого года будет принят соответствующий закон, как и ряд других законов. И мы считаем, что к 2008 году система будет полностью сформирована. Эта новая система".
С резкой критикой всех этих предложений выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. Он сказал: как бы нам в реформе не потерять все то хорошее, что сейчас есть, не потерять саму науку. По его словам, "бакалавр - это всего лишь лаборант в западной лаборатории". А наша система образования прекрасна, ведь до сих пор в Россию едут учиться из-за рубежа. Он приводил в пример Индию и Китай. Также он был против системы обязательного введения единого госэкзамена для поступления в вузы. По словам ректора, есть дети, которые талантливы в какой-то одной сфере: в математике, в физике, но проигрывают, например, в русском языке или литературе. Таких детей ни в коем случае нельзя терять.
Михаил Фрадков выслушал все мнения "за" и "против", поблагодарил собравшихся за дискуссию, и правительство все-таки приняло сегодняшний проект развития сферы образования за основу.
http://news.ntv.ru/news/NewsPrint.jsp?nid=56867
09.12.2004